Экономика Нацбанк ухудшил прогнозы роста ВВП из-за транспортной блокады Донбасса

2017-03-21 15:15 4021

Нацбанк не стал пересматривать прогноз инфляции на 2017 год в связи с транспортной блокадой Донбасса. В финучреждении убеждены, что временное прекращение перемещения грузов через линию разграничения в зоне АТО не повлияет на рост цен в текущем году.  

"Блокада торговли с ОРДЛО не окажет значительного влияния на уровень потребительской инфляции в 2017-2018 гг. Следовательно, Национальный банк не ожидает существенных изменений в прогнозах инфляции (9,1% в 2017 году и 6,0% в 2018 году). Эффекты от роста цен на продовольственные товары на мировых товарных рынках будут компенсированы более медленным ростом административно регулируемых тарифов и снижением давления на цены со стороны совокупного спроса", - говорится в сообщении на сайте НБУ.

При этом в НБУ все же отемтили пагубное влияние блокады на экономику страны. Нацбанк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году с 2,8% до 1,9%.

В НБУ предполагают, что блокада Донбасса приведет к замедлению роста ВВП на 1,3 п. п., однако улучшение внешнеэкономической ситуации для Украины окажет положительное влияние на ВВП оценочно на 0,4 п. п.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"

Новости партнеров

Мы в телеграм