Мир Сегодня митрополит Киевский и всея Украины отмечает 75-летие

2010-11-22 18:06

На судьбу Блаженнейшего выпала Великая Отечественная война, атеизм советской власти, гонения церкви, времена перестройки. Но он не сломался и продолжил уготованный ему путь. Кто привил предстоятелю веру в Бога и что помогает ему не терять силу духа, «Известия в Украине» узнали, посетив малую родину предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира — село Марковцы Хмельницкой области.

Ворота в детство

Чтобы узнать человека поближе, стоит посетить место, где он вырос, ступить на его родную землю, расспросить соседей, друзей и знакомых. Такую задачу мы поставили перед собой.

Родился митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру Виктор Сабодан) 75 лет тому назад в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области, в крестьянской семье. Отец занимался рыбалкой, мама работала по хозяйству, а дети помогали родителям — у каждого были четко установленные обязанности. «Было непросто в то время воспитывать четырех сыновей. Но наша семья была очень дружной, с самого раннего детства мы помогали родителям. У каждого было свое занятие. Я, как самый маленький, в хате убирал», — вспоминает митрополит.

Блаженнейший с большим трепетом рассказывает о своей семье, показывает фотографии: «Отец некоторое время был церковным старостой. С детства я ходил в церковь, всей семьей мы соблюдали посты. Священного Писания у нас не было, только старенькое Евангелие, родители его нам читали. Мама знала много песен церковных и светских. Иногда пела и плакала над сюжетом, и я вместе с ней. Девочек у нас в семье не было, и маме тяжело приходилось с пятью мужиками. У меня было послушание — убирать, помогать готовить. Иной раз и не хотелось, а мама говорила: «Тебе это пригодится». Эти слова я вспомнил в Женеве (митрополит в свое время был настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы. — «Известия в Украине»). Коллеги попросили меня приготовить украинский борщ, я приготовил, да вот только цвет был не насыщенный. Я маме написал, а она посоветовала полить свеклу на сковородке уксусом. И тогда и у меня получился настоящий красный борщ».

Когда мы посещали малую родину Владимира, еще жив был его брат Степан Маркиянович. «Горжусь своим братом, — рассказывал митрополит. — Но никогда этим не хвастаюсь, не пользуюсь. Горжусь в душе, но гордыни не допускаю». Тогда еще братья стояли рядом возле ворот на родном дворе. Умер брат митрополита в конце октября этого года.

Митрополит Владимир с братом Степаном у «ворот в детство»

Дом, в котором родился и вырос Виктор Сабодан, стоит недалеко от церкви. Двор в цветах, из-за пышных кустов сирени едва видны старые деревянные окна и зеленая крыша. Интерьер хаты простенький — беленые стены комнат, старые ковры с изображениями на религиозную тематику, фотографии на стенах, в каждом углу иконы. Как признается сам митрополит, интерьер мало чем изменился со времени, когда были живы родители, и теперь все в доме напоминает о прошлом. «Чем старше становлюсь, тем больше тянет сюда. Мое любимое место в селе — ворота в конце нашего сада у реки Южный Буг. Они — как дверь в детство. Помню, как отец возвращался с уловом, как мы бегали на рыбалку», — вспоминает Блаженнейший. За домом присматривал брат Степан, но теперь придется искать новых помощников.

Будущее предсказала Архилая

В раннем детстве о маленький Виктор и не помышлял, что будет священником, хотя родственники отмечают, что был послушным и тянулся к науке. Судьбу Владимиру первой предсказала слепая монахиня из Спасо-Преображенского монастыря, где крестили будущего митрополита.

Настоятельница Свято-Преображенского монастыря игуменья Любовь рассказала о пророчестве слепой монахини

«В Марковцах тогда церкви не было, — вспоминает настоятельница Спасо-Преображенского Головчинецкого монастыря игуменья Любовь. — Поэтому крестили у нас. Тогда все обряды проходили тайно. В крещении Виктора участвовала слепая монахиня Архилая, она и предсказала: «Молись! Из тебя будет большой человек, станешь священником».

Виктора Слободана крестили в Свято-Преображенском Головчинецком монастыре

Так и случилось. С девяти лет Виктор нес послушание при Свято-Архангело-Михайловском храме родного села — пел с хором, разжигал кадило. Сельский священник научил мальчика читать по-старославянски и любить поэзию. По окончании Меджибожской средней школы учился в Одесской духовной семинарии, а в 1962 году окончил Ленинградскую духовную академию. Стать священником в то время было очень непросто — могли возникнуть проблемы у родственников. Семья поддержала намерение Виктора. «Директор Меджибожской школы собрал собрание, на котором решили всем коллективом ехать к родителям. Приехали, начали стращать: «Семинария — это непростая вещь! От нее и до Америки недалеко! Это подрыв СССР!» Мама терпела-терпела, а потом взяла кочергу и разошлась: кто из атеистов от нее через дверь убегал, а кто и через окно. А ректору семинарии прислали такое письмо из сельсовета, что он вызвал меня и сказал: «Тебе надо собираться домой». Я упросил его хоть два месяца поучиться, но в итоге остался до конца», — вспоминает митрополит.

«Сомнений не было, что это мой путь, — говорит Блаженнейший. — Для меня это цель жизни. Это дар Божий для людей, чтобы они верой могли достигнуть того, что иначе недостижимо. Вера открывает невидимое. Вера помогает людям найти ориентиры в жизни. Кроме веры, есть только два великих чувства: Надежда и Любовь».

Великой верой наполнена вся его жизнь. И сегодня, пройдя длинный и нелегкий путь, митрополит рассказывает: «Мечтаю что-то еще сделать для Церкви. Мечтаю, чтобы мы достигли взаимопонимания в Украине. Если Господь даст мне прожить еще какое-то время. Я старости не чувствую».

Блаженнейший верит, что вскоре жизнь украинцев изменится: «Все будет лучше. Такая земля и такой народ не имеют права жить так, как сегодня. Надеюсь, что мы будем жить достойнее, а значит — благочестивее. Меньше будет воровства, меньше наркомании, которые просто истребляют украинский народ. Через Киев пришло христианство на Русь. Украина имеет право на будущее». Настоятеля Украинской православной церкви утешает то, что народ возвращается к Богу. Много молодежи исповедуется, причащается. «Мою душу и сердце радует, что народ не погиб духовно. Мы спрашиваем, что такое духовность. Духовность — это природа человека, сущность христианина, это содержание сердца и ума. Ум должен проходить через сердце, а сердце — через ум», — говорит он.

Дорога в цветах

Куда бы ни заводили Виктора жизненные пути, он всегда помнил родное село, при первой возможности спешил в отчий дом. Даже бесконечное множество митрополитских дел не становилось преградой для этого. Каждый приезд Блаженнейший посещает свою крестную колыбель — Спасо-Преображенский монастырь. Помогает обители и словом и делом. «Мы чувствуем заботу и поддержку Блаженнейшего. Монастырь долгие годы оставался в запустении. Все было разрушено. И разрешение на восстановление, и даже проект восстановления — обо всем заботился Блаженнейший. И даже сейчас, когда приезжает в Марковцы, обязательно к нам приедет, территорию всю обойдет, расспросит что к чему, посмотрит как работы идут, совет даст, с сестрами поговорит», — рассказывает настоятельница монастыря игуменья Любовь.

Любовь к народной песне митрополиту привила мама Феодосия Ивановна (на фото на стене).

Каждый приезд Владимира — событие для его земляков. Так было и в наш приезд. О визите знали и стар и млад. С самого утра небольшая церковь, в которой митрополит в детстве прислуживал пономарем, была заполнена до отказа. Дорогу от ворот до дверей храма устелили коврами, усыпали осенними цветами. «Мы многим благодарны Владимиру. Он щедрый и бескорыстный. Посмотрите на иконостас — это его подарок, не во всех храмах в Киеве такой есть», — с гордостью рассказывают марковчане.

В этот раз митрополит правил службу в Архангело-Михайловском храме в Марковцах. Именно отсюда он начал свой служение в качестве помощника священника. Вместить всех желающих церковь не может — люди стоят неприступной стеной, молятся на улице, всем хочется присутствовать на службе, ничего не упустить, ведь впечатлениями от увиденного еще долго можно делиться с родственниками и друзьями. «Мы приехали из соседнего села. Дочь моя с семьей из Хмельницкого приехала. Маму дома оставили — обязательно расскажем ей, как все было. Послушать и увидеть митрополита — это большая благодать для нас, — рассказала «Известиям в Украине жительница Головчинцев Валентина Романович.

Послушать митрополита в Свято-Архангело-Михайловский храм собрались со всей округи

По окончании службы митрополит общается с людьми около церкви, раздает иконки. Расходиться никто не хочет — все стараются подойти поближе, рассмотреть, пообщаться. Пора ехать, но марковчане зовут знаменитого земляка на завтрак — столы накрыты прямо во дворе церкви. И он идет благословить трапезу, не может отказать людям.

Митрополит Владимир благословил земляков в Свято-Архангело-Михайловском храме.

«Митрополит Владимир никогда никому не отказывает. Каждого выслушает, поддержит, совет дельный даст», — рассказали «Известиям в Украине» в Украинской православной церкви.

Разрушая стереотипы

На службу в Марковцах пришли и одноклассницы митрополита. «Мы в школу в Меджибож вместе ходили. Дорога неблизкой была — три километра. Я за Виктором заходила, его мама нас накормить пыталась, а потом провожала на пороге», — рассказала «Известиям в Украине» Нина Добровольская.

«Я младше митрополита на четыре года. Учились мы в разных классах. Я сиротой была, жила у родственников, очень бедно жили. Как-то зашла к старшим ученикам в класс, а там, на парте карандаш синий — редкость на то время. Я его и взяла себе. Это карандаш Владимира был. Когда начали разбираться, увидели на моих пальцах синие следы, я испугалась, карандаш бросила и бежать, а Владимир меня догнал и говорит: «Возьми, зачем убегаешь», — рассказала «Известиям в Украине» Нина Слободянюк.

Внутреннее убранство дома напоминает о временах, когда вся семья была вместе.

«Приезжает наш Владимир (так с гордостью называют Блаженнейшего в Марковцах) нечасто, много работы в Киеве. Стараемся не надоедать визитами, но если, все же, идем к нему домой, никогда не откажет в общении, посоветует, направит. Знаете, после разговора с ним всегда чувствую такой подъем, душевную силу. Люди тянутся к нему, а он к людям», — рассказал «Известиям в Украине» сосед Виктор Пыпыч.

Вокруг нас собрались люди. У каждого своя история знакомства с митрополитом. Благочинный Староконстантиновского района и настоятель церкви Рождества Богородицы в Староконстантинове отец Василий благодарен за свой счастливый брак. «С митрополитом меня связывает очень интересная история. 21 год назад Блаженнийший приехал проведать родителей, а мне довелось посетить его. И тут, в этом доме, на этой веранде я встретил свою будущую жену. Блаженнейший нас познакомил и позже брак наш благословил. С его легкой руки мы уже два десятка лет живем в согласии, каждый раз приходим поблагодарить за такой судьбоносный случай», — рассказал отец Василий «Известиям в Украине».

«Семью митрополита знаю давно, — гордится марковчанка Валентина Антонюк. —Мы много общались, семьями дружили. Они всегда были очень верующими, работящими и праведными людьми. Гордимся этой дружбой, радуемся каждому его приезду».

Отчий дом Блаженнейшего в Марковцах утопает в зелени и цветах.

Общаясь с предстоятелем, приходишь к выводу, что стереотип о том, что священник должен быть строгим, грозным и громким голосом убеждать в необходимости поста и праведной жизни, ошибочен. После поездки в Марковцы ясно понимаешь, что несмотря на высокий церковный чин, митрополит  желает разъяснять, а не поучать, открыть новое в человеке, а не ограничивать его церковными догмами.

Еще новости в разделе "Мир"