Политика видео Центр Луганска захвачен, Плотницкий обещает "нейтрализацию". Что на самом деле происходит в "ЛНР"

2017-11-21 18:30 6692

 

Сегодня в Луганске центр города неожиданно заняли вооруженные люди. Картинка из столицы "ЛНР" напомнила начало аннексии Крыма - внезапно появившиеся "зеленые человечки" без опознавательных знаков, которые оцепили самые важные объекты.

"Страна" разобралась с тем, что происходит в Луганске, чем оно закончится и как может повлиять на ход конфликта на Донбассе.

Гражданским хода нет

Как выяснилось позже, центр Луганска заняли подразделения "МВД ЛНР" - в форменной одежде с нашивками "Беркут", "СОБР". В центре города стоят несколько БТРов, спецатобусов и спецтранспорт. "Военные" просят гражданских воздержаться от прохода через оцепленные территории.

Отвечать о своих целях и приказах военные отказываются. Позднее "МВД ЛНР" объяснило присутствие вооруженных людей проведением плановых учений.

Спустя некоторое время луганчанам объявили, что телефонный аноним сообщил о минировании Администрации главы "ЛНР", после чего в здании начали проверку, а всех сотрудников эвакуировали. Но в такое объяснение в городе мало кто поверил.

Первая версия. Обиженный Корнет

В соцсетях предполагают, что улицы могут быть оцеплены по приказу "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета, которого накануне глава "ЛНР" Игорь Плотницкий отправил в отставку в связи с открытием уголовного дела. 

Сотрудники "МВД" отказались подчиниться этому решению и обратились с открытым письмом к Плотницкому с требованием не увольнять Корнета. Судя по всему с борьбой в руководстве "ЛНР" и связано появление "зеленых человечков" в центре Луганска. "Глава МВД", видимо, решил "качнуть" ситуацию в свою пользу.

Отметим, что отношения между Корнетом и Плотницким уже давно крайне напряженные. Обе стороны переодически обвиняют друг друга во всевозможных грехах. Отсутствие явного победителя в этой междоусобице, как полагают наблюдатели, было обусловлено тем, что оба деятеля имели серьезную "крышу" в Москве. Корнет, по слухам, ориентировался на силовое крыло российской элиты, а Плотницкий - на политическое.

Поэтому долгое время сохранялся паритет, который, видимо, Плотницкий решил нарушить, нарвавшись на ответный удар Корнета.

Источники "Новой газеты" утверждают, что Игорь Плотницкий, который утром находился на рабочем месте, приказал вооруженным людям освободить город, однако они приказ проигнорировали.

При этом, по непотвержденным данным издания, в Луганск из Донецка прибыли три военных "Урала" так называемой "Республиканской государственной службы охраны", которая подчиняется "главе ДНР" Александру Захарченко. 

Уже после обеда Игорь Корнет записал видеообращение, в котором опроверг конфликт с Плотницким, а захват центра Луганска объяснил борьбой с украинскими агентами. При этом в них он записал все ближайшее окружение Плотницкого, включая работников аппарата Плотницкого. Это подтверждает изначальную версию конфликта Корнета с главой "республики". 

 

 

"Получены доказательства причастности директора ГТРК "ЛНР" ("республиканский" телеканал - Прим.Ред.) Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб. Установлена причастность руководителя администрации главы "ЛНР" Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД "ЛНР" Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в "ЛНР"", - заявил Корнет.

По его словам, решение об аресте вышеперечисленных принимал якобы сам Плотницкий.

"Ночью я предоставил имеющиеся материалы Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов", - сообщил "министр", тем самым обозначая свободомыслий победу в противостоянии.

Плотницкий о Корнете: "Он уволен"

Однако сам глава "ЛНР" после заявления своего "министра" полностью отмел все, что сказал Корнет. А вооруженных людей в центре Луганска назвал "переходом границ допустимого". 

"Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности: есть решение суда, ходатайство от соответствующего комитета Народного Совета. Более того, назначен новый и. о. Министра внутренних дел ЛНР", - цитирует Плотницкого официальный сайт "республики".

Собрав войска в центре города, Корнет пытается "таким способом оспорить решение суда", считает глава луганских сепаратистов. 

По его словам, оснований для ареста "украинских агентов", перечисленных Корнетом, нет. 

"Следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. Министра внутренних дел ЛНР не давал", - пояснил Плотницкий.

Он пообещал в ближайшее время устранить "зеленых человечков" из центра Луганска.

Что же произошло на самом деле

Источники "Страны" в Луганске подтверждают, что причиной событий в "ЛНР" стал острейший конфликт между Плотницким и Корнетом.

"У них разные кураторы в Кремле. Плотницкий решил уволить Корнета, но переоценил свои силы и нарвался на "ответку". Москве это сильно не понравилось и там решили продемонстрировать, кто в доме хозяин и ввели в Луганск "зеленых человечков", а также силы из "ДНР", чтобы сохранить ситуацию под контролем. После разбирательств и Плотницкий, и Корнет останутся при должностях, если не продолжат качать права. Возможно, крайними, как уже заявил Корнет сделают окружение Плотницкого, хотя и не факт, что их арестуют. Но вообще под Плотницким кресло расшатывается очень сильно. Им недовольны российские спецслужбы из-за воровства и вопиющей некомпетентности. Ходят слухи, что до выборов президента России в марте 2018 года "главу ЛНР" могут поменять. По другой версии, он просто не будет выставлять свою кандидатуру на "выборах главы республики", которые уже наметили на следующий год. Препятствием к увольнению Плотницкого является то, что именно его подпись стоит под минскими соглашениями и в связи со сменой "рулевого" могут возникнуть проблемы. Поэтому, скорее всего, пока его оставят на месте, но сильно урежут в правах. Возможен рост влияние руководства "ДНР" на ситуацию в Луганске", - рассказал источник, знакомый с ситуацией в "ЛНР". 

На вопрос скажутся ли эти разборки на состоянии дел на фронте источник ответил отрицательно: "фронт держит так называемая "народная милиция", то есть, по сути, "армия ЛНР", которая управляется напрямую Москвой. И им эти разборки до одного места. Хотя в "армии" Плотницкого тоже сильно не любят".

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм