Почему аграрный сектор так и не стал локомотивом экономики Украины Василий Голян

2016-08-05 20:00 12285

 

Залогом социально-экономического подъема большинства стран Центральной и Восточной Европы стало неуклонное соблюдение классических принципов функционирования базовых рыночных институтов, в частности в части формирования конкурентной среды, становления института частной собственности, диверсификации источников инвестирования стратегически важных инфраструктурных проектов, развития полноценной финансово-кредитной системы, реальной децентрализации власти и реформы местного самоуправления. В Украине сформировались предпосылки (с каждым годом они только усиливались) доминирования на базовых рынках крупных предпринимательских образований, в основе которых лежит олигархический капитал. Особенно четко это прослеживается в аграрном секторе.

В начале 90-х годов прошлого века Украина входила в число наиболее высокотехнологичных стран. К сожалению злоупотребление рекомендациями международных финансовых институтов и лекалами рыночных трансформаций, предлагаемых идеологами Вашингтонского консенсуса, превратили нашу страну в «инновационную» периферию европейского континента.

При таких условиях рассмотрение отдельными представителями политического истеблишмента отечественного АПК с экспортной сырьевой ориентацией и значительными структурными и воспроизведенными дисбалансами в качестве ядра социально-экономического подъема – это признание собственной беспомощности перед вызовами глобальной конкуренции, геополитического переформатирования и планетарной информационно-технологической революции.

Отличительным признаком структуры отечественного АПК, которая сформировалась в результате институциональных и финансовых преференций для субъектов крупного аграрного бизнеса и отсутствия благоприятных предпосылок для становления сектора фермерских хозяйств и института сельскохозяйственной обслуживающей кооперации, является значительный рост стоимости экспорта зерновых за период с 2001 по 2015 год, а также увеличение его удельного веса в общем объеме украинского экспорта в 2012-2015 годах.

В 2001 году стоимость экспорта зерновых из Украины составила 483,7 млн. долл, в 2008 – 3703,8 млн. долл, а в 2015 – 6057,5 млн.долл. Если доля экспорта зерновых в общем объеме украинского экспорта составляла в 2001 году 2,97%, в 2008 – 5,53%, то в 2015 она достигла 15,89%. В целом стоимость экспорта зерновых культур в 2015 году по сравнению с 2001 годом увеличилась более чем в 12 раз.

За период с 2000 по 2015 годы произошел значительный рост стоимости экспорта семян и плодов масличных растений. Если в 2000 году стоимость данной экспортной группы составила 195,8 млн долл, в 2008 – 1426,2 млн. долл, то в 2013 году она составила 2048,1 млн. долл. В 2014 и 2015 годах произошло снижение стоимости экспорта семян и плодов масличных культур в связи с кризисными явлениями, обусловленными переформатированием внешнеэкономических ориентиров Украины в результате подписания экономической части Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Также произошли существенные изменения в динамике удельного веса семян и плодов масличных растений в общем объеме украинского экспорта. В 2000 году данный показатель составлял 1,3%, в 2008 – 2,1%, а в 2015 году он увеличился до уровня 3,9%.

На первый взгляд значительный рост в последние годы объемов экспорта зерновых, а также семян и плодов масличных растений по сравнению с началом 2000-х годов дает основания говорить о выходе отечественного АПК из стагнационной фазы. Сравнение с показателями, отражающими развитие других сегментов аграрного сектора, заставляет констатировать возникновение значительных структурных диспропорций, связанных с перегибом в сторону увеличения продукции растениеводства, в первую очередь, зерновых, а также семян и плодов масличных культур. Имеет место уменьшение производства отдельных видов продукции животноводства в результате перманентного сокращения поголовья крупного рогатого скота, что обусловило, в свою очередь, устойчивую тенденцию увеличения импорта мясных продуктов.
Если в 2000 году Украина импортировала мяса и съедобных субпродуктов на 22,0 млн. долл, в 2004 – на 158,4 млн. долл, то в 2008 году объем импорта мяса и съедобных субпродуктов составил 843,6 млн. долл. США. Падение объемов импорта названных товаров происходило в 2009-2011 годах, когда последствия мирового финансового кризиса негативным образом отразились на работе мясоперерабатывающих звеньев украинского АПК.

В 2012 году по сравнению с 2001 годом импорт мяса и съедобных субпродуктов увеличился на 429,9 млн долл, что обусловлено некоторым оживлением в перерабатывающем сегменте аграрного сектора в связи с относительной стабилизацией экономической ситуации. В 2013-2015 годах импорт мяса и съедобных субпродуктов уменьшился в связи с резким сокращением платежеспособного спроса населения и обострением проблем с пополнением оборотных средств предприятиями пищевой промышленности, а также потерей последними традиционных ниш на рынках стран СНГ, в первую очередь, Российской Федерации. Несмотря на значительное сокращение объемов импорта мяса и съедобных субпродуктов в 2014-2015 годах в результате углубления кризисных явлений в национальной экономике и обострения экзогенных рисков, в целом за период с 2000 по 2015 год наблюдалось увеличение импорта названных видов продовольствия.

Одной из причин увеличения импорта мясной продукции с низкой долей добавленной стоимости для удовлетворения спроса населения страны и перерабатывающих предприятий была устойчивая тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота. Если в 2000 году поголовье крупного рогатого скота составило 10,63 млн.голов, в 2008 – 5,49 млн.голов, то в 2015 году оно снизилось до уровня 3,88 млн.голов. В последние годы поголовье крупного рогатого скота меньше, чем во времена немецкой оккупации. Сокращение поголовья крупного рогатого скота привело к значительному уменьшению объемов внесения органических удобрений для подкормки сельскохозяйственных культур: если в 1990 году объем внесения органических удобрений составлял 260,7 млн.тонн, в 1996 – 81,3 млн.тонн, то в 2014 году он составил лишь 9,9 млн.тонн.

Гипертрофированный рост объемов экспорта зерновых, а также семян и плодов масличных культур, увеличение импорта мяса и съедобных субпродуктов, резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота и как следствие катастрофическое снижение объемов внесения органических удобрений для удобрения посевных площадей, а также низкий уровень среднемесячной реальной заработной платы штатных работников в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – это маркер неудовлетворительной структуры отечественного АПК, которая сформировалась в результате спорадической и селективной национальной аграрной политики, осуществлявшейся в интересах представителей крупного аграрного бизнеса, который на данный момент является еще более приближенным к высшему политическому истеблишменту, нежели «олигархи от руды».

Исправить ситуацию можно при условии кардинального пересмотра приоритетов национальной аграрной политики в направлении поддержки малых и средних форм аграрного предпринимательства, которые позволят решить проблему безработицы в сельской местности и остановить упадок сельского уклада жизни в целом. Крупный аграрный бизнес сегодня функционирует без надлежащего экологического, фискального и социального контроля, поэтому получает сверхприбыли за неэквивалентное присвоение земельной ренты и тем самым монополизирует аграрный рынок, дискриминируя сектор сельских домохозяйств и ускоряя тем самым упадок сельских территорий.

 

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги