В ЧЕМ НЕ ПРАВА «РАША ТУДЕЙ» Александр Булавин

2016-11-25 07:59 14014

За скандальными даже не по результатам, а атмосфере их подготовки и принятия, решениями Европарламента о санкциях против российских СМИ, об отсрочке предоставления Украине безвизового режима, о новых санкциях против России, а также о замораживании переговоров ЕС с Турцией о вступлении страны в объединение, на второй план ушел далеко немалозначимый сюжет. Премьер Италии (третьей по мощи в ЕС) Ренци поставил Европарламенту и руководству Евросоюза фактический ультиматум.

Такого Ренци в Брюсселе еще не видели. Возмущенный, разъяренный итальянский премьер не слишком выбирал слова, и не особо вежливо обращался к высшим чиновникам ЕС. Британская газета «Дейли экспересс» пишет: «Итальянский премьер – министр начал стремительную атаку на ЕС и угрожает наложить вето на его бюджет».

Что же заставило молодого, улыбчивого, успешного политика столь жестко и безоглядно напасть на своих коллег, которые сравнительно не так давно приветствовали его с избранием?

Ренцо обвинил руководство ЕС в том, что не наступило обещанное еврочиновниками облечение кризиса мигрантов; что взамен перечисленных Италией 20 млрд. долларов стане было возвращено лишь 12-ть. Премьер Италии также заявил, что на референдуме, который пройдет 4 декабря по конституционной реформе может приняты решения, которые приведут к выходу страны из МВФ и Европейского центрального банка.

Особенно подчеркнул Ренци, что негативный результат референдума приведет к отставке, и также поставит под сомнение участие Италии в Евросоюзе.

Можно понять возмущенного политика, так как референдум должен решить вопрос о судьбе неповоротливого и излишне большого парламента (обе итальянские палаты парламента имеют равные полномочия и решают фактически одинаковые вопросы). Законодатели, попавшие под прицел, оказывает удушающее влияние на правительство и на самого Ренци.

А опасаться ему есть чего. Как показывают социологические исследования, итоги референдума будут не в пользу премьерских реформ. Если в целом по стране у Ренци есть + 7% голосов, то могучий юг, находящийся в упадке отберет – 11%.
Он обещает бороться, посетить бедствующие регионы Сицилию, Сардинию, Апулию, предоставить компаниям, вкладывающим деньги в районы рецессии, стимулирующим занятость молодежи налоговые льготы.

Однако, социологи не обещают удачи. Руководитель итальянского отделения компании Ipsos, утверждает, что Ренци не справиться с серьезным давлением, которое оказывает на правительство Движение 5 звезд и оппозиционные группы в его собственной партии, и что на Юге Италии «растут сопротивление и ярость».

Словом, перспективы Ренци, лишних законодателей страны, да к тому же ЕС сегодня находятся под весьма опасной и реальной угрозой. И если из ЕС начнется выход страны с 3-й экономикой, серьезными обязательствами перед еврозоной и солидными вооруженными силами, обвал европейского объединения станет реальностью.
А тут еще и Юнкер с Шульц хотят уйти из Европарламента и посоперничать с Меркель. А Болгария и Молдавия, Австрия и Франция с Ф. Фийоном? Нас ожидает веселый политический сезон.

Да, а что касается «Раша тудей». Они просто полезли «поперед батьки в пекло». Западные журналисты и сами наперегонки расскажут о том, как ломают копья и подставляют ножки друг другу еврооптимисты.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги