МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТИЯ ВЫЗЫВАЛИ? Александр Булавин

2016-07-21 08:13 27079

Уходящий президент США, по американскому определению «хромая утка» уже почти год подвергается немыслимой критике. Его, фактически, критикуют за все во внутренней и внешней политике. Если говорить об американской внешнеполитической активности, Обама находится под прицелом как политиков, так и общества. Его поносят на площадях и улицах за войны в Ираке, Ливии, Сирии и т.д. и т.п. Его разносят сенаторы и конгрессмены за мягкотелость и податливость в отношениях России, Китая, Ирана, Северной Кореи.

Обама, если проследовать за всеми его заявлениями и решениями, действует еще более жестко чем, Буш-младший и его предшественники. Но этой тупой напористости нынешнего главы Белого дома недостаточно, чтобы снискать одобрение на Капитолийском холме. А уж главы монополий ВПК относятся к нему чуть ли не так непримиримо, как к Д.Ф. Кеннеди накануне его убийства.

До какой-то меры текущая предвыборная кампания в США была хотя бы отчасти изолирована от той реальной политики, которая исходила из Вашингтона. Однако наступил момент, когда пути кандидатов в президенты США, которые будут трепетать всю ночь 8 ноября нынешнего года, пересеклись с текущей внешнеполитической повесткой дня.

Еще пару месяцев назад политик – аматор Д. Трамп позволял себе фантазировать на глазах его обожателей, предлагая мировым центрам информации эпатажные формулировки. CNN, BBC, US News & World report, NYT и другие мировые таблоиды цитировали оригинального соперника Х. Клинтон: «я позвоню Владимиру Путину и думаю, что мы договоримся», «нам необходимо сотрудничать с Россией» и т.п. «Я верю в то, что снижение напряженности и улучшение отношений с Россией – да, с позиции силы (формула Рейгана, которую Трамп решил не отбрасывать) – возможно. Здравый смысл подсказывает, что нынешний период вражды должен закончиться».

Он, фактически, обрубил длинную череду ошибок внешней глобальной политики Вашингтона: «Мы больше не будем плясать под фальшивую дудку глобализма. Национальное государство по-прежнему остается реальным фундаментом нашего счастья и гармонии. Я скептически отношусь к международным союзам, которые связывают нас долгосрочными обязательствами и негативно влияют на Америку».

Но вот только начался съезд республиканской партии в Кливленде и все стало на свои места. Успешному бизнесмену и начинающему кандидату в президенты показали его место. Внешнеполитическая платформа, разработанная в недрах республиканской партии, не оставила практически камня на камне предвыборным мечтания Д. Трампа.

Какие выводы мы должны сделать из обнародованной на съезде программы Трампа – кандидата на будущем голосовании?

Во-первых, американскому обществу популярно разъяснено, что на то, что говорил Трамп во время предвыборных поездок, можно наплевать и забыть. Трамп не независимый кандидат, а партийный выдвиженец.

Во-вторых, худшие опасения сбылись. И Трамп намерен переплюнуть Обаму в нагнетании военной истерии. В частности, обернуть вспять позитивные тенденции в сирийском урегулировании, устроить новые гонки с Москвой на европейском театре военных действий и, в частности, на юго-востоке Украины.

В-третьих, было бы смешно, если не было грустно, но в платформе республиканцев появилась своя «стена», о сути которой мы не так давно слышали из уст А. Яценюка. Они собираются ее строить на границе с…Мексикой, чтобы избежать проникновения в Америку с ее стороны наркотиков, мигрантов и террористов из ИГ.


В-четвертых, от снисходительного и в основном реалистичного тона Д. Трампа в отношениях США и России не осталось и следа. Приоритеты выстроены вполне конкретно: «На враждебность со стороны России мы ответим с той же решительностью, которая привела к краху Советского Союза, - заявлено в тексте платформы. - Мы не примем изменения границ силой в Восточной Европе, на Украине, в Грузии или в других местах, и предпримем все допустимые конституцией меры, чтобы привлечь к ответственности всех, кто прибегает к агрессии и заказным убийствам».

В-пятых, в отличие от администрации Обамы, республиканская партия решила обнародовать стратегию, которая содержалась ранее лишь в закрытых циркулярах Госдепартамента и ЦРУ: «Мы призываем наше правительство и наших союзников работать над интеграцией центральноазиатских республик в мировую экономику путем предоставления иностранных инвестиций, которые могут стимулировать рыночные и политические реформы, а также упрочить власть закона». Последствия этой «интеграции» мы видим уже сейчас в Казахстане или, к примеру, в Армении.

В-шестых, народу Ирака надо бояться, так как во внешнеполитической платформе республиканцев появилась хитрая фраза о необходимости «дружить с Ираком». Но боюсь в тексте просто не хватило места для перечислений других стран: Иран, Ливия, Египет, Молдавия, Азербайджан и т.п.

В-седьмых, республиканцы не собираются в ближайшем будущем мириться с мягкотелостью и половинчатостью европейских коллег по НАТО, их тенденцией «отхода от столь дорогих Америке прав и свобод, особенно свободы слова..». Им не просто предлагается «подсобраться». Им бросается в лицо прямой упрек в том, что они жадные до денег на войну с Россией. Европейским партнерам по НАТО необходимо, по мнению промоутеров Трампа, более жестко и решительно следовать целям, оглашенным на саммите в Варшаве, в частности, если понадобится «усилить санкции в отношении Москвы».

Конечно, придирчивый читатель отметит, что завышенная военная истерия необходима, чтобы перетянуть на сторону Д. Трампа хотя бы часть электората Х. Клинтон. И, конечно, дело не в самом Трампе. Известно сколь зависим Президент США от своих спонсоров: финансовой элиты и командоров военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов. Но это дела не меняет.

Возможно и хорошо, что мы и избиратели, ранее симпатизировавшие Д. Трампу, заранее узнали, что будет делать он, взобравшись в кресло Президента США. И мы, осознавая практическую идентичность внешнеполитической доктрины двух кандидатов в американские президенты, обязаны отказаться от благостных иллюзий о возможном улучшении, ослаблении напряженности в мировых делах.

Однако, сказанное и написанное в Кливленде, вовсе не означает, что через несколько лет новой «хромой уткой» станет сам Дональд Трамп, если он, конечно, окажется в кресле американского президента.

Еще блоги