Война и Мир В аэропорту Бен-Гурион перекрыта схема нелегального ввоза гастарбайтеров из Украины и Грузии

2017-11-13 08:54 949

Высокопоставленный чиновник одного из израильских министерств и сотрудник наземной службы  арестованы по подозрению в том, что за взятки помогали трудовым мигрантам из Украины и Грузии проникать на территорию Израиля.

Предположительно, своих "клиентов" они проводили в обход пограничного контроля, а также устраивали им инструктаж по поводу того, как правильно отвечать на вопросы пограничников, чтобы не быть депортированным. За свои услуги они получали взятки в долларах США.

По данным следствия, злоумышленники переодевали граждан Грузии в форму сотрудников израильской пограничной службы, чтобы затем без вопросов вывести их из терминала через служебные выходы.

Обман раскрылся, когда полиция случайно задержала нескольких граждан Грузии, у которых в паспорте не было штампа о въезде в страну, который ставят в аэропорту при прохождении контроля.

Расследование привело к задержанию 45-летнего сотрудника одного из израильских министерств и 26-летнего работника международного аэропорта "Бен-Гурион".

Сейчас оба подозреваются в получении взятки и мошенничестве, а также нарушении закона о пресечении границы. Чиновник также подозревается в обмане общественного доверия. Оба сотрудничают со следствием.

По данным МВД на конец июня в Израиле находятся на нелегальном положении 79 тысяч граждан Грузии, Украины и других стран, которые попали в Израиль будучи туристами, воспользовавшись соглашением о безвизовом въезде, и остались тут.

Такие данные привел министр внутренних дел Арье Дери на заседании комиссии Кнессета по внутренним делам, отметив, что нелегальная миграция с постсоветского пространства превращается в проблему. Он сообщил, что в Израиле осталось лишь 39 тысяч нелегалов из стран Африки, не считая родившихся здесь их детей, а также 18 тысяч выходцев из других стран, которые приехали по рабочей визе ухаживать за пожилыми людьми и остались здесь жить.

По словам Дери, посредники за особую плату помогают грузинским и украинским туристам подавать прошение о предоставлении убежища. И пока не будет получен официальный ответ от чиновников на это обращение, депортировать их невозможно.

В Министерстве внутренних дел осознали проблему. С 17 октября здесь действует новое правило, по которому подобные обращения рассматриваются в ускоренном порядке, а те, кому будет отказано в убежище, будут депортироваться на родину.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Война и Мир"

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм