Политика Порошенко предложил назначить новых членов ЦИК

2018-01-23 19:00 2215

 

Президент Петр Порошенко подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии.

Это произошло во время его встречи с главой Верховной Рады Андреем Парубием, сообщает пресс-служба президента, не называя кандидатов.

Глава государства также подписал письмо об увольнении членов Центральной избирательной комиссии в связи с окончанием срока их полномочий.

"Сейчас мы запускаем процесс обновления состава ЦИК", – отметил президент.

Порошенко отметил, что новый состав Центризбиркома обсуждали давно, но подбор кандидатов затянулся.

"Сегодня я рад, что наконец-то все фракции внесли кандидатуры, соответствующие всем критериям. Я их включил в состав представления", – сказал президента.

По его словам, основным критерием был именно новый состав ЦИК.

Порошенко отметил, что обсуждал этот вопрос с неправительственными и общественными организациями – и они поддерживают скорейшее обновление Центральной избирательной комиссии.

"Я уверен в том, что мы совместно несем ответственность за качественное проведение и президентских, и парламентских выборов", – отметил Порошенко.

"Поэтому выражаю надежду, что после проведения необходимых процедур и спецпроверок, парламент будет способен как можно скорее вынести этот вопрос на голосование и помочь сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии", – сказал он.


Парубий пообещал "безотлагательно" поручить подать на спецпроверку кандидатов в члены ЦИК. "Согласно законодательству она продлится до 15 суток. Это тот срок, который мы успеваем до начала новой сессии", – сказал спикер парламента.

"Я также дам поручение профильному комитету безотлагательно рассмотреть, чтобы мы уже в феврале вышли на позитивное решение обновить ЦИК", – заверил он.

Парубий отметил, что это решение важно и для Украины, и для ее партнеров.

Как известно, еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017-го – и 13-го члена комиссии.

7 июня 2016 года Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение 12 из 15 членов ЦИК и назначение 11 новых членов Центризбиркома.

Тогда речь шла об Алле Басалаевой (кандидатура "Видродження"), Михаиле Вербенском, Ольге Желтовой, Светлане Кустовой, Ольге Лотюк, Виталии Плукаре (кандидатуры БПП), Романе Гребе, Леонтии Шипилове, Надежде Синице, Олеге Конопольском (кандидатуры НФ) и Евгении Радченко (кандидатура "Самопомочи").

18 января 2018 года фракция "Народный фронт" выбрала три кандидатуры в ЦИК: Ирину Ефремову, Леонтия Шипилова и Наталью Бернадскую (до замужества Севастьянова).

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Новости партнеров

Мы в телеграм