ПЛАТА ЗА АТЛАНТИЧЕСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ Александр Булавин

2016-11-06 08:49 25844

Наблюдая со стороны

Пока в британских верхах идет сражение за правовые авторитеты: кто вправе начать процедуру брекзита, общественность страны накачивается все новыми и новыми доводами в пользу правильности выбора.

Конечно, и ранее мне приходилось читать как британские газеты анализировали ситуацию и процессы в континентальной Европе. Однако, после «Brexit’а» тон обозревателей из «туманного Альбиона» несколько изменился. Не то, чтобы они стали злорадствовать. Но материалы британских таблоидов стали более, откровенными, принципиальными и жесткими.

Шимон Макфедьен из газеты «The Gardian» решил все предсказать прямо в заголовке: Меркель: «Мы теряем контроль над улицами» Германия падает в беззаконие». Не пересказывая всего достаточно зловещего и мрачного контекста статьи, отмечу смысловые топики.Автор выложил действительно впечатляющие цифры. Только в первые 6 месяцев 2016 года мигранты совершили 142,5 тысяч уголовных преступлений. «Германия былапоражена волной чудовищных насильственных преступлений, включая изнасилования, сексуальные и физические нападения, издевательства, вторжений в дома, грабежи, кражи и незаконный оборотнаркотиков» - пишет Шимон.

И далее автор уточняет. «Это эквивалентно 780 преступлениям, совершаемым мигрантами каждый день, это увеличение почти на 40 процентов по сравнению к 2015 году. Данные включают только те преступления, в которых был пойман подозреваемый». Согласитесь, впечатляет.

А потом добивает правовую систему Германии. Он приводит слова немецкого офицера полиции Тани Комбури, которая пишет, что «за последние недели, месяцы и годы я заметила, что мусульмане, главным образом молодые люди, не имеют даже минимального уровня уважения к полиции.»

Согласно опросу компании YouGov, почти 70 процентов респондентов (в Германии) заявили, что они опасаются за свою жизнь и собственность на немецкой железной дороге и метро, а 63 процента считают небезопасными крупные общественные мероприятия.»

Но не только «Гардиан», но и другие британские СМИ живописуют жизнь европейцев по ту сторону Ла-Манша. Они стремятся убедить соотечественников, что недавно был сделан правильный выбор. Это необходимо еще и для того, чтобы не треснула под грузом противоречий сама Великобритания.

От чего сбежала Британия?

Столь откровенно и жестко британский журналист пишет о современной Германии, скорее всего, со вздохом облегчения. Англия столкнулась с ужасом террактов задолго до сегодняшнего беззакония в странах европейского материка, еще в 2005, вскоре после трагедий в Испании.

Британия испугалась ранее, когда начались взрывы в лондонской подземке. Именно в день, когда премьер открывал заседания саммита "большой восьмерки" в шотландском Глениглсе.Причем, вы будете удивлены, через некоторое время оставшихся в живых организаторов взрывов в лондонской подземке и автобусе британский суд оправдал.

Бесспорно, в основе масштабного и массового решения большинства жителей Великобритании о выходе из Еврозоны было немало основательных причин. Но, рискую утверждать, что главным из них был страх того, что мигрантский коллапс, а заодно и вал преступности легко пересечет и Ла-Манш.

Они знали о стратегии США по развалу ЕС. Оставить в повиновении, в т.ч. за счет присутствия военных баз, Европу для весьма проблемной Америки крайне важно. Ведь в случае финансового краха, который по оценкам американских экспертов может наступить уже 9 ноября, ослабленный Евросоюзне будет могильщиком США (кроме того, обесценятся и европейские активы, находящиеся в США).

Американская западня и криминогенная ситуация в Европе не много лучше, чем в Германии. Откликаясь на отдельные громкие террористические атаки в Британии, Франции, Турции, Бельгии, России и т.п., многие не знают, что общее число атак растет в Европе из года в год. Если в 2013 году совершенных, сорванных и предотвращенных террактов было 152, то в 2015 – 211. Из более, чем 3000 террактов в Европе за 10 лет, около 20% приходится на последние три года. Это, не считая десятка атак террористов в 2016 году.Террактов от пляжей (вспомни Ниццу) до угроз экстремистов столице Польши боятся и в Бухаресте, Будапеште, Софии и других.

Мигрантский кризис начался даже не вчера, а тогда, когда самолеты американо – европейской коалиции (не всегда это было НАТО) начали бомбить города Ирака, Ливии, Сирии и т.п.

Самое главное, что «мигрантский ужас», наблюдающийся в Европе, нельзя списать на кого-то. Хотя неудавшаяся попытка обвинить Москву и была. Не только оппозиционные европейские политики, но и Меркель и Олланд в той или иной форме признали, что наплыв мигрантов из разваливающихся государств спровоцирован вмешательством, в том числе военным, европейских стран во внутренние дела ряда стран Азии, Африки и Ближнего востока.

Невероятный рост преступности – это то, что «лежит на поверхности». Мигрантский кризис не только заставил национальные экономики выложить солидные деньги на «радушный прием» переселенцев, но и привел еще к росту противоречий между странами. Такого вала взаимных обвинений, шантажа, демаршей между европейскими странами в истории не припомнится. Достаточно сказать, что знаменитый шенгенский договор почти рухнул, когда ряд стран внес настоятельное предложение на время прекратить его действие из-за неконтролируемого потока беженцев через границы.

Вместо прославляемых свободы, справедливости имультикультурализма, Европа покрылась сетью лагерей, смахивающих на фильтрационные, сотнями километров пограничных стен и заборов из колючей проволоки.

Возникла небывалая напряженность и внутри европейских стран. Оппозиционные силы получили невероятно выгодный козырь в борьбе с правящими режимами. И вот уже Олланд «падает» в рейтинге доверия под ударами Саркози и Ле Пен, Меркель в геометрической прогрессии теряет позиции на местных выборах в Германии. На «пустом месте» получили проблемы с населением правительства Сербии, Венгрии, Бельгии, Италии, Голландии, Швеции, Греции и т.п. Таких масштабных антиправительственных выступлений в Европе не было давно.Возможно эти процессы и нечто похуже заставили министра иностранных дел Германии В. Штайнмайера заявить, что Евросоюзу угрожает развал.

Управляемый ли хаос?

Может потому и мутузит авиация США и ее коалиций свадьбы и похороны, своих и чужих в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ираке, Йемене и т.п., чтоб поток мигрантов ни на минуту не иссякал, и чтобы Европа испытывала все большие перегрузки из-за наплыва чужаков.

Однако, втянув европейские правительства в военные операции по «экспорту демократии», Белый дом этим далеко не ограничивается. Нагнетаемая напряженность внутри самих США, которая ярко иллюстрируется в ходе предвыборной президентской кампании, требует все новых и новых шагов по дестабилизации обстановки в мире, прежде всего в Европе.

И вот уже американские взводы, роты и батальоны маршируют не только в местах известных американских баз, но и на новых территориях в Румынии, Польше, странах Балтии, Норвегии, Швеции, приближаясь к границам России. Европейские политики еще продолжают по инерции твердить во возросшей угрозе с востока, но граждане этих стран преграждают дороги танкам и БТРам НАТО, а иногда и мутузят американских солдат в пивных барах и на улицах.

Но есть и другие составляющие этой «гибридной войны». США подсовывают европейским правительствам, часто в тайне от граждан, договор о трансатлантическом сотрудничестве, и в то же время явно разваливают ЕС с помощью кризиса мигрантов. Первая часть пьесы с натугой, но удалась. На днях было подписано соглашение о зоне свободной торговли Европы с Канадой. Полдела сделано.

И, хотя многие авторитетные европейские политики, включая лидеров Евросоюза чуть ли не поклялись, что в таком виде соглашение подписано не будет, не столько прямое давление Вашингтона, сколько хаос, царящий как в коридорах ЕС, так и в правительственных офисах европейских стран, может сделать возможным то, что в своих предвыборных речах обещают оба кандидата в Президенты Америки.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги