Патриоты незабытых предков: как меценатство спасает страну Янина Соколовская

2016-08-08 08:34 38461

В одну из старейших украинских церквей, Георгиевский храм киевского Выдубицкого монастыря, прибыла с Афона икона Марии Магдалины, написанная на этой святой земле и переданная известному украинскому меценату, основателю "Першої приватної броварні" Андрею Мацоле.

Литургию в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины провел Патриарх Украинской Православной церкви Киевского патриархата Филарет, который после службы вышел к народу и обратился к нему с пастырским словом, ставшим и словом благодарности Андрею Мацоле.

По словам главы УПЦ КП, Андрей Мацола стал первым украинским меценатом, который помогает не одному храму или епархии, а всей церкви в целом, продолжая традиции украинского меценатства, жившие здесь еще до 1917 года и чудом выжившие после него.

"Мы благодарим нашего патриота. Он помогает не только нашей церкви, но и нашей армии, беженцам, всем, кто пострадал на Востоке",- сказал глава УПЦ КП об Андрее Мацоле.

На моей памяти это первое объемное заявление патриарха УПЦ КП, посвященное меценатству. Точнее, впервые во всеуслышание он называет имя мецената, обеспечивавшего в том числе и возрождение Выдубицкого монастыря, основанного в начале ХI века, переданного при советской власти под исторический институт и обветшавшего от безденежья 90-х годов.

Сейчас этот семейный монастырь мономаховичей , в котором хотел быть похоронен Тарас Шевченко и написал о нем в своем "Заповіті", возрождается молитвами монашествующих и усилиями руководства "Першої приватної броварні". И казацкое барокко его Георгиевского храма вновь оживает, и фактически тут пишется новая наша Повесть временных лет.
Пожалуй, я понимаю, почему глава УПЦ КП впервые так много сказал о меценате и меценатстве. Он не понаслышке знает, в каком состоянии пребывают украинские казацкие храмы,оказавшиеся без меценатской помощи.

Церковные общины сейчас бедны и без внешней помощи не могут ни ремонтировать, ни реставрировать то, что досталось нам от теней незабытых предков.

Ведь знаем мы, к примеру, в каком состоянии пребывают храмы на родине Гоголя, в том числе и тот, в котором его крестили. Ведь видели мы, что происходит с историческими постройками Козельца... Список, к сожалению, можно продолжить.

Сократить его может только социальная ответственность бизнеса, о которой понятными церкви словами и говорят иерархи, благодаря Андрея Мацолу.

Исподволь, через лишения, революции и войны украинцы приходят к мысли, что важно не только, как и сколько человек зарабатывает. Очень важно, как, что и на что человек тратит. Мы оказались в том непростом отрезке времени, когда государство слабо и у него не хватает сил на оплату обострившихся социально-культурных нужд. И если их финансирование вновь пойдет по остаточному принципу, как уже было в 90-х, мы откатимся от "омріянной Європи" в безвозвратное далеко.

Но все же сейчас отличие от 90-х есть. Если тогда шел только первичный период накопления капиталов, бизнес не был высокоразвит и тратился на "красные пиджаки", то теперь он начинает осознавать свою гражданскую ответственность и миссию в стране сложного исторического периода.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги