Политика Медреформа: что изменится, сколько нам придется платить врачам и больницам

2017-10-20 10:41 24759

После бурных дискуссий и скандалов Рада окончательно приняла законопроект № 6327, дающий старт медицинской реформы. Итак, что же изменили депутаты, дорабатывая документ ко второму чтению и что теперь изменится для рядовых граждан/пациентов Украины.

1. Платные услуги в больницах стали легальными 

Государство будет оплачивать из госбюджета медицинские услуги, изделия и лекарства для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Таким образом будут оплачивать не только экстренную, первичную и паллиативную помощь, а также вторичную, третичную, медицинскую реабилитацию, медицинскую помощь детям до 16 лет, а также помощь в связи с беременностью и родами.

При этом программа медгарантий утверждается парламентом в составе закона о Госбюджете на соответствующий год и должна составлять не менее 5% ВВП.

Государственные и коммунальные медучреждения смогут предоставлять и платные услуги - но в объеме не более 20% от всех предоставленных услуг и только к завершению 2024 года.

Правительство создаст перечень программ общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, деятельности, связанной с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, которые также будут финансироваться государством.

Украинцев обязали проходить медосмотры

Отныне пациент должен проходить профилактические медосмотры в порядке, установленном Министерством охраны здоровья, выполнять предписания врача и соблюдать правила внутреннего распорядка медучреждения.

Вместе с тем, пациенту все же оставили право выбирать себе врача. Если это невозможно, человек может обратиться за информацией в Министерство, которое реализует государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения.

Законопроект предусматривает, что зарплата врачей составляет по меньшей мере 250% от средней зарплаты в Украине за июль прошлого года. В этом году средняя зарплата составила 7 360 грн, следовательно, зарплаты врачей в следующем году должны составить от 18 400 грн.

С какого числа изменения всупят в силу

Законопроект вступит в силу через месяц после его публикации и начнет действовать поэтапно с 1 января 2018 года. Однако государство начнет оплачивать оказание медуслуг по программе медгаратний учреждениям только с 1 августа 2018 года. В течение 2018-2019 годов планируют постепенно ввести государственные гарантии для всех видов медицинской помощи, чтобы с 1 января 2020 года все они действовали.

Кто и как будет распоряжаться бюджетными деньгами медиков

В доработанном варианте убрали статью, которая описывала создание так называемого “Уполномоченного органа” - центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. Функции оставили те же, добавив обязанность обеспечивать функционирование электронной системы здравоохранения.

Совет пациентского контроля переименовали в Совет общественного контроля. Добавили, что она создается на основе открытого конкурса и состоит из 15 человек, которые переизбираются каждые 2 года.

Стоит отметить что Минздрав все еще не утвердил модель расчетов, держит в секрете список стоимости медицинских услуг, а также не дал ответа, за что именно после реформы государство перестанет платить. Есть мнение, что причина такойй медлительности кроется огромных суммах, которые людям придется платить. Тем не менее, список цен уже появился в открытых источниках.

Что и сколько будет стоить после завершения медреформы

 

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм