Киевский протестный майдан замер в ожидании решений президентов, которые они должны сегодня вынести в Москве.

Как сообщают источники «Известий» в украинской президентской администрации, решения ожидаются по трем блокам: торговым, промышленным и транспортным. Первый ликвидирует торговые ограничения, второй наладит сотрудничество в авиа, самолето, судостроении, космосе. Третий даст межправительственный старт строительству транспортного моста через  Керченский пролив.

Подписание решений по таможенному союзу и удешевлению газа не ожидается, говорят власти, но майдан им не верит. Он будет стоять, пока не убедится, что Украина не пошла в ТС. Суд разрешил майдану стоять как минимум до 28 января, отложив на этот день слушания о законности палаточного протеста.

То есть киевлянам еще долгое время придется любоваться баррикадами, перевернутыми мусорными баками и серпантином колючей проволоки.

«Это победа – «Беркут» баррикады не снес, суд нас не запретил», - говорят активисты на Майдане. Некоторые считают, что «суд боится Майдана». Но странный штурм здания «Киевсовета», когда спецназ безнаказанно поливали водой из окон тот факт, что в захваченных митингующими зданиях по-прежнему не отключено электричество,  наталкивает на мысль, что революционные декорации в центре Киева нужны не только лидерам оппозиции, но и власти. Например, для того, чтобы в Москве сказать: мы бы и рады что-то относительно ТС подписать, но видите, что у нас дома творится?

Оппозиция собирает вечером во вторник - вне графика – очередное «народное вече». Чтобы не допустить «втягивания Украины в ТС».

Как сказано в принятой 15 декабря резолюции, «Майдан постановляет собрать очередное Народное вече, чтобы сотни тысяч людей одним своим присутствием предостерегали Януковича от акта государственной измены. А в случае, если он проигнорирует наше предупреждение — могли принять оперативные решения на защиту суверенитета Украины и самого права на ее существование как независимого государства».

В связи с московским визитом президента комендант палаточного лагеря на МайданеАндрей Парубий ночью пугал соратников угрозой нового штурма. По его словам, внутренние войска и «Беркут» находились возле администрации президента в полной экипировке», лишь под утро их отвели в казармы.

В отряд самообороны Майдана уже записались более пяти тысяч добровольцев. По виду это- безоружные ополченцы.

- Не стоит ожидать резких шагов ни от майдана, ни от властей, в том числе и на московских переговорах, - говорит «Известиям» политолог Дмитрий Джангиров. Он уверен, что накал страстей спадает. Оппозиция так и не смогла объяснить людям, ради чего они живут в палатках посреди Киева зимой.  

Поделиться