Украина СБУ в несколько раз занизило количество жертв в зоне АТО

2014-08-12 17:20 1975

СБУ продолжает скрывать реальные факты о жертвах среди украинских военных.

С момента начала "антитеррористической операции" на Донбассе, согласно официальной статистике, погибли 568 украинских силовиков. Об этом заявил прессе 11 августа спикер Информационно-аналитического центра Совнацбеза Украины Андрей Лысенко.

"По состоянию на 9 часов утра сегодняшнего дня погибли 568 украинских военнослужащих, ранены - 2120 человек", - сказал Лысенко.

Между тем, даже сторонники нынешней украинской власти признают, что количество жертв занижено.

"Не могу назвать точное число погибших военных и гражданских, но знаю твердо – это число выше объявленного. Знаю это от людей, которым доверяю. Они звонят и говорят: сегодня в нашей части погибло 12 человек, утром смотрю сводку погибших за сутки – там цифра 10. И это не единичный случай", - заявил депутат Анатолий Гриценко в интервью газете "Сегодня".

"Есть еще один фактор – смертность среди получивших ранения, - говорит Гриценко. -  Обычно в сводках называют число погибших и раненых за сутки, а вот что происходит с ранеными дальше – на этом внимание не акцентируется, потому что наступает новый день, появляется новая сводка погибших и раненых, за новые сутки. Сохранить раненого солдата живым – должно стать сверхзадачей для всех командиров и начальников, это укрепит силу духа солдат и их доверие военному командованию и власти в целом".

У главы Комитета солдатских матерей Донбасса Ирины Поповой другие данные. Украинская армия занижает данные о своих потерях, записывая погибших солдат в дезертиры, чтобы не выплачивать компенсации.

Реальные же потери исчисляются 1000-1200 человек в неделю.

Украинские силовики заявляют, что ежедневно теряют 7-8 человек убитыми
"Украинская армия занижает свои потери. Люди, которые воюют около Саур-Могилы, говорят, что туда невозможно подойти из-за трупного запаха. Там жара более 30 градусов. Печально, что гибнут солдаты-срочники. Это не их война, они были вынуждены идти на фронт. Родители устали хоронить своих детей. Мертвых солдат украинской армии записывают в дезертиры, чтобы не выплачивать родителям какие-то компенсации", — сказала Попова.

По сведениям очвидцев, силовики дали указание избавляться от трупов любой ценой. При возможности топить в болотах или закапывать в лесах. Но если с солдатами-срочниками такие планы реализовать не всегда просто, то в Нацгвардии, где нет госучета воюющих, эти методы занижать потери используются ежедневно.

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский назвал «несоразмерными» потери украинской армии в боях за курган Саур-Могила.

«Да, они взяли этот курган. Но если бы вы знали, что там сейчас творится. От неубранных тел, от фрагментов разорванных тел там невозможно дышать. Наши бойцы брали с собой противогазы для того, чтобы там находиться, и более-менее как-то там существовать. Потому что то, что там происходит, невозможно просто описать нормальному человеку. Потому что все склоны усеяны трупами. Вся лесополоса усеяна трупами. Украинские солдаты даже не успели выносить и вывозить ни трупы, ни фрагменты», — сказал Ходаковский.

По словам полевого командира, украинские военные потеряли несколько сотен человек, в течение двух месяцев штурмуя курган. "Это просто та мясорубка, куда гонят на убой, как скотину, украинских призывников, которых вот собирают уже отовсюду, откуда могут. Людей, которых набирают в украинскую армию, бросают в наступление без должной подготовки, без должной экипировки, и они в значительном, в десятки раз превышающем количестве наших потерь количестве гибнут на подступах к нашим укрепрайонам", — сказал Ходаковский.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Кино
"День независимости - 2" или Можно ли дважды вступить в одну воду?
Афиша
Наждежда Мейхер представила премьеру музыкального спектакля
Светская хроника
В АЛБАНИИ АНАСТАСИЯ ПРИХОДЬКО ПОБЫВАЛА НА­ РОДНИКЕ "ГОЛУБОЙ ГЛАЗ" И СПУСТИЛАСЬ В БУ­НКЕР
Афиша
К закрытию 148-го театрального сезона Национальная опера подгтовила два сюрприза

Новости партнеров