Политика АТО Светлодарская дуга: Кто отдал приказ и почему стороны не хотят отступать

2016-12-27 13:15 3120

Как сообщил на своей странице в Facebook известный украинский журналист и редактор Юрий Бутусов, приказ командования украинским военным оставить позиции на Светлодарской дуге был политическим решением.

Увы, как это нередко происходит, такое решение повлекло за собой человеческие жертвы.

"Причины, по которым штаб АТО дал приказ покинуть занятую нашими выгодную позицию, официально не озвучивались, но очевидно, что это странное решение не могло иметь мотивации, кроме политических соображений. Два бойца погибли именно во время отступления, а не во время захвата высоты. Если бы высоту тогда не сдали, то нынешние бои проходили бы по другому сценарию", - поделился журналист своим видением ситуации.

Ситуация на Светлодарской дуге четко показала, что война никуда не делась, и на ряде участков фронта добиться прекращения огня можно только после уничтожения противника. И ситуация в этом районе не успокоится - наоборот, обострится.

То, что произошло, - это не начало большой войны, будни войны локальной, необычные только тем, что в этом случае никто не захотел отступать, и район этот имеет важное тактическое значение.

В районе Светлодарска полоса ответственности 54-й механизированной бригады ВСУ, где в полосе 25-го мотопехотного и 1-го механизированного батальонов этой бригады размещается гряда высот, на которую опирается оборона противника между занятыми русскими войсками Дебальцево и Углегорском. Весь этот район, по условиям минских соглашений 2015 г., должен находиться под контролем украинских войск, однако российское командование, нарушая соглашения, продолжает занимать нашу землю и не прекращает там боевых действий.

В частности, со стороны противника перед селами Логвинове и Калиновка находятся высоты 223 и 216, на которых размещены опорные пункты 3-го батальона 7-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса российских оккупационных войск. Сдача этих высот заставила бы противника откатиться на несколько километров южнее.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Здоровье
Продукты, которые нельзя есть во время беременности
Анонс
Ресторан «Чайхана»: Азербайджанские кутабы с мясом
Путешествия
Лучшие пляжи Канады: путешествуем по провинциям
Стиль жизни
Необычные свадебные традиции разных стран

Новости партнеров

Мы в телеграм