Детали Минск открыл «белорусский фронт» гибридной войны РФ с Украиной

2017-11-18 15:30 4700

 

Очередная провокация Беларуси – арест нашего журналиста Павла Шаройко свидетельствует об открытии белорусского фронта гибридной войны Кремля с Украиной. Путин насильно содрал с Лукашенко «шкуру» цивилизованного диктатора и миротворца, равноудаленного от обеих сторон войны, и заставил открыто выступить противУкраины.

«Минск до последнего балансировал в войне на Донбассе, демонстрируя гибрид «союзнических»геополитических обязательств перед Москвой и – нейтральных бизнес-отношений с Киевом», - считают в Центре исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

При таких условиях потуги Минска казаться региональным донором безопасности и новейшей геополитической площадкой типа «Хельсинки-2» выглядят заангажированно, а порой –ничтожно. С учетом этого скептически воспринимаются остальные инициативы Беларуси, такие, как размещение на Донбассе белорусских миротворцев. Их следует рассматривать в контексте вассальной зависимости Лукашенко от Путина. Пример этого – проведение на территории Беларуси унизительных и нежелательных для Лукашенко учений «Запад-2017». Там РФ открыто использовала белорусскую землю как плацдарм для возможного нападения на страны Балтии и Польшу.

Остальные антиукраинские «пазлы» белорусского разлива составляют картинку реального отношения Минскав Киеву. Среди них – голосование против резолюции ООН по Крыму, похищение российским ФСБ в Гомеле украинца Павла Гриба. Завершальный мазок этого «эпического» полотна – арест белорусским КГБ украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого в шпионаже. Это – калькированная схема, которую ФСБ РФ ранее уже задействовала против Романа Сущенко.

Фактически Беларусь приравняла себя к РФ в отношении к Украине. Поэтому и наше отношение к политическому режиму Лукашенко должно быть соответствующим, в частности относительно инициирования санкций против Минска. В ЦИАКР говорят о необходимости введения Украиной политики санкционных мер против Беларуси в области безопасности, а также экономической, информационной и дипломатической плоскостях.

Первым шагом Украины, по мнению аналитиков ЦИАКР, может стать заявление о нецелесообразности участия Александра Лукашенко в саммите Восточного партнерства ЕС. Он состоится 24 ноября в Брюсселе,куда впервые за много лет приглашен президент Беларуси. Эксперты считают, что Украине нужно выступить против участия белорусского президента в саммите, поскольку лишь факт его присутствия там нивелирует политику Евросоюза в отношениибазовых прав человека и сдерживания российской агрессии. В ЦИАКР считают, что Украина должна предложить западным партнерам пакет санкций против Беларуси, цель которого – принудительный выход этой страны из феодальной зависимости от Кремля.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Детали"

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм