Политика Что на самом деле сейчас происходит в оккупированном Луганске

2017-11-22 12:16 8268

Центр города контролируют "зеленые человечки" без опознавательных знаков. В город стянуто большое количество бронетехники. Идут массовые аресты местных чиновников. Главарь сепаратистов Плотницкий бежал и скрывается в России.

Вчера вечером в оккупированном Луганске появились вооруженные люди без опознавательных знаков, перекрыли улицы около правительственных зданий и силовых ведомств.

Оказалось, что у сепаратистов произошел очередной военный переворот – в результате него к власти в "народной республике" может прийти не выдуманная "киевская", а самая настоящая "луганская хунта".

По неподтвержденным данным, нынешний глава "ЛНР" Игорь Плотницкий бежал из Луганска в Россию, однако, утром 22 ноября луганской телевидение показало сюжет о совещании, которое он провел в своем кабинете. Накануне вечером в город вошли колонны военной техники – часть из них прибыла из соседней "Донецкой народной республики", часть, как считают украинские наблюдатели – напрямую из России.

Причиной вооруженного противостояния является конфликт двух Игорей: Плотницкого и "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета. Накануне первый отправил второго в отставку, что стало кульминацией их двухлетнего противостояния.

Корнет в отставку уходить отказался и тут же ответил Плотницкому видеообращением, в котором обвинил нескольких чиновников из его команды в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Подконтрольные ему войска "Народной милиции ЛНР" и "Беркута" заняли центр Луганска, а МВД самопровозглашенной республики заявило о решении арестовать многих местных чиновников.

Сегодня в Луганске неизвестные вооруженные люди штурмом взяли здание "генеральной прокуратуры" самопровозглашенной республики. 

В здание вошли около 200 вооруженных людей. Задержаны и выведены под конвоем начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере "генпрокуратуры ЛНР" Сергей Рахно и исполняющий обязанности "генпрокурора" республики Виталий Подобрый.

Плотницкий в специальном обращении, опубликованном на своем сайте, заявил, что эти действия являются незаконными, а все решения такого рода отныне будет принимать назначенный вместо Игоря Корнета "исполняющим обязанности министра внутренних дел ЛНР" Владимир Черков, до сегодняшнего дня – начальник "криминальной полиции МВД ЛНР".

Эксперты независимой расследовательской группы Conflict Intelligence Team и еще несколько источников предположили, что на стороне Игоря Корнета в конфликте с Игорем Плотницким могут выступить вооруженные силы соседней "Донецкой народной республики" – БТР с маркировкой "спецназа ДНР" можно увидеть на сделанных в Луганске 21 ноября. Также в Сеть попало видео, на котором видны колонны российских танков.

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В ОККУПИРОВАННОМ ЛУГАНСКЕ - ВОШЛИ ТАНКИ РФ

По неподтвержденной информации, Игорь Плотницкий уже выехал из Луганска в российский Донецк. Об этом, например, пишет у себя в Фейсбуке со ссылкой на неназванные источники директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко. В то же время, подконтрольное главе "ЛНР" луганское телевидение утром 22 ноября показало сюжет о совещании, которое Плотницкий провел в своем кабинете. На нем он, в частности, потребовал от исполняющего обязанности министра внутренних дел Черковым "расследовать преступления Игоря Корнета". Новость об этом совещании появилась утром в среду и на официальном сайте Плотницкого.

Cпециальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе подтверждает сообщения о "наличии машин военного типа и присутствии вооруженных лиц" в центре Луганска. Если верить сообщениям СММ ОБСЕ (и видеозаписям из центра города), сторонники Игоря Корнета пока действуют скорее по оборонительному сценарию, пытаясь заблокировать возможные попытки Плотницкого "выселить" бывшего министра из занимаемого им здания – вооруженные "зеленые человечки" перекрыли часть улицы Коцюбинского в Луганске вокруг здания, где раньше было размещено управление Министерства внутренних дел Украины в Луганской области.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм