Детали Европейские эксперты предлагают отменить норму о четырехчасовом ограничении времени для таможенного оформления грузов

2017-11-17 09:30 1800

Эксперты проекта Twinning предлагают отменить требование к таможне проводить все процедуры по оформлению импортных грузов за 4 часа.

Как рассказал и.о. начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский, такое предложение озвучено в т.н. "Белой книге" о прозрачности в Государственной фискальной службы Украины.

"Таможенный кодекс требует от таможни компенсации расходов за выгрузку товаров на границе, в случае, если не выявлено никаких нарушений. Это отличается от обычной практики ЕС. В ЕС декларант обязан предъявить товары на таможне таким образом, чтобы таможня могла их проверить; ответственность и расходы по выгрузке товара несет декларант. Возложение расходов на таможню несправедливо и не позволяет таможне выполнять свои функции.

Еще одно противоречивое требование Таможенного кодекса Украины - это ограничение продолжительности таможенного контроля четырьмя часам. Конечно, таких временных рамок не хватает для исчерпывающего контроля, и это не позволяет сотрудникам таможни осуществлять контроль с необходимым качеством", - привел С.Тупальский цитату из "Белой книги".

Есть в документе и другие рекомендации. Например, предлагается запретить сотрудникам таможни иметь определенную сумму денег в национальной валюте (в тексте речь идет о сумме, превышающей 25% от среднемесячной заработной платы) и любую сумму в иностранной валюте при выполнении своих служебных обязанностей.

"В целом документ содержит значительное количество рекомендаций по работе по предотвращению проявлений коррупции, расследованию случаев коррупции, управлению рисками и таможенному контролю…  Лично меня больше всего заинтересовала часть, которая касается управления человеческими ресурсами. По моему мнению, именно в этой плоскости и находится ключ к искоренению коррупции в таможенной системе Украины. И, как метко отмечают авторы "Белой книги": "по факту коррупции можно возбуждать уголовные дела, но в первую очередь она нуждается в предотвращении", - заключил С.Тупальский.

Проект Twinning был начат в январе 2016 года специалистами ДФС совместно с европейскими коллегами из таможенных служб Германии, Польши и Литвы. "Белая книга" была презентована в сентябре 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Детали"

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм