Как интернет-реклама продвигает Украину: от ITCG до EBA Янина Соколовская

2016-08-30 07:30 29637

Если Европа не идет к Украине,  то Украина – идет к ней. И первична в этом процессе не политика, а экономика,  бизнес. Подтверждение  тому - проект, реализованный украинским Агентством интернет-рекламы ITCG, объединивший намерения и усилия Phillip Morris Ukraine и Европейской бизнес-ассоциации (ЕВА) ради  развития украинского малого и микро-бизнеса. 

В процессе исполнения проекта был создан интернет-ресурс, на котором кампании могли подать свои заявки. В итоге сотни украинских производителей смогли поучаствовать в проекте, а 25 финалистов получили в подарок рекламные интернет-кампании.

Об агентстве ITCG фигурантам украинского медиа-рынка можно не рассказывать. Непрофильным же специалистам достаточно сказать, что компания занимается интернет-продвижением товаров  и ресурсов, с ней работают крупнейшие украинские фирмы Lenovo, Motorolla, Novus,  BEKO, Canon Ukraine, Vitmark, Arterium, Позднякижилбуд и другие. Теперь же она обратила внимание на малый и микро-бизнес. И подошла к каждому его участнику индивидуально. 

К тому же в этот проект, фактически формирующий новую украинскую экономическую историю, оказалась вовлечена и Европейская бизнес ассоциация: международная структура, созданная 17 лет назад при участии Еврокомиссии. Ассоциация стала наиболее влиятельным и многочисленным бизнес-объединением, включившим более 900 компаний и формирующим инвестиционный климат Украины. Она не только разъясняет иностранным инвесторам, куда в украинских верхах ветер дует. Она фактически определяет погоду на инвестиционном поле, занимаясь коммуникацией бизнеса и правительства и защищая интересы иностранных и отечественных инвесторов на больших высотах.

 Да и третий фигурант проекта, Phillip Morris Ukraine, стал серьезным элементом экономики Украины, где компания существует 22 года и дает рабочие места 1300 жителям страны. Это компания входит в международную семью, представленную в 160 странах мира и владеющую 7-ю из 15-ти наиболее популярных профильных марок в мире. Эта кампания больше, чем  ее американские и японские конкуренты, вместе взятые. 

Синергия этих трех элементов и позволила организовать проект Unlimit Ukraine, для того, чтобы дать украинскому бизнесу толчок к росту и развитию. К конкурсу допускался честно и прозрачно работающий малый бизнес, существующий менее семи лет.

Приоритет дали инновационным и креативным, европейски-стандартным и общественно полезным. 

В итоге среди победителей оказались те, кто в своем креативе развивает украинские национальные традиции. Среди них Design atelier Article, яркая команда из Черкасс, которая в 2011 году решила создать собственное дизайнерское ателье и собрала талантливых художников со всей страны. 

Также среди финалистов бренд этно-одежды Ptaha, производитель экологичных аксессуаров ручной работы Smart Tie и социальный благотворительный проект «Добрая открытка», направленный на продвижение современного искусства в Украине и за рубежом и перечисливший за год 200 тыс. грн. на помощь болящим и неимущим.

Также среди победителей - социально значимая компания Drone.ua. Ее глава Валерий Яковенко говорит, что проект, организованный  ITCG   - это «исключительная возможность донести информацию до потенциальных потребителей и получить медиа-поддержку».

Представитель еще одной победительницы конкурса, компании LoveMySocks, Дмитрий Прокопчук полагает, что «проект невероятно важен, поскольку он направлен на развитие малого украинского бизнеса».

…Я так подробно останавливаюсь на истории с этим проектом даже не потому, что трое его организаторов, казалось бы, слишком велики, чтобы заниматься вопросами малого и микро-бизнеса. Думаю, очень важен сам посыл этого проекта: когда «взрослый» бизнес помогает развиться малому, он дает шанс на выживание и развитие всей стране. 

Украинская экономика, крайние  два года несущая военные  расходы и пребывающая в состоянии спада, а также переживающая деиндустриализацию, сейчас нуждается в новом векторе развития. И именно такой вектор ей дают  такие конкурсы, не только сепарирующие и консолидирующие молодой бизнес, но и указывающие ему путь движения и помогающие ему «удочками» - например, организацией рекламной кампании. 

Лучший шанс для Украины ответить своим противникам, загнавшим ее в состояние кризиса, - это бизнес-успех. Чем успешнее будет страна, тем активнее ее сопротивление внешним угрозам. Ранее это уже доказали греки-киприоты, ответившие своим успехом Турции, которая захватила часть их территории. 

Лучший ответ противнику - это рост своих активов и перспектив. Этот посыл крайне актуален и для бизнеса. Думаю, очень важно, симптоматично и характерно, что на этот запрос дала ответ ITCG и ее партнеры. Украина, вопреки всему и несмотря ни на что, становится  успешной страной, и синергия бизнеса – ей в помощь.

 

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги