Детали Фестиваль «CARPATHIAN SPACE» не за горами…

2018-03-13 17:51 7573

 

С 4 по 6 мая Ивано-Франковск снова станет эпицентром «Карпатського простору» – ежегодного фестиваля искусств стран карпатского региона. Этот форум придумал три года назад директор-художественный руководитель Национального академического театра оперетты Богдан Струтинский, чтобы показать Украине и всему миру потенциал родного города.

Программа фестиваля включает в себя как художественную часть (спектакли, концерты, фильмы, выставки, флеш-мобы), так и неизменно встречи политического и экономического истеблишмента. Иными словами на три дня Ивано-Франковск усилиями команды фестиваля превращается в эдакий украинский Давос – политики, бизнесмены, режиссеры, певцы, музыканты, художники ходят по одним улочкам и собираются в одних залах, чтобы услышать друг друга.

 Программу «Карпатського простору» сложно озвучить на одном дыхании – каждый день на 8 различных локациях каскадом будут проходить различные события. Основную ставку фестиваль делает на театральную и музыкальную программу – здесь основной «изюм».

Так, впервые после 9 летнего перерыва в Украине покажут спектакль Национального венгерского театра «Семья Тотов» Иштвана Эрекеня, который поставил худрук театра, наш земляк Аттила Виднянский. Кроме того, из Чехии приедет “Spitfire Company” (в переводе «Зажигательная компания») и покажет свой хит, объездивший полмира «Антислова» Вацлава Гавела.

Из Беларуси ждут независимый музыкально-театральный проект «Из жизни насекомых», возвративший на сцену поэзию ОБЭРИУТов. Грузия будет представлена спектаклем Ираклия Гогии «Колыбельная войны», созданный на основе свидетельств очевидцев вооруженных конфликтов.

В этом году впервые кукольники и Ивано-Франковский областной академический театр кукол имени Марийки Пидгирянки запускают свою программу в рамках «Карпатського простору» - «Лялькові обереги». В афише гости из Молдовы, Румынии, Литвы и украинских Черкасс, Днепра, Ужгорода, Львова, Киева.

В музыкальной программе – концерты для всех под открытым небом от «Танок на майдані Конго» и «Друга ріка», а на закрытии феста впервые в Украине выступит швейцарская группа «Kadebostany». Филармония ждет в гости коллег из польского Жешува с программой классической музыки, а местные фольклорные коллективы будут выступать на основной сцене фестиваля на площади Франка.

В рамках «Карпатського простору» пройдет ряд дипломатических встреч, состоится круглый стол министров образования разных стран, на форум съедутся послы более чем 15 стран Европы. Всего же, кроме 8 стран карпатского региона как постоянных участников, в этом году фестиваль ждет гостей из Франции, Швейцарии, Австрии, Латвии и даже Мексики!

Как объясняет идеолог и директор фестиваля «Карпатський простір» Богдан Струтинский, приоритетные задачи – дать повод всем множить позитивные отзывы об Украине, а также создать имидж городу как месту важных культурных и политических событий. Для этого у организаторов есть три майских дня и впечатляющий масштабом и размахом план. Наверняка, стоит увидеть, что же получится! 

https://carpathian-space.info

 Текст: Ирина Чужинова

Еще по теме

Еще новости в разделе "Детали"

Новости партнеров

Мы в телеграм