Экономика Осенью украинские банки возобновят кредитование - появится единый реестр заемщиков

2018-05-14 10:41 3672

Под кредиты чужих проблемных заемщиков банки будут формировать больше резервов.

«Со временем мы обяжем банки снижать класс заемщика, если тот допустил дефолт и не погашает кредиты в других банках», — заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Как сообщает «Финансовый клуб» в исследовании «50 ведущих банков Украины – 2018», каждый банкир с осени сможет проверить, имеет ли его потенциальный клиент просроченные долги в других банках. Замглавы правления, начальник юридического департамента УкрСиббанка Сергей Панов говорит, что банки ожидали появления такого инструмента: он действительно сможет помочь возобновить кредитование.

«Кредитный реестр НБУ не позволит при выдаче кредита ввести банк в заблуждение мошеннику, который считает, что может не платить. Банки будут знать больше о своих клиентах, и поэтому кредит окажется невыгодным для крупных мошенников», — уверен он.

Сергей Панов отмечает, что кредитовать клиентов с проблемными долгами в других банках не запрещено, просто после принятия закона о создании кредитного реестра НБУ банки начнут принимать решения о финансировании таких заемщиков осознанно.

«Этот закон не запрещает перекредитовывать бизнес, если компании нужны новые деньги, чтобы работать дальше. Банк будет видеть бенефициаров, отчетность, предоставленную другим банком, который выдавал кредит. Отношения между заемщиком и банком станут более прозрачными и открытыми», — утверждает банкир.

Источник: Финансовый клуб

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"

Новости партнеров

Мы в телеграм