ПЛАТА ЗА АТЛАНТИЧЕСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ Александр Булавин

2016-11-06 08:49 50217

Наблюдая со стороны

Пока в британских верхах идет сражение за правовые авторитеты: кто вправе начать процедуру брекзита, общественность страны накачивается все новыми и новыми доводами в пользу правильности выбора.

Конечно, и ранее мне приходилось читать как британские газеты анализировали ситуацию и процессы в континентальной Европе. Однако, после «Brexit’а» тон обозревателей из «туманного Альбиона» несколько изменился. Не то, чтобы они стали злорадствовать. Но материалы британских таблоидов стали более, откровенными, принципиальными и жесткими.

Шимон Макфедьен из газеты «The Gardian» решил все предсказать прямо в заголовке: Меркель: «Мы теряем контроль над улицами» Германия падает в беззаконие». Не пересказывая всего достаточно зловещего и мрачного контекста статьи, отмечу смысловые топики.Автор выложил действительно впечатляющие цифры. Только в первые 6 месяцев 2016 года мигранты совершили 142,5 тысяч уголовных преступлений. «Германия былапоражена волной чудовищных насильственных преступлений, включая изнасилования, сексуальные и физические нападения, издевательства, вторжений в дома, грабежи, кражи и незаконный оборотнаркотиков» - пишет Шимон.

И далее автор уточняет. «Это эквивалентно 780 преступлениям, совершаемым мигрантами каждый день, это увеличение почти на 40 процентов по сравнению к 2015 году. Данные включают только те преступления, в которых был пойман подозреваемый». Согласитесь, впечатляет.

А потом добивает правовую систему Германии. Он приводит слова немецкого офицера полиции Тани Комбури, которая пишет, что «за последние недели, месяцы и годы я заметила, что мусульмане, главным образом молодые люди, не имеют даже минимального уровня уважения к полиции.»

Согласно опросу компании YouGov, почти 70 процентов респондентов (в Германии) заявили, что они опасаются за свою жизнь и собственность на немецкой железной дороге и метро, а 63 процента считают небезопасными крупные общественные мероприятия.»

Но не только «Гардиан», но и другие британские СМИ живописуют жизнь европейцев по ту сторону Ла-Манша. Они стремятся убедить соотечественников, что недавно был сделан правильный выбор. Это необходимо еще и для того, чтобы не треснула под грузом противоречий сама Великобритания.

От чего сбежала Британия?

Столь откровенно и жестко британский журналист пишет о современной Германии, скорее всего, со вздохом облегчения. Англия столкнулась с ужасом террактов задолго до сегодняшнего беззакония в странах европейского материка, еще в 2005, вскоре после трагедий в Испании.

Британия испугалась ранее, когда начались взрывы в лондонской подземке. Именно в день, когда премьер открывал заседания саммита "большой восьмерки" в шотландском Глениглсе.Причем, вы будете удивлены, через некоторое время оставшихся в живых организаторов взрывов в лондонской подземке и автобусе британский суд оправдал.

Бесспорно, в основе масштабного и массового решения большинства жителей Великобритании о выходе из Еврозоны было немало основательных причин. Но, рискую утверждать, что главным из них был страх того, что мигрантский коллапс, а заодно и вал преступности легко пересечет и Ла-Манш.

Они знали о стратегии США по развалу ЕС. Оставить в повиновении, в т.ч. за счет присутствия военных баз, Европу для весьма проблемной Америки крайне важно. Ведь в случае финансового краха, который по оценкам американских экспертов может наступить уже 9 ноября, ослабленный Евросоюзне будет могильщиком США (кроме того, обесценятся и европейские активы, находящиеся в США).

Американская западня и криминогенная ситуация в Европе не много лучше, чем в Германии. Откликаясь на отдельные громкие террористические атаки в Британии, Франции, Турции, Бельгии, России и т.п., многие не знают, что общее число атак растет в Европе из года в год. Если в 2013 году совершенных, сорванных и предотвращенных террактов было 152, то в 2015 – 211. Из более, чем 3000 террактов в Европе за 10 лет, около 20% приходится на последние три года. Это, не считая десятка атак террористов в 2016 году.Террактов от пляжей (вспомни Ниццу) до угроз экстремистов столице Польши боятся и в Бухаресте, Будапеште, Софии и других.

Мигрантский кризис начался даже не вчера, а тогда, когда самолеты американо – европейской коалиции (не всегда это было НАТО) начали бомбить города Ирака, Ливии, Сирии и т.п.

Самое главное, что «мигрантский ужас», наблюдающийся в Европе, нельзя списать на кого-то. Хотя неудавшаяся попытка обвинить Москву и была. Не только оппозиционные европейские политики, но и Меркель и Олланд в той или иной форме признали, что наплыв мигрантов из разваливающихся государств спровоцирован вмешательством, в том числе военным, европейских стран во внутренние дела ряда стран Азии, Африки и Ближнего востока.

Невероятный рост преступности – это то, что «лежит на поверхности». Мигрантский кризис не только заставил национальные экономики выложить солидные деньги на «радушный прием» переселенцев, но и привел еще к росту противоречий между странами. Такого вала взаимных обвинений, шантажа, демаршей между европейскими странами в истории не припомнится. Достаточно сказать, что знаменитый шенгенский договор почти рухнул, когда ряд стран внес настоятельное предложение на время прекратить его действие из-за неконтролируемого потока беженцев через границы.

Вместо прославляемых свободы, справедливости имультикультурализма, Европа покрылась сетью лагерей, смахивающих на фильтрационные, сотнями километров пограничных стен и заборов из колючей проволоки.

Возникла небывалая напряженность и внутри европейских стран. Оппозиционные силы получили невероятно выгодный козырь в борьбе с правящими режимами. И вот уже Олланд «падает» в рейтинге доверия под ударами Саркози и Ле Пен, Меркель в геометрической прогрессии теряет позиции на местных выборах в Германии. На «пустом месте» получили проблемы с населением правительства Сербии, Венгрии, Бельгии, Италии, Голландии, Швеции, Греции и т.п. Таких масштабных антиправительственных выступлений в Европе не было давно.Возможно эти процессы и нечто похуже заставили министра иностранных дел Германии В. Штайнмайера заявить, что Евросоюзу угрожает развал.

Управляемый ли хаос?

Может потому и мутузит авиация США и ее коалиций свадьбы и похороны, своих и чужих в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ираке, Йемене и т.п., чтоб поток мигрантов ни на минуту не иссякал, и чтобы Европа испытывала все большие перегрузки из-за наплыва чужаков.

Однако, втянув европейские правительства в военные операции по «экспорту демократии», Белый дом этим далеко не ограничивается. Нагнетаемая напряженность внутри самих США, которая ярко иллюстрируется в ходе предвыборной президентской кампании, требует все новых и новых шагов по дестабилизации обстановки в мире, прежде всего в Европе.

И вот уже американские взводы, роты и батальоны маршируют не только в местах известных американских баз, но и на новых территориях в Румынии, Польше, странах Балтии, Норвегии, Швеции, приближаясь к границам России. Европейские политики еще продолжают по инерции твердить во возросшей угрозе с востока, но граждане этих стран преграждают дороги танкам и БТРам НАТО, а иногда и мутузят американских солдат в пивных барах и на улицах.

Но есть и другие составляющие этой «гибридной войны». США подсовывают европейским правительствам, часто в тайне от граждан, договор о трансатлантическом сотрудничестве, и в то же время явно разваливают ЕС с помощью кризиса мигрантов. Первая часть пьесы с натугой, но удалась. На днях было подписано соглашение о зоне свободной торговли Европы с Канадой. Полдела сделано.

И, хотя многие авторитетные европейские политики, включая лидеров Евросоюза чуть ли не поклялись, что в таком виде соглашение подписано не будет, не столько прямое давление Вашингтона, сколько хаос, царящий как в коридорах ЕС, так и в правительственных офисах европейских стран, может сделать возможным то, что в своих предвыборных речах обещают оба кандидата в Президенты Америки.

Еще блоги