Политика Миротворцы ООН сделают возможным проведение в ОРДЛО местных выборов - Уолкер

2017-09-23 14:00 2254

 

Проведение выборов невозможно, пока Украина не получит необходимого доступа к оккупированной территории.

Введение в Донбасс миротворческих сил ООН позволит обеспечить условия для проведения в ОРДЛО местных выборов. Об этом в интервью ZN.UA заявил Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Уолкер.

По его словам, проведение выборов невозможно, пока Украина не получит необходимого доступа к территории.

"Это одна из причин торможения минского процесса: с одной стороны, существует договоренность провести выборы, с другой — при нынешних условиях их проведение нереально. Если будет найден приемлемый путь привлечения международных миротворческих сил, тогда появится инструмент безопасности, средство физического контроля территории. При таких условиях, при условиях эффективного международного мониторинга, организация местных выборов возможна", - указал дипломат.

По словам спецпредставителя, для проведения выборов необходимо решить ряд вопросов, связанных с организацией избирательного процесса: четко определить, кто имеет право проголосовать, как вернуть внутренне перемещенных лиц и дать им возможность участвовать в выборах.

"И, наверное, это должно быть нечто большее, чем одни выборы, чем просто одномоментное голосование, это должна быть серия выборов", - допустил Уолкер.

По мнению дипломата, помощь миротворцев в обеспечении безопасности позволит рассчитывать на то, что российские войска уйдут с Донбасса.

"Следовательно, появятся пространство и время для осуществления необходимых политических шагов. А это, в свою очередь, позволит добраться до конца минских соглашений", - подчеркнул он.

Напомним, 21 сентября президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Переговоры продолжались около часа. В принимали участие вице-президент США Майкл Пенс, государственный секретарь Рекс Тиллерсон и спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко и посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый.

После переговоров с Трампом Порошенко заявил, что США поддерживают введение международного миротворческого контингента в Донбасс, а также положительно отозвался об уровне двухстороннего сотрудничества, в частности, в сфере безопастности и обороны.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда
Мода
Парень делает тайные фото пассажиров метро, похожие на картины XVI века
Карьера
Пять реальных способов разбогатеть

Новости партнеров

Мы в телеграм