Политика Верховная Рада может признать Путина нелегитимным президентом РФ - законопроект

2018-03-20 14:16 3298

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления № 8153, который предусматривает объявление выборов в России незаконными, а Владимира Путина нелегитимным президентом РФ.

В проекте постановления говорится, что выборы президента РФ из-за голосование в аннексированном Крыму не могут иметь правовых последствий, поэтому Владимир Путин - нелегитимно избранный президент РФ.

Кроме того, предлагается обратиться к Совбезу и Генассамблее ООН, парламентам иностранных государств и т. п. с призывом не признавать легитимность выборов в РФ, их результатов, правовых последствий и актов нелегитимно избранного на пост президента РФ лица; ограничить политическое и экономическое сотрудничество с данным лицом; а также - принять санкции в отношении каждого человека, причастного к организации выборов президента РФ в аннексированном Крыму.

Непосредственно в заявлении предлагается объявить, что незаконное проведение выборов на территории аннексированного Крыма доказывает "нелегитимность избрания таким способом президента РФ и подтверждает юридическую ничтожность результатов таких выборов. Соответственно, по общему принципу права - Jus ex injuria non oritur (Право не может возникнуть из правонарушения), выборы президента РФ, их результаты, правовые последствия являются нелегитимными, а последующие акты нелегитимно избранного на эту должность лица являются ничтожными".

 Тем временем представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщала об инициативе не признавать только результаты выборов на территории аннексированного Крыма.

"Давайте не забывать о наших политических заключенных, которые находятся и в РФ, и во временно оккупированном Крыму, которых нам нужно освобождать, которых нам нужно поддерживать и помогать. Если президент России будет признан нами нелегитимным, то мы не сможем с ним разговаривать и договариваться по таким весомым и чувствительным позициям для нас. Поэтому в зал будут поданы две позиции. Я думаю, что разумная государственная позиция в пользу Украины будет поддержана залом, но определяться будет зал", - сказала Луценко в кулуарах Рады.

Глава фракции БПП Артур Герасимов сказал: "Мы осуждаем проведение выборов президента РФ на оккупированной территории украинского Крыма".

По его словам, сейчас готовится заседание профильного комитета по международным делам, где рассмотрят постановления по этому поводу. И после того, как комитет примет решение, вопрос будет вынесен в сессионный зал парламента.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Новости партнеров

Мы в телеграм