Политика Партия Меркель выиграла выборы в ФРГ - главный соперник заявил об уходе в жесткую оппозицию

2017-09-25 08:11 1977

На парламентских выборах в Германии уверенно победил так называемый Консервативный блок - Христианско-социального союза и Христианско-демократического союза Ангелы Меркель. Канцлер ФРГ уже заявила о готовности сформировать новое правительство Германии, однако будущих членов коалиции не назвала.

Как свидетельствуют предварительные официальные результаты голосования по итогам обработки всех бюллетеней, Блок ХДС/ХСС поддержали 33% избирателей. За Социал-Демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5% избирателей.

Обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году. Тогда консерваторы набрали 41,5%, СДПГ – 25,7%. Социал-демократы, показавшие худший результат в своей истории, уже объявили об уходе в оппозицию.
На третьем месте – правопопулистская Альтернатива для Германии (АдГ) с 12,6% голосов. Она впервые попадает в Бундестаг.

Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7%, Левая партия – c 9,2% и Союз-90/зеленые – c 8,9%.

Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Окончательные итоги голосования будут официально подведены приблизительно через неделю после выборов.

После слов Мартина Шульца об уходе СДПГ в оппозицию единственным математически и политически возможным вариантом новой правящей коалиции оказывается союз ХДС/ХСС, СвДП и "зеленых". 

"СДПГ уходит в оппозицию", - объявил Шульц, добавив, что с этого дня "прекращается сотрудничество СДПГ с "Христианско-демократическим союзом" Ангелы Меркель.

Шульц заявил, что не пойдёт министром в правительство Меркель. При этом он пообещал, что СДПГ будет продолжать защищать идеалы социал-демократии.

Кроме того, Шульц назвал сегодняшний день "чёрным днём для демократии" с учётом того, что правые популисты из Альтернативы для Германии вышли на третье место.

А вот победившая Ангела Меркель уже заявила о готовности сформировать новое правительство Германии.

"Мы - самая сильная партия, и наша задача - сформировать правительство. Конечно, мы надеялись на лучший результат", - заявила Меркель.

В то же время Меркель не назвала возможных партнеров по коалиции, заявив о желании обсудить это с другими партиями.

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда
Мода
Парень делает тайные фото пассажиров метро, похожие на картины XVI века
Карьера
Пять реальных способов разбогатеть

Новости партнеров

Мы в телеграм