Владимир Шульмейстер: Чемодан, отставка, тюрьма??? Влад Золотарь

2015-08-27 10:04 24781

Доходы украинских чиновников по-прежнему разительно отличаются от написанного в декларациях. Возьмем первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, который официально заработал за год менее 20 тысяч гривен, то есть меньше тысячи долларов. При этом г-н Шульмейстер ухитрился, по данным инсайдерского сайта «Стрелочник», отгрохать огромный дом под Киевом в элитной Конче-Заспе. Да еще и не один.

Чиновник может быть богатым, если имеет большое госфинансирование, как, к примеру, президент Латвии. Он может быть состоятельным, если имел бизнес, как, к примеру, президент Украины. Но он не может скрывать от граждан и налоговой свое имущество и не вписывать его в декларацию. Имущество должно быть записано, его происхождение – объяснено. Иначе – чемодан, тюрьма, отставка станут самым логичным путем для такого госдеятеля. Потому что внесение ложных сведений в декларацию чиновника это уголовно наказуемое деяние – до двух лет тюрьмы.

Если, конечно, государство намерено бороться с коррупцией всерьез, без. И по этому эпизоду можно будет сделать вывод – ответит Шульмейстер перед законом или власть его прикроет, плюнув на общественное мнение. дураков
Во время Майдана имения таких чиновников громили, а сейчас к ним охрана и на выстрел не подпустит – не те теперь времена, демократия ведь уже не в опасности. Так вот, этот самый Шульмейстер, задекларировавший лишь один дом квадратов в 210, осмеливается решать, как государству стянуть дополнительные деньги с пенсионеров и жителей дальних украинских регионов, непривычных к интернету, зато десятилетиями читающих печатную прессу. Он решил поднять стоимость ее доставки в два раза. Мол, не нужна она никому… Конечно, не нужна – ведь именно эта пресса, не взятая властью под контроль, опасна для нее перед местными выборами.

Но вернемся к теме дома. Может, 46-летний Шульмейстер, вопреки своей по-гоголевски «говорящей» фамилии, заработал на него раньше? Вполне может быть. Он, выпускник Николаевского кораблестроительного, был генеральным директором группы компаний «Фокстрот», а в 2009-2014 - партнером в проектах Private Equity. Но почему, же тогда он таит свой доход? Или в проектах ему мало платили, или официальный заработок в них был скромен и к нему подразумевался «конвертированный»? И, не желая вызывать вопросы у налоговой, господин Шульмейстер зашулеровал недвижимость?

Вариант вполне реальный и традиционный для Украины, но вызывающий ряд вопросов в связи с евроинтеграцией, которую Шульмейстер практиковал на личном опыте: учась в Technical University Delft (Нидерланды), работая руководителем проектов в Research & Development Center, Geleen (Нидерланды), трудясь менеджером отдела группы глобальных ресурсов Fortis Bank (Роттердам, Нидерланды и менеджером группы структурного торгового финансирования Fortis Bank (Лондон, Великобритания).

Господин Шульмейстер должен лучше многих других понимать, что на Западе к неплательщикам налогов относятся очень строго. Иными словами, их не только отправляют в отставку, но и сажают, у них конфискуют имущество. Возможность не платить деньги государству у бизнесменов и чиновников традиционно практикуется в постсоветских странах. В том числе – и в Украине, которая стояла на майдане, чтобы быть европейской, а не постсоветской.

Еще блоги

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги