Украина Четвертая годовщина Революции достоинства: Что нужно помнить и есть ли повод праздновать

2017-11-21 13:16 2671

К очередной годовщине Революции достоинства в Украине традиционно поднимают тему поиска и наказания виновников массовых убийств на Майдане. Кроме того, подводятся промежуточные итоги, чего удалось достичь стране за последние годы после "начала новой истории". Напомним, указ о праздновании Дня достоинства и свободы был подписан президентом Петром Порошенко 13 ноября 2014 года. Итак, что и как изменилось за минувшие четыре года.

  • Праздник отмечается в честь начала двух революций: Оранжевой (2004) и Революции достоинства (2013).
  •  Официальная формулировка согласно указу Порошенко № 872/2014: "дата учреждена с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала ХХI века, а также оказания должного почтения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 г. и в ноябре 2013 г. – феврале 2014 г. встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора ..."
  •  День достоинства и свободы – преемник Дня свободы, который отмечался 22 ноября в честь начала Оранжевой революции и который впоследствии был отменен президентом Виктором Януковичем.
  • По словам генпрокурора Юрия Луценко, в настоящее время сообщено о подозрении в "делах Майдана" 380 лицам.

"Думаю, этот год был самый результативный из всех лет расследования", - отметил он.

Луценко добавил, что в ГПУ до конца года ожидают разрешения на заочное следствие по экс-президенту Виктору Януковичу в "делах Майдана". Напомним, в марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича, в конце июня ГПУ объявила о новых подозрениях Януковичу и ряду других экс-чиновников. В частности, речь идет об обвинениях в совершении террористического акта, умышленных убийств и т. д.

  • Согласно реестру ГПУ, всего на сегодняшний день по делам Майдана 49 человек признаны виновными, по 42 приняты обвинительные приговоры.
  • В ноябре Рада предоставила раненным во время Революции достоинства такие же льготы, как и участникам боевых действий.
  • Глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью СМИ уточнил, что реальный срок получил лишь один человек – так называемый "титушка". Он же отметил, что в прошлом месяце с розыска Интерпола были сняты экс-глава МВД Виталий Захарченко и его заместитель Виктор Ратушняк. В розыске по "делам Майдана" находятся 110 человек. Отметим, что последние годы ознаменовались несколькими побегами бойцов "Беркута", проходивших по следствию.

По словам Горбатюка, в органах власти до сих пор работает "примерно 15 человек", которые фигурируют в "делах Майдана".

  • Увы, на экономическом фронте особых побед не замечено. Во всяком слачае рядовые граждане их не ощутили. За последние четыре года самыми сильными экономическими потрясениями для украинцев стал резкий рост цен на продукты питания и рост тарифов на коммунальные услуги. Цены на продукты, в частности, выросли в два раза.

Главными драйверами их роста были девальвация гривны и инфляция. Многие часто любят вспоминать, что до Майдана доллар был по 8 грн, а сейчас – почти 27. При этом инфляция за неполные четыре года составила 92%. Эксперты говорят, что цены на практически все продукты питания выровнялись с ценами стран Восточной Европы. А вот доходы среднестатических украинцев, не только выросли, но и значительно и упали. Если в ноябре 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3268 грн (408,5 долл.), то в сентябре 2017 года – 7351 грн (274 долл.).

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм