Политика скандал Paradise Papers: раскрыты офшорные интересы политиков, мировых лидеров и крупнейших компаний

2017-11-06 08:11 1921

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовали в воскресенье материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber.

Подборка материалов, получивших название Paradise Papers, включает в себя порядка 13,4 миллиона документов, в том числе, предположительно, из юридической компании Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах, и охватывающих период свыше 50 лет.

Утечка документов произошла из реестров офшорных фирм, базирующихся на Бермудских островах и в Сингапуре, в связи с чем получили название "документы райских островов".

Как утверждают в OCCRP, документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, которая поделилась ними с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который организовал совместное расследование с десятками отделений по всему миру, включая проект (OCCRP).

Расследования обнародовали 400 журналистов из 67 стран, в том числе и Украины. Журналисты украинского партнера OCCRP, проекта "Слідство.інфо", обнаружили в раскрытых документах фамилии десяти украинцев, имеющих офшорные счета на "райских островах".

Офшоры на экзотических островах журналисты обнаружили также у президента Петра Порошенко. В расследовании "Слідство.інфо" на основании утечки документов утверждается, что у главы государства был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen.

На данный момент известно об упоминании в Paradise Papers фамилий еще двух украинцев - топ-менеджера "Нафтогаза" Сергея Алексеенка и одного из бывших соратников Виктора Януковича Антона Пригодского.

Кроме того, документы раскрывают офшорные интересы ряда политиков и мировых лидеров, включая британский королевский двор, членов администрации президента США Дональда Трампа, окружения премьер-министра Канады Джастина Трюдо, а также таких крупных компаний, таких как Apple, Nike и Uber.

Как оказалось, звезды шоу-бизнеса и киноиндустрии также попали в материалы глобального журналистского расследования "Райские бумаги", которое установило связи известных людей и компаний с оффшорными счетами.

По данным Daily News, в документах сказано, что Мадонна вложила акции в медицинский центр, Фронтмен группы U2 Боно оказался совладельцем торгового центра в небольшом городке Утена (Литва) после инвестирования в компанию "Nude Estates", расположенную на Мальте. Голливудская звезда Кира Найтли вложила инвестиции в компанию недвижимости.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм