Политика Верховная Рада по примеру большевиков запретила георгиевскую ленту - символ огня и пороха

2017-05-17 09:13 2121

 После того, как закон вступит в силу, за ношение георгиевской ленты будет введен штраф (850 до 2550 гривен). Этот геральдический атрибут официально станет символом оккупационной войны РФ против Украины и сепаратизма. При этом мало кто знает о том, что она действительно означает, почему большевики ее запретили в 1917-м году, но срочно реабилитировали в 1941-м.

Верховная Рада Украины приняла закон о запрете изготовления и ношения георгиевской ленты. Этот законопроект поддержали 238 народных депутата.

"Георгиевская лента стала символом оккупационной войны Российской Федерации против Украины. Эти ленты сегодня носят те, кто развязал войну против Украины, ежедневно стреляет в наших воинов, убивает жителей... От Майдана и сегодня этот символ стал символом российской агрессии и элементом дестабилизации в стране", - сказал спикер Андрей Парубий перед вынесением вопроса на голосование.

После того, как закон будет подписан президентом, опубликован в официальных СМИ и, соответственно, вступит в силу, будет введен штраф за ношение "георгиевской ленты". Его сумма составит от 850 до 2550 гривен.

При этом не будет наказываться использование георгиевской ленты или ее изображение:

  • на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или изданных до 1991 года
  • на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года
  • в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на различных носителях информации
  • в произведениях искусства
  • в процессе научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов не запрещенным законодательством Украины способом
  • на оригиналах боевых знамен
  • на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими
  • на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений, мест почетных захоронений
  • во время изложения или реконструкции (в частности, исторической) исторических событий
  • в частных коллекциях и частных архивных собраниях
  • как объектов антикварной торговли
  • в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые используются в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах.

Невзирая на то, что георгиевская ленточка сегодня считатся одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет, а в Украине и вовсе ассициируетя с сепаратизмом, ее история намного сложнее. По факту даже в РФ далеко немногие из тех, кто ее завязывает или цепляет ее на автомобиль, знают о том, что она действительно означает.

Итак, появилась нынче считающаяся "колорадской" лента еще в период военной компании 1768-1774 годов. Ею были увенчаны награды для тех, кто проявил  смелость и благоразумие. Поначалу это был наградной знак — белый равносторонний крест или четырёхконечная золотая звезда. 

Гергиевской эту ленту начали называть только в середине XVIII века, когда императрицей Екатериной Великой была учреждена новая награда – орден Святого Георгия. Примечательно, что орденский статут предусматривал и лишение награды тех, кто каким-либо неблаговидным поступком запятнал честь мундира.

В те годы цветовая гамма ленты имела и еще одно значение: оранжевый и черный – это символы «огня и пороха».

В начале XIX века в России появились Георгиевские знамена (штандарты). В правление императора Александра I вошло в традицию награждать особо отличившиеся в военных действиях части такими знамёнами. Эти наградные штандарты отличались от прочих тем, что в их верхних частях (навершиях) был помещён георгиевский крест, а под ним крепилась чёрно-золотая лента со знаменными кистями. 

Георгиевская лента активно использовалась в России вплоть до октябрьской революции 1917 года: большевики волевым решением упразднили все царские награды, геральдические знаки и атрибуты. После этого георгиевская лента стала важной частью наградной системы Белого движения. Белогвардейцы использовали этот атрибут в своих знаках отличия, которые появились уже в период Гражданской войны. После окончания войны георгиевская лента стала одним из самых распространенных символов эмигрантских белогвардейских организаций и подпольной борьбы с советской властью.

Вернули в РФ эту ленту только с началом Второй мировой войны. После разгромных поражений начального периода войны руководству СССР позарез необходимы были символы, которые смогли бы хоть как-то поднять боевой дух на фронте. В Красной армии на тот момент было очень мало реальных боевых наград. Тут вспомнили о запрещенной ранее георгиевской ленте, которую официально было принято называть гвардейской. 

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм