Анкета просит кирпича Янина Соколовская

2016-11-04 14:15 30561

Украинские депутаты во время е-декларирования показали гражданам, что такое завышенные доходы. Теперь гражданам пора задуматься над тем, что е-декларирование - хороший повод для того, чтоб отлюстрировать по полной программе тех, кто не докажет законность обретенного имущества, а также - уплату налогов.

Кстати, президент уже ненавязчиво поинтересовался у «голубей сизых», откуда килограммы наличности и километры жилья. Однако, вопрос этот звучит так же безнадежно, как обещания безвизового режима в ноябре. Возможно, потому, что они тесно связаны между собой? Ведь законопроект о декларировании был проголосованной парламентом под давлением Евросоюза. С его принятием президент Украины связал безвизовость, которую Украина, по его словам, может получить уже 24 ноября.

Избиратели теперь могут задуматься не только над тем, откуда в «запасниках» политиков картины выдающихся художников, бриллианты размером с орех и автопарки, но и о том, почему нынешние «честные политики» так настойчиво требовали люстрации предыдущих – нечестных. Вспомним, как громко последние два года люстраторыдобивались очистки власти от «бывших». Регулярно обществу предъявлялись мелкие чиновники, погоревшие на мелких же вщятках. Их обличали, как злостных коррупционеров. А в это время крупная рыба плавала в одних водах с депутатами, судьями, министрами и фискалами. Да зачем далеко ходить? Вон страстный люстратор Украины Татьяна Козаченко задекларировала более 760 тысяч гривен в 2015 году, а также квартиру в центре, два земельных участка и три автомобиля BMW X6.

Власть, бравировавшая тем,что сбросила «папередников» с золотых унитазов, должна объяснить украинцам, откуда у новой команды и молодых реформаторов всего за два года работы накопилось столько наличности, что она уже ни в какие тумбочки не помещается. У европейских же и американских налогоплательщиков эти «залежи» вызывают не просто возмущение, но и вопросы к своим правительствам.

Но чиновникам не до ЕС, они думают о своих шкурах и считают шкурки соболей и шиншилл себя в шкафах. При всем понимании, что это раздражает граждан Украины, политики подумали: сейчас их не спрашивают, каким непосильным трудом было нажито имущество, и они совершают явку с повинной, обоснованно рассчитывают на полное прощение.

Это декларирование - отправная точка. Все следующие декларации будут базироваться на нем и людей будут спрашивать – почему в нынешнем году ты заработал намного больше, чем в прошлом? Чтобы этого избежать, депутаты и министры, скорее всего, декларировали несуществующее имущество – на перспективу, с прицелом на будущие заработки. Месяц чиновники потратили на подготовку данных, нанимая ради этого финансистов и юристов и обсуждая, как грамотно указать в декларациях большие суммы, что легализовать будущие доходы. И что в итоге? Они перепутали декларирование с налоговой амнистией?

Декларация главы МВД Украины Арсена Авакова показательна тем, что он задекларировал десятки художественных полотен, икон и статуэток, коллекцию из 2 652 монет 16-21 веков Российский империи, Австро-Венгрии, Европы и Америки, антиквариат, мебель, Светильники, а также 760 бутылок вина, принадлежащие жене шубы и ювелирные украшения, участок земли в Харьковской области 1 200 кв.ми 12-комнатную квартиру в Харькове площадью 657,90 кв.м.

Насчет раритетов, к слову, большим специалистов оказался и депутат Игорь Грынив, попытавшийся внятно объяснить, откуда у него взялся уникальный первопечатный «Апостол».

 И топ-позиции в электронных декларация занимают Игорь Котвицкий из «Народного фронта» и братья Дубневичи из БПП. У первого только лакшери-одежды куплено в этом сезоне на полмиллиона, у вторых - 136 единиц недвижимого имущества. У старшего брата Богдана недвижимости больше – 52 квартиры, 12 домов, 24 объекта коммерческой недвижимости, один гараж и на всякий случай 9 земельных участков. Ярослав скромнее – у него только 17 квартир, 11 домов, 14 объектов иного недвижимого имущества, 5 гаражей и 19 участков земли.

Надо сказать, что бессовестность этих деклараций повергает в шок и трепет даже тех, кто считал деньги в карманах (грузовиках) предыдущей власти. При ней, как ни прискорбно звучит, гривна была 8.08 за доллар, пенсии подрастали и ВВП чувствовал себя прилично. Несмотря на объемы теневых доходов, предыдущие маскировались от народа и были вынуждены с ним делиться. Нынешние не маскируются и не делятся. Они забывают, что в стране они не одни. И народ из носителя власти превращается в носильщика тяжестей, связанных с обеднением страны из-за воровства. На этом фоне разве что казак Гаврилюк выглядит образцом совести и морали, его декларацию олигархи из ВР читать без слез не могут: у него только квартира в Черновцах площадью 32 кв м, и та в кредит куплена.

Остальным хорошо бы объяснить, откуда они взяли деньги, чтоб избежать всех видов люстрации - от государственной до мусорной.

Еще блоги

Дом
Необычные современные дома
Психология
Первое свидание: что делать не стоит
Путешествия
Перепись 2016: Население Канады официально превысило 35 миллионов
Стиль жизни
Новые исследования показывают: люди, которые делают селфи, делятся на 3 типа

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги