Политика Что изменит закон о реинтеграции Донбасса - право на самооборону и компенсация ущерба

2017-10-23 10:43 2071

Что изменит закон о реинтеграции Донбасса (законопроект №7163 «Об особенностях госполитики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»).

 Во-первых, будет создана новая правовая основа для урегулирования конфликта на Донбассе.

Учитывая тот факт, что нынешний «формат» антитеррористической операции является таким, что явно не соответствует задачам освобождения оккупированных территорий.  В частности, в законопроекте определен механизм реализации Украиной своего права на самооборону в противодействии вооруженной агрессии РФ. В соответствии со ст. 51 Устава ООН «О праве на индивидуальную и коллективную самооборону». Соответственно, определяются контингенты Вооруженных Сил Украины, которые принимают участие в отражении агрессии, а также силовые структуры, которые возглавляют этот отпор агрессии.

Законопроект о реинтеграции обеспечивает переход от режима антитеррористической операции, координируемой СБУ, к организации системы самообороны от внешней агрессии и созданию Оперативного военного штаба, через который будет проводиться управление силовыми подразделениями.  

РАДА ПРИНЯЛА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА

 Во-вторых, РФ официально обозначена как страна, которая осуществила вооруженную агрессию против суверенитета и территориальной целостности Украины. В частности, определен статус Вооруженных Сил РФ, которые «принимают участие в вооруженной агрессии против Украины». Кроме того, определен статус «оккупационных администраций», при помощи которых РФ сейчас осуществляет фактический контроль за оккупированными территориями.

 В-третьих, отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые к настоящему времени неподконтрольны юрисдикции украинской власти, официально обозначены как «временно оккупированные территории». Соответственно, правовая юрисдикция над этими территориями остается за Украинским государством. Соответственно, любые «нормативные акты», принятые «оккупационными администрациями» в нарушение норм и принципов международного права, признаются нелегитимными и недействительными с момента их вынесения.  Таким образом, Украина не признает оккупацию и имеет исключительное право на восстановление своей территориальной целостности.  

ЧТО ТАКОЕ РЕИНТЕГРАЦИЯ ДОНБАССА - ВСЕ НЮАНСЫ НОВОГО ЗАКОНОПРОЕКТА ПОРОШЕНКО

 В-четвертых, в законопроекте о реинтеграции отдельно подчеркивается гуманитарный аспект. Украина обозначила своей основной целью не только деоккупацию, но и реинтеграцию оккупированных территорий, а также защиту прав и свобод украинских граждан, проживающих на оккупированных территориях.

В этом контексте заслуживают внимание ст. 6 и ст. 7 законопроекта о реинтеграции.

Согласно ст. 6, Украина официально декларирует защиту прав и свобод жителей оккупированных территорий, оказание им социально-экономической, гуманитарной, культурной помощи, а также удерживать их в единой государственном пространстве.

Согласно ст. 7, Украина задекларировала обязательства по восстановлению и обустройству инфраструктуры прифронтовых территорий.

Центральным органом госвласти, на который возложена обязанность по связи с жителями с оккупированных территорий, определен МинТОТ (Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц).  

СКОЛЬКО ТЕПЕРЬ БУДУТ ПЛАТИТЬ СОЛДАТАМ И ОФИЦЕРАМ ЗА УЧАСТИЕ В АТО

В-пятых, факт вооруженной агрессии РФ дает Украине правовые основания для формирования консолидированной претензии на всю сумму причиненного ущерба. Законопроект о реинтеграции возлагает обязанность на украинское правительство подготовить такую консолидированную претензию.

Игорь ШЕВЫРЕВ. 

  

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм