Государевы слуги: кто организует кастинг губернаторов? Влад Золотарь

2016-10-06 09:43 13090

Новый закон о государевой службе, вокруг которого было сломано столько копий - в том числе, и европейских, на поверку оказался миной замедленного действия под структуру госуправления. Правда, выяснилось это не сразу: потребовалось несколько «пробных» выборов губернаторов в Николаевской, Житомирской, Харьковской областях, чтобы понять - правильный с виду документ таит в себе немалые угрозы. Прежде всего, связанные с общественным контролем активистов, которые должны «сопровождать» все этапы процедуры самостоятельного выбора местных властей. Раньше ведь как было? Выберет губернатор подходящего главу райадминистрации, внесет в Кабмин, а тот уже рекомендует креатуру главы области президенту. Понятно, что такой «выбор» сопровождался скандалами, кумовством, коррупцией, в итоге, властная вертикаль была построена, что называется, по знакомству и посторонних туда не пускали. Либо у тебя был партийный билет определенного цвета, либо семейные или деловые связи с вышестоящим лицом в регионе.

Понятно, что такая система людей, живущих в регионе, не удовлетворяла. Политические старожилы помнят, какого шума наделало назначение банкира-газовика Горбаля львовским губернатором, например. После Майдана кадровый «договорняк» попытались разбить с помощью люстрационных методов, однако, то, что допустимо в революционный период, для мирной жизни не подходит. В этом мы каждый день убеждаемся. Уволили следователей - профи и расследование убийства журналиста Шеремета пытаемся спихнуть на ФБР. Убрали «коррупционеров» из Минздрава и страдаем от отсутствия лекарств и вакцин. Заменили прогнившие тендерные комиссии компанией «Прозорро», а ее, оказывается, ликвидируют через суд. Примеров, увы, множество…

И одним из них является создание Национального агентства по вопросам госслужбы. Как обычно, его «обсели» активисты, общественные деятели, моральные авторитеты и волонтеры. Именно эти наблюдатели из специальной конкурсной комиссии при Нацагенстве и отвечают за выбор претендентов на государевы должности в местной власти и подают лучших из лучших на рассмотрение в КМ. В общем, все сами, без вмешательства и пошлого давления «сверху». Однако, всего за месяц «комиссионщики» создали такую почву для скандалов и разборок, что люстраторам и не снилась. Например, в Николаевской области из 30 соискателей на пост губернатора выбрали экс-регионала, а ныне члена БПП Алексея Савченко. Чем руководствовалась при выборе комиссия вообще непонятно: депутат в области не работал, местных нюансов не знает, имеет «мутное прошлое», как говорится. По слухам, Порошенко вообще не хочет ехать на представление нового главы ОДА… Или взять Волноваху Донецкой области. Там моральные авторитеты из числа «контролеров» всего за два часа поменяли избранного было по новой процедуре руководителя администрации Дмитрия Такаджи. Причем, его уже успели поздравить и объявить победителем в присутствии СМИ и других конкурсантов, а потом комиссия просто… поменяла свое мнение.

И вот очередной «зашквар» готовится в Киевской области: губернатором там планируют «выбрать» экс-социалиста, водочного короля и большого друга «земельного феодала» Губского - Константина Бондарева. Сам он мало известен широкой публике: деньги, как извкстно, любят тишину и неприметность. А денег у бессменного лидера местной ячейки партии «Батькивщина», судя по всему достаточно: он водит дружбу со сбежавшим олигархом Онищенко, недавно всплывшем в Москве, по инсайдерской информации, «распределял» депутатские мандаты в облсовете Киевской области, куда прошел в 2006 по квоте СПУ, имеет именной водочный бренд и статус «водочного короля». А сейчас он стал кандидатом в губернаторы Киевщины – после того, как экс-руководитель ОГА Мельник самосместился с этой должности по причине скандала в собственном окружении. Однако, сказать, что место Мельника займет кристально чистый кандидат было бы большим преувеличением. Лоббирование Бондарева на должность губернатора Киевской области уже обросло многочисленными скандалами.

  Так, 20 сентября на специально созванном внеочередном заседании Киевская областная рада внесла кандидатуру Константина Бондарева, главу киевской областной организации ВО «Батькивщина», на конкурсный отбор на должность губернатора Киевской области. Решение поддержали все фракции, за исключением БПП. А вот Укроп, «Наш край», радикалы Ляшко, «Самопомощь» с удовольствием поддержали соискателя. Даже на специальное внеплановое заседание собрались, где и выразили редкостное единодушие по поводу конкурсанта.

Новостные ленты информационных агентств Украины уже переполнены однотипными новостями «Броварской городской совет тоже поддерживает кандидатуру Бондарева…», «Белоцерковский…» та же история, «Ирпенский горсовет…» тоже в теме. Видимо, сказалась прочная дружба кандидата с мэрами Бучи и Ирпеня, которых в июне Генпрокуратура обвинила в крупных земельных махинациях и присвоении почти 1000 га коммунальных земель. Явно, что будущий губернатор не чужд земельной темы. Политологи уже высказывают предположение, что «согнать» депутатов на внеплановое заседание так быстро получилось благодаря стимулированию от власть имущих, которые заинтересованы в том, чтобы Бондарев способствовал общим бизнес интересам, распределению земли в Киевской области и был рычагом влияния для принятия выгодных для определенного круга решений.

 «Цель оплаченной пиар-компании – создать у обывателя впечатление, что Бондарев имеет реальную поддержку общественности в районах Киевщины», - пишет издание «Экономические известия». Сами же депутаты областного совета Киевщины опровергают обвинения и говорят, что поддержать кандидатуру одного из 20 соискателей должности губернатора их убедила биография Бондарева и его знание «местной специфики». Но биография Константина Бондарева и его политический и бизнес-опыт свидетельствуют об обратном. Политический коньюктукщик, он за 10 лет сменил как минимум три партийные «крыши».

А до своей политической карьеры Бондарев не раз пробовал себя в сфере бизнеса. По результатам его бизнес- деятельности открыто более 10 уголовных производств. Например, в ликвидированном «Банк Велес», в котором Бондарев имел 32,6 % акций, по результатам проверки НБУ было обнаружено ряд нарушений законодательства Украины, в частности незаконный вывод валюты заграницу в особо крупных размерах. При этом, одной из формальных соперников Бондареву в борьбе за пост главы ОГА оказалась более, чем лояльная глава облсовета Старикова, по совместительству – совладелица банка «Велес». Интересно, да? И это мы еще не ворошим прошлые связи Бондарева с крупнейшим земельным латифундистом области, бывшим эсдеком Богданом Губским. Который, к слову, сейчас работает в офисе МТС в Москве… Но при этом конкурсная комиссия Нацагенства не заморачивается и рекомендует на пост губернатора человека, чей партийный босс открыто оппонирует президенту. Интересно, как Порошенко будет представлять эту кандидатуру? Ведь явно же, в области разгорится противостояние политических «титанов», особенно накануне возможных выборов.

Еще блоги

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги