«Трампомайдан» в США может стать войной всех против всех Александр Булавин

2016-10-28 14:33 11837

Америка действительно мощная страна. Единственное и первое в мире государство, накопившее почти 20 триллионов долларов государственного долга, тем не менее, не слишком «парится» такой проблемой.

Внешнеполитические структуры США успевают организовать иракские формирования на осаду Мосула и направить их на Ракку, осудить войска Асада, которые терроризируют местное население в Алеппо, подвезти вооружения «умеренной оппозиции», которая только что объявила о начале масштабного наступления на сирийскую армию, помочь чешским «демократам» защитить права Далай – Ламы и заодно пошатать кресло президента М. Земана, организовать поддержку оппозиционным силам в Венесуэле, разбомбить траурную процессию в Йемене и…..

Но, кто-то недавно в который раз обмолвился о том, что опасность для Америки исходит не извне. А в американских сетях и масс-медиа раскручиваются различные сценарии дестабилизации внутриполитической обстановки в самих Соединенных Штатах по итогам президентских выборов. Есть даже от шести и выше.

Да ну, скажет читатель – критик. Революция в Америке, вы в своем уме? Да я и сам не верю. Тем более, что существует четкий принцип: раз в Америке нет американского посольства, никакого переворота или цветной революции здесь быть не может, почитайте Шарпа.

Но ведь сами американцы уже говорят о «трампомайдане». Причем, независимо от того, кто выиграет и, кто проиграет. Важно другое. В «окно Овертона» в Америке уже вброшены зловещие слоганы: «у нас воруют голоса», «я не признаю итоги выборов». До боли знакомые провокации, которые, как правило, знаменуют нешуточные социально-политические деформации. С их появлением в Европе, Латинской Америке, Африке и на Ближнем востоке начинались политические перевороты.

Начнем с того, что более грязных, жестких, манипулятивных президентских выборов Америка не помнит. «Уотергейтский скандал», всколыхнувший в США и приведший к отставке избранного президента, напомню, возник уже после выборов. Но вот, чтобы каждые теледебаты кандидатов заканчивались масштабными потасовками, такого в истории выборов в Америке пока еще не было. Причём дерутся как идейные сторонники кандидатов, так и засланные штабами на вражескую территорию наёмные провокаторы

Оснований формальных, юридических, а не надуманных, для возмущения и выступления масс - предостаточно. Взять только одно "окно" - по сведениям американских СМИ досрочно, в т. ч. через Интернет (а что с этим голосованием можно сделать - понятно) проголосует около 30(!!!) избирателей. Более того, в отличие от нормальных стран, где чтят избирательный закон, итоги досрочного голосования в современных США немедленно публикуются причем в «Нью-Йорк таймс» (см. What the Early Vote in North Carolina Means: A Daily Tracker By NATE COHN UPDATED October 27, 2016) И этот анализ, как понимают многие, представляет мощнейший агитационные материал для манипулирования голосами тех 10% избирателей, которые ещё не определились с выбором.

Что касается до поводов, то в Америке их обнаружить проще простого. Когда сами американцы заявляют, что на 95% выборы приведут к масштабным столкновениям, что недовольные сторонники Трампа пойдут с маршем на Вашингтон, я бы не отмахивался от этого прогноза со смехом. Мы сами видим, что главный повод – это колебание рейтингов соперников на уровне 50 на 50. А в этих условиях «потерять» или «найти» 5 -10 тысяч голосов проще простого и Овальный кабинет у тебя в кармане.

Так что невероятные, на первый взгляд, страшилки война всех против всех и реки крови на улицах Вашингтона, не такие уж призрачные. Ну будем забывать также, что американцы имеют нешуточный и успешный опыт борьбы с полицией, национальной гвардией и даже армией. Только летом 2016 года активисты прошли масштабные тренировки противостояния силовикам в Атланте, Новом Орлеане, в Филадельфии, Мичигане, Калифорнии, Небраске, Колорадо и Миннесоте.

Американцы уже использовали механизм массового насилия и устраивали его по всей Америке (ProjectVeritasAction.com). Они могут легко организовать беспорядки, поджоги, взрывы и многое другое для того, чтобы увеличить хаос на улицах. Между прочим, провокационные видео уже вброшены в американские телесети и на их примере можно научиться чему угодно.

В отличие от других стран, подвергшихся переворотам, в Америке, к примеру, только в Нью-Йорке по сведениям полиции на руках у людей 750 000 единиц огнестрельного оружия. И стреляет оно регулярно. Статистика показывает, что в день в США убивают 13 подростков. И, когда марш против победы Клинтон доберется до предместий Вашингтона, уверен, никто в Белом доме колебаться не станет, в ход пойдут не только резиновые пули. Без всяких предвыборных схваток, в мирные погожие дни в стране могут в один день убить и одного, и двоих и пятерых и т.п. Так что, повод для перевода «ненасильственного протеста» сторонников Трампа в горячую фазу найдется легко.

Причем, в рядах майданеров могут оказаться многочисленные военные отставники. Они не только отлично знают оружие и тактику уличных боев и очень часто не имеют работы. Они сегодня возмущены и сплочены новым требованием администрации Обамы взыскать с участников зарубежных конфликтов переплаты за опасность их участия в войнах. И посчитаться с властью не против.

Но при любом исходе выборов могут взорваться наэлектризованные до предела массы консерваторов и либералов. Хотел бы напомнить, что американская элита сегодня разделена напополам и ведет жесткую риторику. Это не маргинальные националисты, студенты и свободные художники. История давно не видела такого оголтелого противостояния, какое мы наблюдаем между Госдепартаментом и Пентагоном, между Керри и Эштоном Брауном. И договориться они который месяц не могут.

В арсеналах Трампа присутствуют не только деньги. У Трампа и его сторонников в распоряжении мощнейшие СМИ, которые способны раскрутить антиклинтоновскую акцию медийно и привлечь этим в кампанию еще миллионы рекрутов. Сторонники Трампа действуют в интернете активнее, чем сторонники Клинтон в несколько раз. Так что и нужную картинку справедливости протеста создать, и информационное сопровождение и раскрутку ненасильственных, справедливых действий обеспечить им будет не сложно.

Более того, примкнувшие к Трампу денежные мешки, медиа-магнаты и владельцы заводов, столиц, пароходов, не празднуют и его. Однако, сегодня версия Трампа – это возможность для них уйти от стратегии Обамы во внутренней и внешней политики, которую они воспринимают как гибельную.

Они жестко и предметно критикуют внешнюю и внутреннюю политику администрации Обамы не вчера и сегодня, а много лет. Они не шуточно опасаются военного противостояния с Россией, Китаем и на Ближней востоке и лопнувшего долларового пузыря. Они не могут как Обама хлопнуть дверью и забыть о проблемах. Поэтому противостояние не окончено, оно только начинается. Тут, как говорил легендарный Жиглов у них «игра с ИНТЕРЕСОМ»!

Еще блоги

Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда
Мода
Парень делает тайные фото пассажиров метро, похожие на картины XVI века
Карьера
Пять реальных способов разбогатеть

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги