Отношения США и Китая - танго панды и грызли Игорь Шевырев

2016-05-27 14:09 47799

Танго панды и грызли, где главное только не наступать друг другу на ноги. Даже если у кого-либо из танцоров не получается танцевать по правилам.
Отношения с настороженностью, но без напряженности, без ярко выраженного образа врага – таким образом можно охарактеризовать современные отношения между США и Китаем, фактически оформивших друг с другом «Большую двойку».
Об этом шла речь во время экспертной дискуссии «КНР-США: стратегическое недоверие или аккомодация интересов?», состоявшегося в Центре современного Китая «Тянься линк» в Киеве.
«США и Китай придерживаются разных ценностных взглядов. Вопрос ценностей для развития двусторонних отношений имеет существенное значение», - подчеркнул Макар Таран, кандидат исторических наук КНУ им. Т. Шевченко, специализирующийся на американо-китайских и китайско-тайваньских отношениях.
Сергей Кошевой, специалист Отдела проблем внешней политики и международной безопасности Национального института стратегических исследований, в своем выступлении проанализировал отношения между Вашингтоном и Пекином в контексте оценок Генри Киссинджера. Этот Госсекретарь США (1973-1977 годы), прославившийся своей «челночной дипломатией», заложившей основы американо-китайских отношений на многие годы вперед.
Сейчас между обеими влиятельными столицами постепенно выстраивается новый тип отношений. Насколько этот «новый тип» окажется состоятельным на практике – покажет время, зависит от множества факторов. Например, одним из «лакмусов» является то, по какому сценарию пойдет урегулирование «ядерной проблемы» КНДР. В частности, удастся ли Пекину направить Пхеньян на мирный сценарий? Хотя определяющую роль в перспективе американо-китайских отношений сыграет все-таки то, как будут урегулированы территориальные споры в Южно-Китайском море.
Китай, хоть и является крупной континентальной державой, но в своей внешней торговле критически зависит от морских перевозок. США эту китайскую уязвимость прекрасно уяснили, поэтому и сделали основной акцент в своей политике «возвращения в Азию» именно на морское сдерживание Китая, где ключевая роль отведенаВьетнаму, Японии и всему новосозданномуТранстихоокеанскому партнерству.
Алексей Коваль, главный редактор интернет-портала www.tianxia.link, журналист-международник, свой доклад посвятил подробному анализу территориальных споров в Южно-Китайском море. Одни из наиболее сложных территориальных споров в мире, где схлестнулись интересы многих участников и заинтересованных сторон. Сложно сказать, по какому сценарию пойдет развитие ситуации. По мнению Коваля, оптимальным вариантом было бы все-таки найти компромисс по совместному развитию ресурсов Южно-Китайского моря.
Виктор Кихтенко, директор Центра «Тянься линк», в своем выступлении акцентировал внимание на политике прагматизма, которая составляет основную идеологическую основу американо-китайских взаимоотношений. Американский прагматизм – либеральный, демократический; китайский прагматизм имеет социальную специфику, где главная цель – обеспечить благополучие всего общества.
Евгения Гобова, научный сотрудник «Тянься линк», сделала медиа-исследование того образа Америки, который выстраивается в китайских СМИ. Китайский взгляд на США, во многом, выстраивается через карикатуры. Тем не менее, показательно шутливый тон отнюдь не препятствует китайцам всерьез воспринимать Америку, учиться у нее и стараться перенять самое лучшее.
Андрей Гончарук, эксперт Центра по внешнеполитическим вопросам, резюмировал дискуссию на главной реальности - «Большой двойке» (G-2), фактически оформившейся между Пекином и Вашингтоном.
Напомним, проект G-2 была выдвинута в самом начале президентских каденций Барака Обамы, в январе 2009 года. Отметим, это была инициатива именно Вашингтона, а ее автор – Збигнев Бжезинский, известный стратег по геополитическим шахматам, разразившийся «программной статьей» в Foreign Affairs.
Как видим, семи лет президентской администрации демократов вполне хватило, чтобы G-2 из красивого «прожекта» превратилась в реальности. В результате, какими б внешне непримиримыми ни были разногласия между Вашингтоном и Пекином, но стратегический диалог между ними планомерно развивается. На самых разных уровнях власти.

Еще блоги