Китай и Индия богатеют на фоне проблем в мировой экономике Игорь Шевырев

2016-07-26 08:15 39060

Арабский Abu Dhabi Investment Authority (ADIA, Фонд национального благосостояния, ОАЭ) в своем свежем экономическом обзоре рассматривает новые развивающиеся рынки в качестве основных источников мирового экономического роста.

Речь идет, прежде всего, об экономиках Китая и Индии (о второй и четвертой экономиках в мире соответственно). Правда, этот рост новых рынков обусловлен, преимущественно, сохраняющимися проблемами в мировой экономике.

Во-первых, развитые экономики США, Японии и стран Европы хоть и восстанавливаются, но умеренными темпами. Но главное, по-прежнему не показывают в своих экономических отчетах устойчивость.

Во-вторых, неопределенность на развитых рынках является основной предпосылкой к общему замедлению мировой экономики, которое становится среднесрочным трендом.

В-третьих, именно неопределенность на развитых рынках побуждает инвесторов присматриваться к крупным развивающимся экономикам.

Фонд Абу-Даби в своем ежегодном отчете констатирует тенденцию снижение доходности по облигациям. Так, в конце 2015 года доходность по 20-летним облигациям составляла 6,5%. В то время как в 2014 году этот показатель был на уровне 7,4%. Снижается доходность также по 30-летнимоблигациям, которые упали в цене: с 8,4% в конце 2014 года до 7,5% в конце 2015 года.

Анализируя основные причины проблем в развитых экономиках, аналитики Фонда Абу-Дабиподчеркивают два фактора. Во-первых, низкие показатели демографии в развитых странах. Во-вторых, устойчивое снижение производительности труда.
Китай и Индия как самые многонаселенные страны в мире имеют в этом плане преимущества.

Отметим также и то, что ADIA ранее в своих отчетах несколько раз подчеркивал перспективность китайского и индийского рынков.

Напомним, Фонд Абу-Даби – один из крупнейших инвестиционных фондов в мире с общим объемом активов в $700 млрд.

Еще блоги