Политика Вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса - новые права президента и силовиков

2018-02-21 12:45 15801

Сегодня вступил в силу  закон № 7163 о реинтеграции Донбасса (Об особенностях государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях). Напомним, вчера данный документ подписал президент  Порошенко.

При подписании закона Порошенко поручил закончить все подготовительные процедуры до 1 апреля. В частности, начальник Генштаба должен предложить президенту кандидатуру председателя Объединенного оперативного штаба ВСУ. Порошенко отметил, что ведущая роль отпора агрессии теперь ложится на Вооруженные силы Украины.

"Закон ни одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая минские договоренности. Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международным обязательствам", – заявил Порошенко.

Документ определяет временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской области такие, над которыми вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация РФ установили контроль (а это суша, воды, недра и воздух).

Границы таких территорий должен определить президент по представлению Минобороны на основе предложений Генштаба ВСУ (в редакции к первому чтению такие полномочия предоставлялись Минобороны).

Полное отсутствие военнослужащих РФ на оккупированных территориях должны зафиксировать Минобороны и МВД Украины - они вместе должны подать представление президенту Украины, а уже он на этом основании принимает решение. Начало и завершение мероприятий по обеспечению нацбезопасности и противодействия агрессии РФ определяются решениями президента.

Закон дает президенту Украины право на использование вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и противодействия российской агрессии.

Почти все акты, выданные оккупационной администрацией РФ, недействительны и не создают правовых последствий - кроме документов о рождении или смерти человека на временно оккупированных территориях.

На Россию возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, органам государственной власти и местного самоуправления, как и обязательство обеспечить защиту гражданского населения.

Согласно закону, вместо штаба антитеррористической операции (АТО) будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности и обороны.

Командующий Объединенных сил в случае реальной угрозы жизни и здоровья лицам, которые пересекают линию разграничения, имеет право ограничить въезд этих лиц на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей на период существования этой угрозы.

На территориях, прилегающих к зоне боевых действий, функционирует особый порядок, согласно которому органы сектора безопасности и другие госорганы имеют специальные полномочия для обеспечения нацбезопасности. Границы таких территорий устанавливает начальник Генштаба ВСУ по представлению командующего Объединенных сил.

Правоохранители и привлеченные к противодействию агрессии получают такие права:

  • Применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства по отношению к тем, кто нарушает закон или пытается нелегально попасть в зону противодействия агрессии.
  • Задерживать таких лиц и доставлять в органы Нацполиции.
  • Проверять у граждан и должностных лиц документы, в случае их отсутствия – задерживать для установления личности.
  • Осматривать личные вещи граждан при них и в автомобилях.
  • Временно ограничивать или запрещать движение транспорта, пешеходов на улицах и дорогах, не пускать людей и машины куда-то, в частности на объекты, выводить людей из определенной местности, отбуксировывать транспорт.
  • Входить в дома людей, на частные земельные участки, предприятия, учреждения и организации, если это нужно для противодействия внешней агрессии.
  • Со служебной целью использовать с разрешения владельцев средства связи и автомобили, в том числе специальные – кроме автомобилей дипломатических, консульских и других представительств иностранных государств и международных организаций.

Полный текст закона можно прочитать ТУТ



 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Новости партнеров

Мы в телеграм