Политика Власть готовит сюрпризы предпринимателям на упрощенной системе налогообложения

2017-08-20 10:30 4013

 

В Верховной Раде 17 июля, то есть уже после того, как народные избранники ушли на летние каникулы, были зарегистрированы два законопроекта, которые, если их примет парламент, внесут существенные коррективы в жизнь граждан, известных как физические лица-предприниматели (ФЛП, более употребим украинский вариант ФОП).

Об этом пишет «Апостроф».

Речь идет о законопроектах «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации оборота торговли и услуг и расходов физических лиц-предпринимателей» (№6758) и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (№6757). Авторами обоих законопроектов являются практически идентичные по составу группы народных депутатов, большинство из которых представляют фракцию «Блок Петра Порошенко». Оба документа уже находятся на ознакомлении в профильном комитете Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Согласно пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации оборота торговли и услуг и расходов физических лиц-предпринимателей», документ направлен на борьбу с теневой экономикой, как, собственно, и указано в его названии. Авторы документа напоминают, что предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения 2-й и 3-й групп, освобождены от необходимости использовать регистраторы расчетных операций (РРО) при обороте до 1 млн грн. Этим, в свою очередь, пользуются крупные компании, реализующие товары не через свои торговые сети, а через ФЛП, которые могут это делать без использования кассовых аппаратов и, соответственно, отчетности. В связи с этим фискальные органы не в состоянии контролировать такие торговые операции, а, значит, налоги не собираются должным образом, и деньги не поступают в бюджет, отмечается в пояснительной записке.

При этом авторы заявляют, что их законопроект призван защитить реальных предпринимателей, которые «добросовестно платят налоги». Кроме того, законопроектом не предполагается изменение условий пребывания на упрощенной системе налогообложения, а также не усиливается налоговая нагрузка на предпринимателей.

Главными положениями законопроекта являются введение обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО), а также единой формы учета доходов и расходов в виде Книги учета доходов и расходов. При этом частные предприниматели должны будут сохранять первичные документы, подтверждающие получение ими товаров и услуг, в течение не менее чем 1095 дней (три года) с даты их внесения в Книгу учета. На сегодня для ФЛП 1–2-й групп и предпринимателей 3-й группы, которые не являются плательщиками НДС, предусмотрено ведение Книги учетов доходов, как в бумажном, так и в электронном видах.

Законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», в частности, предусматривается мотивация для потребителей контролировать расчетные операции в сфере торговли, так как, если покупатель обратится с соответствующей жалобой в контролирующие органы, он сможет рассчитывать на часть суммы штрафа, который будет наложен на недобросовестного торговца.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Стиль жизни
10 распространённых ошибок, которые мы делаем в ресторанах
Путешествия
Самые красивые страны мира
Карьера
Некрасивый Голливуд, или Тёмная сторона киноиндустрии
Путешествия
10 национальных парков Канады, обязательных к посещению

Новости партнеров

Мы в телеграм