Политика Агент с авоськой и пилой: история шпионских маразмов и фейков ФСБ России

2017-08-21 08:11 4209

ФСБ России в очередной раз фактически опозорилось, предьявив миру арестованного на территории аннексированного Крыма украинца Геннадия Лимешко, который по их версии является спецагентом СБУ. Он, по мнению российских следователей, якобы должен был устроить масштабные диверсии по всей территории полуострова. При аресте у парня изъяли иего диверсионное орудие - пилу.

Разумеется, оказалось, что парень никакой не агент СБУ и даже не солдат ВСУ. В армии Лимешко действительно служил, но был уволен по статье.

Это фейковое задержание продолжило целый ряд "шпионских" маразмов ФСБ. 

Так, за годы после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, это уже не первый случай, когда Россия назодит в Крыму «украинских диверсантов».

Первым «диверсантом» стал милиционер, 31-летний Юрий Спасских. Его осудили на три с половиной года за неудачную попытку похищения экс-советника президента Андрея Портнова еще в марте 2014 года. Тогда правоохранитель «признался, что действовал по заказу Виталия Кличко».

По официальной версии, сотрудник главка киевской милиции и уроженец села Циркуны Харьковской области приехал в Москву на встречу с неким криминальным авторитетом. Ему он якобы собирался передать крупную сумму денег за похищение экс-чиновника АП, которого потом собирался вывезти в багажнике своего джипа в Украину

Через несколько недель начнется суд над «крымскими диверсантами» Евгением Пановым и Андреем Захтеем, которых задержали 7 августа 2016 года и обвинили в попытке заминировать дорогу и ЛЭП возле дамбы в районе озера Сиваш.

ФСБ НАЗНАЧИЛА В ОККУПИРОВАННОМ КРЫМУ ОЧЕРЕДНОГО "ДИВЕРСАНТА" 

В качестве доказательства российская сторона использовала фото с палаткой и рюкзаками. Якобы украинцы проникли в Крым под видом туристов.

ФСБ заявляла, что Панов и Захтей о диверсии договорились в Украине, но потом оказалось, что Захтей в Украине не был семь лет.

После первой группы «крымских диверсантов» в ноябре 2016года ФСБ задержала новую партию «шпионов». На этот раз 42-летние Глеб Шаблий и Алексей Стогний якобы собирали данные о военной инфраструктуре и кораблях Черноморского флота, а также анкетные данные офицеров ЧФ. Выяснилось, что ранее задержанные учились в военно-морских вузах.

ВИДЕО ДОПРОСА "УКРАИНСКОГО ДИВЕРСАНТА" ЛИМЕШКО

«На самом деле украинских военных, тем более разведчиков, никто не задерживал. Это могут быть люди, которые сейчас проживают на территории Крыма и являются военнослужащими на пенсии. Таких сейчас в Крыму много, и ФСБ имеет доступ к их личным делам. Нет никакой преграды, чтобы взять дело и объявить человека диверсантом», — объяснил тогда спикер Минобороны Андрей Лысенко.

По сей день держат в тесной камере СИЗО Лефортово и украинского журналиста Романа Сущенко, которого Кремль также "назначил" украинким шпионом. Арестовали Романа в московском аэропорту почти год назад. С тех пор суд РФ неоднократно продлевал его содержание под стражей.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм