Политика Почему в ЕС уже не впустили троих украинцев с биометрическими паспортами

2017-06-12 13:44 5470

Первые безвизовые с ЕС сутки  показали, что пускают в Евросоюз не всех. По состоянию на данное время известно о трех первых случаях отказа во въезде в ЕС гражданам Украины. Напомним, после вступления в силу безвиза границу пересекли уже почти две тысячи граждан Украины. В большинстве случаев пограничники просили предъявить лишь биометрический загранпаспорт.

Первый отказ был на польской границе, на пограничном пункте Шегини-Медика. В ЕС не пустили мужчину, который перед тем нелегально жил в Дании и был депортирован в Украину с многолетней запретом въезда.

Второй случай произошел на словацкой границе, на пункте Ужгород-Вишне-Немецкое. Причина аналогичная. Опять обнаружился многолетний запрет въезда.

Третий случай снова произошел в польской Медыке. Здесь причина другая - говорилось уже при криминал. Мужчина, который пытался въехать в Польшу, имеет криминальную историю, связанную с контрабандой сигарет. Этот случай не попал в сводки украинских пограничников (есть предположение, что мужчину задержали на некоторое время). О нем стало известно только благодаря тому, что на границе дежурили украинские консулы.

Дипломаты утверждают, что все трое нарушителей осознавали, что едут в ЕС в нарушение законодательства, но все же решили рискнуть.

"Наши консулы спрашивали у них, и люди признались, что они знали о запрете на въезд. Говорят, что решили попробовать обойти запрет, используя биометрический паспорт", - рассказал СМИ посол Украины в Польше и экс-глава МИД Украины Андрей Дещица.

"Люди думают, что новый паспорт обнуляет их историю, но это не так", - объясняет Дещица.

Посол не исключил, что аналогичные попытки будут фиксировать на границе и в дальнейшем.

Миф о том, что новый паспорт позволяет человеку начать жизнь с нуля, довольно распространен. Но это - не более чем миф. Даже замена одной буквы в имени наверняка не поможет. 

У ГРОЙСМАНА УЖЕ ПУГАЮТ УКРАИНЦЕВ ОТМЕНОЙ БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕС

Пограничники прекрасно знают, что нарушители умеют менять паспорта, и поэтому запрещают въезд человеку, а не документу. Ведь в путешествующего является не только имя и фамилия, но также дата рождения (которую гораздо сложнее подделать), а с недавних пор в шенгенскую информационную систему заносят также отпечатки пальцев (которые подделать вообще невозможно).

Тем, кого раньше депортировали из ЕС, можно посоветовать только одно. Запрет въезда всегда конечный срок, который обычно не превышает 5 лет. Дату окончания запрета всегда сообщают во время депортации; если вы ее не знаете - обратитесь в посольство соответствующей страны, там подскажут.

Дипломаты и юристы настоятельно рекомендуют не идти на новые нарушения, поскольку это лишь усложнит ситуацию - в случае рецидива запрет на въезд могут ввести пожизненно.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда
Мода
Парень делает тайные фото пассажиров метро, похожие на картины XVI века
Карьера
Пять реальных способов разбогатеть

Новости партнеров

Мы в телеграм