Украина Налоги-2017: как и сколько придется заплатить украинцам, работающим за рубежом

2017-11-14 17:00 9791

 

ГФС все туже затягивает вокруг украинцев "налоговую удавку". Сначала в Украине предложили ввести для простых украинцев налог на котов и запретить им разводить дворняжек, потом предложили обложить налогами визитные карточки.

В сегодняшней же публикации UBR.ua при помощи юристов выяснял, кто из украинцев должен платить налог, работая за рубежом, к чему придираются инспекторы и как подстраховаться, чтобы в случае чего доказать свою правоту в суде.

Для начала отметим, что украинец, работающий за границей, может быть признан как резидентом, так и нерезидентом Украины для налоговых целей.

"По общему правилу, лицо считается налоговым резидентом Украины, если это его место проживания. Если человек живет и в нашей стране, и в другом государстве, то применяются дополнительные критерии определения налоговой резидентности. Они определены в Налоговом кодексе и соглашениях Украины об избежании двойного налогообложения", — рассказал юрист ЮФ "Астерс" Павел Шовак.

А чтобы не считаться резидентом на момент получения доходов, лицо должно доказать, что его место постоянного проживания или центр жизненных интересов находится за границей, или оно проживает за границей свыше 183 дней в 2017 году.

Если человек признается налоговым резидентом Украины хотя бы по одному из вышеуказанных трех пунктов, он обязан платить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со всех полученных доходов по ставке 18% и военный сбор 1,5% от дохода плательщика.

"Резиденты Украины не оплачивают ЕСВ с иностранного дохода, так как такой доход не включается в базу начисления ЕСВ согласно положениям Налогового кодекса", — уточнил партнер Pavlenko Legal Group Денис Майстренко.

По общему правилу сумма иностранного дохода (независимо от размера) включается в общий годовой налогооблагаемый доход физлица. При этом надо подавать ежегодную налоговую декларацию (лично, через доверенное лицо, почтой с уведомлением о вручении и описью вложения, в электронной форме с зарегистрированной электронной подписью). Задекларировать налоги за 2017 год надо до 1 мая 2018 года, а о платить НДФЛ и военный сбор — до 1 августа.

"Для расчета облагаемого дохода стоит учесть, что сумма иностранного дохода пересчитывается в гривны согласно валютному курсу НБУ, который действует на момент получения доходов (п.164.4 НК)", — объяснила юрист адвокатского бюро Оксаны Кобзар Анастасия Зарудко.

По словам юриста, есть особенность для тех, кто собрался выехать за границу на ПМЖ. Такие лица должны подать декларацию и уплатить налог не позднее, чем за 60 дней до выезда (п.179.3 НК). Задекларировать нужно даже те доходы, с которых был удержан доход за границей. Потенциально сумма такого иностранного налога может быть зачтена против уплаты украинского НДФЛ с этого же дохода.

Если же плательщик сможет доказать, что для целей налогообложения он — нерезидент, то он освобождается от уплаты в Украине налогов на иностранные доходы, а платит НДФЛ и военный сбор только с доходов источником из Украины.

Что будет, если не платить

Часто украинцы, устраиваясь на работу за границей, надеются, что налоговая не узнает об их иностранных доходах. Однако это далеко не так.

По словам Зарудко, во-первых, фискалы могут получить информацию о наличии доходов от украинских банков. Например, если иностранный работодатель перечисляет вознаграждение на счет в украинский банк или если официально безработный откроет депозит на немалую сумму. Во-вторых, между Украиной и многими странами существует обмен налоговой информацией.

"Сейчас фискалы получают налоговую информацию выборочно — по запросу, но так как Украина присоединилась к плану BEPS, не за горами и введение стандарта CRS об автоматическом обмене налоговой информации. Тогда налоговая сможет получить информацию обо всех иностранных счетах, принадлежащих украинцам", — говорит Анастасии Зарудко.

При этом если штраф за неподачу декларации составляет от 51 до 136 гривен (ст.164-1 КоАП), а в случае выявления налоговиками неуплаты налога, физлицо обязано будет уплатить кроме суммы налога еще и штраф в размере 25% суммы неуплаченного налога (согласно п.123.1 НК).

Как доказать, что платить не надо

Обычно речь идет о двух видах нарушений: либо человек не подал налоговую декларацию и не уплатил налог вообще, либо подал декларацию и уплатил налог, но, по мнению фискальных органов, меньше чем нужно.

В первом случае, человеку нужно доказать, что он не являлся налоговым резидентом Украины и не должен был подавать такую декларацию. Во втором – что он правильно рассчитал сумму налогов и это соответствует соглашению об избежании двойного налогообложения.

К примеру, доказать пребывание за границей более 183 дней за год можно справкой из Госпогранслужбы.

Предоставив суду такие доказательства, можно подтвердить, что вы имеете место жительства, тесные личные и экономические связи в стране, где получали доход, а, следовательно, не являетесь налоговым резидентом Украины, не является плательщиком налога на доходы физических лиц и не обязаны подавать налоговую декларацию.

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм