Украина Нюансы медреформы: какие изменения ждут украинцев с января 2018 года в больницах

2017-10-20 19:33 13845

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк пояснил, что изменится для пациентов украинских больниц и поликлиник уже с января 2018 года. Чиновник ответил на наиболее актуальные вопросы, которые возникли в связи со стартом в стране медреформы.

С нового года пациент может свободно выбирать семейного врача, независимо от места регистрации. Если через некоторое время он поймет, что ошибся в выборе, он может изменить врача? 

Каждый пациент сможет выбирать себе семейного врача независимо от места регистрации. Если, скажем, человек живет во Львове на Левандовке, а доверяет семейному врачу, который работает в центре Львова, она может без проблем выбрать его. Но семейный врач будет вести всю семью, поэтому все же лучше, когда врач будет близко к месту проживания. Им может стать терапевт из поликлиники, которому доверяют. С ним пациент должен подписать декларацию, а Национальная служба здоровья Украины заплатит врачу за лечение.

Если через некоторое время пациент изменит место жительства или поймет, что ошибся в выборе, то он без проблем может изменить врача. Выбирает другой, регистрируется в него и если подписывает новую декларацию, старая автоматически аннулируется.

Один раз в год человек сможет изменить врача. Это правило будет работать, когда система уже будет стабильна. А в первый год можно будет чаще это делать, чтобы люди могли выбрать себе надежного врача.

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ВРАЧАМ - НОВЫЕ ЦЕНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ И ОПЕРАЦИИ (ДОКУМЕНТ)

Когда пациенты должны подписать декларации с выбранным врачом: до нового года, во время первого визита? И что в этой декларации следует указать?

Как только будет объявлено о начале приписной кампании, граждане смогут подписать декларацию с семейным врачом. Это можно сделать в любое время, даже во время первого обращения.

Декларация подписывается бессрочно и действует до момента, пока человек не решит изменить врача. Декларация не имеет юридической силы, это просто письменно оформленное желание лечиться у конкретного врача. В ней указываются общие сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес проживания и тому подобное.

Сейчас есть проект декларации с вышеперечисленными пунктами, окончательно он будет утвержден в ближайшее время. После подписания декларации, врач регистрирует пациента в системе eHealth.

Что делать, если удастся сразу подписать декларации с семейными врачами. Сколько времени МЗ отводит на решение этого вопроса?

На новое госфинансирования мы будем переходить с середины 2018 года, поэтому к тому времени можно идти и подписывать декларации. Не переживайте, очередей не будет, просто при визите к врачу пациентам предложат подписать декларацию. Это будет несложно сделать и не займет много времени.

Если человек, скажем, по религиозным мотивам не захочет заключать соглашение с семейными врачами? Как ей будет оказываться медицинская помощь?

В таком случае бесплатную медицинскую помощь у семейного врача пациент сможет получить только на переходном этапе, а когда массово люди заключат договоры, такой возможности у него не будет, потому что нужно, чтобы средства ходили по реальным пациентом.

И если пациент не захочет сознательно себя идентифицировать, государство не сможет за него заплатить врачу, и ему придется это делать самостоятельно.

Но это не касается экстренной медицины. Ее сможет получить каждый пациент, независимо от того, подписал он декларацию по семейным врачом или нет.

Какая именно первичная медицинская помощь будет предоставляться пациентам бесплатно

Семейный врач будет наблюдать за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностировать и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния, оказывать неотложную помощь, направлять пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи, проводить вакцинацию, осмотры пациентов из групп риска и тому подобное.

Он также может наблюдать неосложненной беременности, за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для снятия болевого синдрома.

В обязанности Семейные врача входит также назначение лекарств и выписывание рецептов, по которым, в том числе, можно получить и медпрепараты по программе возмещения стоимости лекарств, будет постепенно включать все больше и больше заболеваний и препаратов, а также оформлять справки, больничные листы .

Какие обследования с нового года больные могут сделать бесплатно?

В рамках первичной медицинской помощи пациенты гарантировано и бесплатно могут сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ крови на сахар, общий холестерин, общий анализ мочи, электрокардиограмму в состоянии покоя, микроскопию мокроты, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Кто и как будет контролировать, профессионально семейный врач оказал помощь или только сделал отметку, принявший пациента?

Решением Кабинета министров будет создана Национальная служба здоровья Украины. Она будет подписывать соглашения с больницами и врачами-ФОПами, то есть будет заказчиком медицинских услуг для пациентов, соответственно, она и будет контролировать качество предоставления услуг.

Определенные моменты можно будет отслеживать через систему eHealth. Скажем, если врач часто отправляет делать один и тот же анализ в определенную лабораторию, это будет заметно в системе.

Да и сами пациенты смогут контролировать врачей. Будет работать горячая линия, куда больные смогут обращаться. Показателем качества услуг будет и количество пациентов у врача и динамика их прихода-оттока. Если увидим, что от врача массово идут пациенты, значит, качество его услуг людей не удовлетворяет.

В системе eHealth каждый пациент будет иметь собственный ID, то есть собственный электронный номер, привязанный к его электронной карты. И когда пациент приходит к врачу, и на карточке, и на сервере системы eHealth будет указано предварительный диагноз, жалобы пациента, а также назначения врача. Если врач будет записывать липовые приемы, это будет легко отследить.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм