Экономика Миллионы из воздуха: Что такое биткоины и для чего нужна криптовалюта

2017-08-18 21:28 7475

В последнее время очень часто можно прочитать о том, что цена на биткойн выросла до 3000, а потом 4000, уже говорят и о 100 000. А почему не миллион? А еще можно прочитать, что СБУ арестовала имущество участника игры в биткойн, ФБР начало собирать данные об участниках биткойн и устраивать облавы. В других странах тоже время от времени возникают скандалы с криптовалютами. Несмотря на то, что мода на эту игрушку растет день ото дня, нет еще четкого понимания, что это такое и для чего оно нужно. Но, может, эта таинственность и привлекает так много людей к этой новой игрушке XXI века?

Некоторые эксперты называют биткойн и другие криптовалюты "электронными деньгами" или "деньгами интернета". Но давайте разберемся, что такое настоящие деньги, а что такое биткойн. Каждая нормальная страна имеет свои национальные деньги, которые эмитируют центральные банки этих стран. При этом эмиссия денег - не имеет значения, будь то доллары США или гривна, - осуществляется в безналичной форме, и ее размер можно всегда оценить и подсчитать точно. В былые времена количество денег увязывали с количеством золота, которым располагало государство, но от этого уже давно отказались, и сейчас количество денег зависит от количества товара, которое обращается в той или иной стране. Понятно, что время от времени центральные банки увлекаются и делают эмиссию денег чрезмерно большой, и тогда цены растут ускоренными темпами, так как денег стало больше, а товар быстро не увеличился. А если центральный банк изымает деньги с рынка, то может быть дефляция, и тогда цены даже снижаются. В истории Украины можно найти множество фактов, когда эмиссия гривны спровоцировала рост инфляции, и очень мало фактов, когда НБУ стимулировал дефляцию. Но это все настоящие деньги.

 Можно долго ругать гривну и хвалить доллары США, но в любом случае гривна привязана к реальному товару, который обращается в Украине. Без денег не может существовать товарообмен, так как бартер - это неудобно. Но и деньги без настоящего товара существовать не могут, даже если они наличные и их можно пощупать. Но что стоит за биткойном, чем обеспечен биткойн? Только ВОЗДУХОМ. Как любая новомодная игрушка, биткойн хорошо маскируется красивыми словами "майнинг", "форжинг" и другими. Это создает ареал таинственности и значимости, и вопрос, что же такого ценного в биткойне, какой товар является обеспечением его, отходит на второй план. Биткойн в том виде, каким он является, сродни детской компьютерной игре, где можно собирать или выигрывать игрушечные деньги в виде светящихся картинок на мониторе. Так же и биткойн: это просто светящаяся картинка на мониторе, которая ничего не стоит и никому не нужна, пока участники игры с биткойном не находят человека, который желает настоящие деньги отдать за светящуюся картинку на мониторе. И вот тогда действительно происходит настоящий товарообмен. Эмитент биткойна получает от покупателя реальные деньги, типа доллара или гривны, а покупатель получает святящуюся картинку и ищет другого покупателя, кому эту картинку можно перепродать. А если не найдется новый покупатель? Тогда владелец биткойна получит возможность долго и бесплатно любоваться светящейся красивой картинкой и мечтать о миллионе. Для того, чтобы покупатели биткойна не переводились, и существует большое количество вбросов в СМИ информации о чудесном росте цен на биткойн, о небывалых случаях, когда люди стали миллионерами и миллиардерами благодаря биткойну, о том, как успешно работают биржи биткойн, и другая информация, которая должна привлекать новых покупателей этой светящейся картинки на мониторе.

Хотя, и это нужно запомнить, сами по себе криптовалюты – это действительно интересный новый платежный инструмент. И он действительно используется многими странами мира. Например, в Украине есть электронные деньги, которые реализованы на принципах криптовалют. Хотя, в отличие от биткойна, это обычная электронная гривна, с помощью которой можно рассчитываться в Интернете. Но продать электронную гривну за миллион долларов не получится, даже за сто долларов никто не хочет покупать. Криптовалюта – это те же доллары США или евро, но в электронном виде; по сути, они ничем не отличаются от наличных долларов США или евро, но их главная цель – это расчеты в интернете, а наличные доллары хорошо используются для расчетов на базаре.

Тем не менее, разработчики и любители биткойна говорят, что биткойн тоже создан для того, чтобы можно было рассчитываться в интернете. Но зачем использовать биткойн для расчетов в интернете, если можно использовать настоящие электронные деньги или просто банковские платежные карточки? Уже давно нет тех проблем, которые существовали еще пять-семь лет назад при расчетах в интернете с помощью платежных карточек. Сейчас можно без проблем перечислить деньги с платежной карточки за покупку любого товара в любой точке мира, перевести деньги знакомым и получить деньги от знакомых, получить вознаграждение за свою работу и продавать свои товары. Технологии постоянно развиваются, и денежные операции в интернете становятся все более безопасными и эффективными. Но понятно, что это накладывает на владельцев денег и определенные требования: нельзя оплачивать платежными карточками покупку наркотиков в интернете, нельзя заниматься незаконными финансовыми махинациями, нельзя использовать интернет-платежи для афер и мошенничества. Но изюминка биткойна позволяет эти запреты обходить, ведь нет контроля, нет четких данных, кто и с какого счета платил, кто является реальными собственником биткойна. Эта анонимность и приманивает многих людей, которые любят ловить рыбку в мутной воде и жаловаться, что банки все контролируют. А ты не нарушай законы, и не будет проблем с твоими платежными карточками.

 Будущее криптовалют – это действительно национальные электронные деньги, такие, как электронная гривна. Она уже используется украинцами как альтернатива наличной гривне, хотя наличная гривна более популярна, чем электронная. Но это сейчас, а в будущем, действительно, популярность электронной гривны, а скорее всего и электронного доллара США или электронного евро будет только возрастать. Эти деньги действительно можно использовать для расчетов в интернете, как для частных операций, так и для торговых. За этим будущее. А что будет с биткойном? Никто не знает. Известно только одно, что ему на пятки наступают конкуренты типа Ethereum, Litecoin, Ripple. Все новички криптовалют ругают биткойн и хвалят свои системы, а еще обещают лучший сервис и возможности, чем биткойн. Конкуренты наседают.

Всегда во времена нестабильности и кризиса появляется спрос на разного рода авантюры, которые обещают быстрое обогащение. Потому что люди всегда мечтают сразу стать миллионерами, ибо каждый день ходить на работу, откладывать каждый месяц деньги на банковский депозит - это так скучно. А вот биткойн – это шикарно: купил воздух, продал воздух, и уже стал богаче самого Баффета. Мечта…

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"

Стиль жизни
10 распространённых ошибок, которые мы делаем в ресторанах
Путешествия
Самые красивые страны мира
Карьера
Некрасивый Голливуд, или Тёмная сторона киноиндустрии
Путешествия
10 национальных парков Канады, обязательных к посещению

Новости партнеров

Мы в телеграм