Политика Эрдоган волевым решением национализировал солидные активы Путина

2016-12-21 13:15 1786

Доли "Газпрома" и Газпромбанка в крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию Akfel Holding национализированы.

Это стало возможным благодаря чрезвычайному декрету №674, принятому после попытки госпереворота в Турции. Документ позволяет властям брать под контроль компании, которые обвинены или просто заподозрены в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщили СМИ со ссылкой на источники, власти Турции оперативно сменили все высшее руководство Akfel Holding.
Официально в компаниях пока ситуацию не комментируют.

Добавим, что самыми структурами Akfel Holding является Akfel Gas (контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд).

В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и Газпромбанка. Остальные 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы "Газпром" является также миноритарный пакет в Akfel Holding.

Кроме того, "Газпрому" опцион на приобретение 50% в Akfel Gas, но операция, начатая в 2014 году, не закрыто из-за отсутствия одобрения турецкого регулятора.

В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию.

По подсчетам издания, годовая выручка от газового бизнеса может составлять 400-500 млн долларов, однако группа не раскрывает финансовые показатели.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Путешествия
Канадская Европа: Монреаль глазами одной украинской девочки, живущей в Торонто
Красота
Шокирующие стандарты красоты разных времён и народов
Стиль жизни
Города будущего
Психология
Топ-5 жалоб мужчин на своих жён

Новости партнеров

Мы в телеграм