«Реформа» Конституции военного положения: о чем нам не говорят Игорь Шевырев

2015-07-21 09:30 27536

Конституционная реформа, инициированная президентом Порошенко, собрала противоречивые оценки. Однако, самый главный вопрос остается в силе: может ли быть изменена Конституция в условиях военного положения?

 Часть 1 ст. 157 Конституции на сей счет предельно категорична: нормы Основного Закона не могут быть изменены, если вносимые изменения предусматривают отмену либо ограничение прав и свобод граждан, а также если они направлены на ликвидацию независимости либо нарушение территориальной целостности Украины. Например, данный запрет можно применить к так называемому «особому статусу», предлагаемому для отдельных регионов и который может создать реальные угрозы нацбезопасности.

Согласно части 2 ст. 157, установлен еще один прямой запрет: «Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения».

О том, что такое институт «военного положения», обратимся в профильный закон «О правовом режиме военного положения», принятый Верховной Радой 15 мая текущего года и вступивший в силу в начале июня (с момента своего официального опубликования).

Согласно ст. 1 указанного закона, условиями объявления военного положения могут быть: 1) факт внешней вооруженной агрессии; 2) угроза национальному суверенитету и территориальной целостности Украины; 3) расширение полномочий органов власти и отдельных должностных лиц, военных администраций для предотвращения угроз нацбезопасности, и 4) факт ограничения прав и свобод граждан.

Таким образом, к настоящему времени по каждому из четырех указанных пунктов на территории Украины уже фактически действует режим военного положения, хоть оно юридически по-прежнему не объявлено. Согласно ст. 2 Закона, военное положение на территории Украины объявляется на основании соответствующего указа президента, который должен быть утвержден законом, принятым на специальном заседании Верховной Рады.

Итого: слово теперь за Конституционным Судом, на рассмотрение которого вчера поступил одобренный парламентом президентский законопроект.

Кстати, согласно ст. 159 Основного Закона, Конституционный суд в процессе своего рассматроения будет принимать решение и на предмет соответствия законопроекта нормам ст. 157. На основе полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств рассматриваемого вопроса. То есть опять же: допустимости\недопустимости внесения изменений в Конституцию в период внешней вооруженной угрозы и при фактически сложившемся в стране военном положении.

В завершении, отметим еще один правовой нюанс. Согласно ст. 158, конституционный законопроект, который рассматривался парламентом, но закон не был принят, в дальнейшем может быть подан не ранее чем через год. А Верховная Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

Таким образом, вследствии нынешней конституционной «реформы» может быть поставлен вопрос не только о политической ответственности президента, но и Верховной Рады…

Еще блоги