Украина У Коболева жестко раскритиковали энергетическую политику Меркель

2018-06-14 15:46 1730

Реализация проекта Северный поток-2 уничтожит конкуренцию на европейском газовом рынке. Это станет возможным из-за того, что в Европе игнорируют собственные законы, когда выгодно. 

"Реализация проекта Северный поток-2 нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа Газпрома", - говорится в сообщении Нафтогаза в Facebook.

Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко считает, что Германия имела непоследовательную позицию по применению европейских законов для строительства выгодных проектов.

КОБОЛЕВ УСТАЛ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ? ГЛАВА НАФТОГАЗА ПОСТАВИЛ УЛЬТИМАТУМ ГРОЙСМАНУ

"Мы слышали от немцев аргументы вроде: "Послушайте, россияне просто хотят продавать газ Европе и вам по европейским правилам. Да, вы зависите от российского газа и хотите льготную цену". Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейским правилам, разве что это было российское понимание этих правил. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало", - сказал он.

Он посетовал на то, что в Европе не сильно настаивают на исполнении собственных законов и правил, когда им это не выгодно: "Говорят, что газ идет в Западную Европу, но он не идет в Западную Европу. Почти весь газ из Северного потока-2 заходить через Грайфсвальд, а далее через EU-GAL пойдет в обратном направлении Центральной и Восточной Европы".

При этом Витренко отметил, что Западная Европа будет отделена от Центральной и Восточной, а единый рынок не сможет нормально работать.

 

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Новости партнеров

Мы в телеграм