Политика Основные тезисы и маразмы из речи Путина об Украине - Донбасс, миротворцы, "ихтамнет" и Башкирия

2017-12-15 10:43 7105

Российский президент на ежегодной пресс-конференции много говорил об Украине. Как водится, отрицал очевидные вещи по типу "армии РФ на Донбассе нет", нес откровенную чушь из серии "Крым наш", лукавил о согласии на ввод миротворцев в зону АТО, а также традиционно обвинял Украину в срыве минских договоренностей и обмена пленными. Поговорил Путин даже о Саакашвили и особом статусе оккупированного Донбасса, будто в стагнирующей России других проблем нет. 

Про США в нормандском формате

Путин считает, что минские договоренности не работают прежде всего из-за позиции Киева, который "не хочет особого статуса Донбасса, прописанного в договоре".

"Эффективность низкая, в первую очередь из-за неконструктивной позиции нынешней киевской власти... Завершением этого процесса может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенном под разными предлогами в силу", - заявил Путин.

Про террористов, которые боятся националистов

Путин считает, если сепаратисты ЛДНР сложат оружие, то украинские националисты на Донбассе устроят резню "хуже, чем в Сребренице".

"Российской армии на Донбассе нет. Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Потому что, если у них такой возможности не будет, та резня, и даже хуже, чем в Сребренице, будет осуществлена националистическими батальонами", - сказал он.

Про ментальную схожесть с Башкирией

Путин сам дал слово корреспонденту Униана Роману Цимбалюку, который всегда присутствует на пресс-конференциях российского президента. Он единственный украинский журналист, входящий в кремлевский пул.

"Поскольку там Башкирия рядом, в моем сознании, в моем понимании Украина тоже недалеко, вот Украина, пожалуйста", - сказал российский президент.

Цымбалюк поблагодарил за возможность задать вопрос, но указал Путину: "Поправлю вас, Украина и Башкирия далеко, мы только с бурятами вашими очень близко знакомы".

Российский президент затем поправил, что Украина и Башкирия рядом "в ментальном смысле".

"Что касается того, где находится Украина и Башкирия. Судя по тому, что вы без акцента говорили на русском языке, я считаю, в этом смысле в ментальном смысле Башкирия не так уж и далека от Украины, как вам кажется по географическому принципу", - сказал он, вызвав аплодисменты русских журналистов.

Про миротворцев на Донбассе

По словам Путина, он никогда не был против ввода миротворческого контингента на Донбасс и соглашается с предложениями ЕС, но "позиция Киева постоянно меняется".

Напомним, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков встретились в Белграде, чтобы обсудить миротворческую миссию ООН на Донбассе. Стороны не смогли договориться, поскольку Россия считает, что миротворцы должны быть размещены исключительно на линии разграничения и выполнять функции охраны наблюдателей ОБСЕ.

Российский президент на пресс-конференции подчеркнул, что сначала согласился на предложение президента Украины Петра Порошенко о вооружении ОБСЕ, но "организация отказалась". Потом он согласился на миротворцев ООН на линии разграничения.

"После этого Меркель мне в телефонном разговоре сказала: Ну, почему только на границе линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по все территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, в том числе, и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал - мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию", - заявил Путин.

Однако, по его словам, "сейчас выясняется, что и этого не достаточно".

"По сути, все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом", - заявил Путин.
Он отметил, что такие конфликты как на Донбассе никогда не решались с помощью посредников - только прямым контактам между сторонами.

 

 

 

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Новости партнеров

Мы в телеграм