США создают Tранстихоокеанское партнерство Игорь Шевырев

2015-10-06 20:31 13232


США создают Транстихоокеанское партнерство (TPP), масштабную зону свободной торговли, которая охватит 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, совокупно составляющих около 40% общемирового ВВП.

В TPP войдут США и Япония, Австралия и Новая Зеландия, Канада и Сингапур, Вьетнам и Бруней, Чили и Перу, Мексика и Малайзия .

«Мы, министры торговли рады объявить, что успешно завершили переговоры по созданию Транстихоокеанского партнерства ( the Tran s - Pacific Partnership ). После пяти лет переговоров мы достигли единства мнений относительно ТРР по поддержке трудоустройства, поступательному росту, инклюзивному развитию и инновациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе и реализовали поставленную цель», - резюмир ует М айкл Фроман, торговый представитель США.

Переговоры о TPP проходили более пяти лет. Итоговое заседание состоялось в Аталанте (США). Правда, переговоры немного затянулись. Министры торговли стран региона собрались на заседание 29-30 сентября, но окончательное решение по ЗСТ было принято только 5 октября. И в плоть до последнего момента обсуждалось несколько вариантов создания трансти х оокеанской зоны. Решающее влияние в создании TPP сыграла Япония, основной союзник США в регионе, лидер демократической Азии и наиболее конкурентоспособная азиатская экономика. Токио свое согласие на вступление в TPP дал в самый последний момент, накануне исторического заседания в Аталанте.

Отметим, что создание TPP является очередной победой Администрации Барака Обамы. Эго его собственная инициатива, которая была выдвинута для укрепления экономических позиций США в регионе в контексте задекларированной политики «возвращения в Азию», а также в порядке сдерживания растущего Китая. Как известно, однажды Обама назвал США «Тихоокеанской нацией», подчеркнув то огромное значение, которое имеет регион для американской экономики. Сейчас Обама сделал еще один шаг в тихоокеанском направлении. Здесь сразу о тметим и то, что TPP создано раньше, чем его «симметричный» евроатлантический побратим – ЗСТ с Евросоюзом. В Европе США столкнулись с более сильной конкуренцией (прежде всего, со стороны канцлера Меркель в Германии). В то время как в Азии, наоборот, у США больше партнеров, чем конкуренции.

Несомненно TPP – это мессидж Пекину в преддверии предстоящего ноябрьского саммита АТЭС в Малайзии и очередной американо-китайской встречи в верхах.

Кроме того, TPP – жест поддержки японскому правительству Синдзо Абэ, которое сейчас, после успешного голосования по скандально известным «оборонным законам», испытывает критический дефицит электоральной поддержки. Премьер Синдзо Абэ готовит пакет новых экономических реформ (абэномика 2.0). Для Японии, которая больше всего вовлечена в мировую экономику, в сравнении с другими азиатскими «тиграми», TPP в нынешней ситуации представляется как нельзя кстати.

Китай в TPP не входит, он для «тихоокеанских партнеров» является конкурентом. В Пекине работали над собственным экономическим проектом – «Восточноазиатским союзом», в который вошли бы три ведущие экономики Азии (Китай, Япония и Южная Корея) и где бы доминирование Китая было бы гарантировано. Но теперь, после успешного создания TPP «восточноазиатская инициатива» так и останется прожектом, а Пекину для того, чтобы повысить устойчивость в нынешних кризисных условиях необходимо интенсифицировать экономические реформы, а также повысить открытость к мировой экономике.

Еще блоги