Москва и Савченко: спасет ли вышиванка от народа? Янина Соколовская

2016-10-28 15:36 9702

Как легко из объекта обожания превратиться в символ ненависти, теперь можем спрашивать у депутата от «Батькивщины» Надежды Савченко. Имеено этот путь она проделала, освободившись из российской тюрьмы, эпатировав Верховную Раду, поехав в Россию якобы на суд над унсовцами Карпюком и Клыхом и так и не объяснив, зачем она это сделала.

Надежда должна была понимать, что своим появлением только ухудшит положение «братьев». Если им во время аппеляции могли б скостить сроки, превышающие 20 лет, то уж точно – не в присутствии Савченко.

При этом Надина сестра Вера, сидя со сной в телеэфире, уверена, что Надежда явилась на суд, чтобы поддержать «братьев», как Тарас Бульба – сына. Версия интересная, если б не одно «но» – Бульба понимал, что его поддержка имеет значение и смертельно-опасные последствия. Наде же ничто не грозило, она пребывала на суде и гуляла по Москве под охраной и в принципе вела себя как ВИП-гость страны, которую ее коллеги по парламенту назвали агрессором.

 Кстати, о том, что Савченко на суде была с охраной, мне рассказали присутствовавшие там украинцы. Хотя, по версии Савченко, без нее ни дин украинец бы на суд не пришел.

 Вера Савченко утверждала в эфире, что Надежда полетела в Москву, получив командировочное удостоверение от Верховной рады, что дает ей право на поездку по «зеленому» дипломатическому паспорту, то есть без досмотров и препятствий. Но в эту канву уж никак не вяжется история о том, что Савченко не дали выехать из Белоруссии на машине в Россию. Как могли не дать, если она уже пересекла границу «союзного государства», где досмотр производится только на границе Украины с Белоруссией, да как ее могли не пропустить по дипломатическому паспорту? Да и собеседники в Раде не подтверждают наличие у Савченко командировки.

КТО И ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ОТПРАВИЛ САВЧЕНКО В МОСКВУ

 Судя по тому, что с пеной у рта излагала мне Надежда Савченко, об ее пребывании в российской тюрьме мы знаем слишком мало. Например, мы не знали, что там она смотрит ток-шоу, составляет досье на каждого эксперта и точно знает, что все они не могут быть гражданами Украины.

- мы не догадывались, что Савченко недовольна качеством народа, который избрал ее депутатом

- мы были не в курсе, что она считает всех украинских политиков и экспертов предателями.

Иными словами, мы были не в курсе, насколько Савченко не приемлет государство Украина и тех, кто в нем живет. Зато теперь мы понимаем, почему она готова ездить в государство Россия, не боится пересекать границу с РФ и готова неспотыкаясь, прогулочным шагом бродить вдоль кремлевских стен.

 У граждан, наблюдающих все это безумие, должен произойти разрыв шаблона и переход от «Савченко–на-иконах» до «Савченко-нечужая-России».

По праведному мнению многих граждан:

- Савченко могла появиться на Красной площади только в танке;

- Савченко не могла без наручников пересечь границу с РФ;

- Савченко могла поехать в РФ только ради освобождения «побратимов» и журналиста Романа Сущенко, а не для того, чтобы поторговать лицом и вышиванкой;

- Вышиванка теперь ее не спасет от справедливого возмездия, а ее патронессу Юлию Тимошенко - от падения рейтинга

 Кстати, сама Юлия Тимошенко дала крайне обтекаемый комментарий, который трактовать можно так: «Я была против этой поездки, но технология этого требовала». И как тут не вспомнить рассказы о том, что «Звезд Батькившины» снова патронирует ведущий российский политтехнолог и гуру НЛП?

 Чем больше возникает вопросов, тем меньше мы слышим ответов. И слова Веры Савченко о том, что Наде нужно с неделю отмолчаться – самое правильное и справедливое решение в этой истории. Чем больше говорит Надежа, чем больше появляется фото и видео ее московских гастролей, тем понятнее становится, на чью мельницу она трудится.

Эта картина напоминает мне собаку мопса на песчаном береге – чем активней он шевелит лапами, тем глубже закапывается. Савченко смогла не закопаться в Москве – он хранила гордое молчанье и сходила за мудрую. Но в Киеве она не выдержала и заговорила Кстати, площадка для беседы была выбрана любопытная – «Магнолия-ТВ», специализирующееся на криминальных новостях. Думаю, в этом есть нечто пророческое.

Еще блоги

Путешествия
Лучшие пляжи Канады: путешествуем по провинциям
Стиль жизни
Необычные свадебные традиции разных стран
Здоровье
Продукты, которые не такие уж и вредные, как многим кажется
Психология
Популярные фильмы о разных типах любви

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги