Патриоты незабытых предков: как меценатство спасает страну Янина Соколовская

2016-08-08 08:34 27821

В одну из старейших украинских церквей, Георгиевский храм киевского Выдубицкого монастыря, прибыла с Афона икона Марии Магдалины, написанная на этой святой земле и переданная известному украинскому меценату, основателю "Першої приватної броварні" Андрею Мацоле.

Литургию в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины провел Патриарх Украинской Православной церкви Киевского патриархата Филарет, который после службы вышел к народу и обратился к нему с пастырским словом, ставшим и словом благодарности Андрею Мацоле.

По словам главы УПЦ КП, Андрей Мацола стал первым украинским меценатом, который помогает не одному храму или епархии, а всей церкви в целом, продолжая традиции украинского меценатства, жившие здесь еще до 1917 года и чудом выжившие после него.

"Мы благодарим нашего патриота. Он помогает не только нашей церкви, но и нашей армии, беженцам, всем, кто пострадал на Востоке",- сказал глава УПЦ КП об Андрее Мацоле.

На моей памяти это первое объемное заявление патриарха УПЦ КП, посвященное меценатству. Точнее, впервые во всеуслышание он называет имя мецената, обеспечивавшего в том числе и возрождение Выдубицкого монастыря, основанного в начале ХI века, переданного при советской власти под исторический институт и обветшавшего от безденежья 90-х годов.

Сейчас этот семейный монастырь мономаховичей , в котором хотел быть похоронен Тарас Шевченко и написал о нем в своем "Заповіті", возрождается молитвами монашествующих и усилиями руководства "Першої приватної броварні". И казацкое барокко его Георгиевского храма вновь оживает, и фактически тут пишется новая наша Повесть временных лет.
Пожалуй, я понимаю, почему глава УПЦ КП впервые так много сказал о меценате и меценатстве. Он не понаслышке знает, в каком состоянии пребывают украинские казацкие храмы,оказавшиеся без меценатской помощи.

Церковные общины сейчас бедны и без внешней помощи не могут ни ремонтировать, ни реставрировать то, что досталось нам от теней незабытых предков.

Ведь знаем мы, к примеру, в каком состоянии пребывают храмы на родине Гоголя, в том числе и тот, в котором его крестили. Ведь видели мы, что происходит с историческими постройками Козельца... Список, к сожалению, можно продолжить.

Сократить его может только социальная ответственность бизнеса, о которой понятными церкви словами и говорят иерархи, благодаря Андрея Мацолу.

Исподволь, через лишения, революции и войны украинцы приходят к мысли, что важно не только, как и сколько человек зарабатывает. Очень важно, как, что и на что человек тратит. Мы оказались в том непростом отрезке времени, когда государство слабо и у него не хватает сил на оплату обострившихся социально-культурных нужд. И если их финансирование вновь пойдет по остаточному принципу, как уже было в 90-х, мы откатимся от "омріянной Європи" в безвозвратное далеко.

Но все же сейчас отличие от 90-х есть. Если тогда шел только первичный период накопления капиталов, бизнес не был высокоразвит и тратился на "красные пиджаки", то теперь он начинает осознавать свою гражданскую ответственность и миссию в стране сложного исторического периода.

Еще блоги

Улыбнуло
Фотошоп-мастер
Мода
На все времена: 7 вещей, которые не выходят из моды
Анонс
Зимняя сказка в лесу
Психология
В положении лёжа

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги