В ЧЕМ НЕ ПРАВА «РАША ТУДЕЙ» Александр Булавин

2016-11-25 07:59 11991

За скандальными даже не по результатам, а атмосфере их подготовки и принятия, решениями Европарламента о санкциях против российских СМИ, об отсрочке предоставления Украине безвизового режима, о новых санкциях против России, а также о замораживании переговоров ЕС с Турцией о вступлении страны в объединение, на второй план ушел далеко немалозначимый сюжет. Премьер Италии (третьей по мощи в ЕС) Ренци поставил Европарламенту и руководству Евросоюза фактический ультиматум.

Такого Ренци в Брюсселе еще не видели. Возмущенный, разъяренный итальянский премьер не слишком выбирал слова, и не особо вежливо обращался к высшим чиновникам ЕС. Британская газета «Дейли экспересс» пишет: «Итальянский премьер – министр начал стремительную атаку на ЕС и угрожает наложить вето на его бюджет».

Что же заставило молодого, улыбчивого, успешного политика столь жестко и безоглядно напасть на своих коллег, которые сравнительно не так давно приветствовали его с избранием?

Ренцо обвинил руководство ЕС в том, что не наступило обещанное еврочиновниками облечение кризиса мигрантов; что взамен перечисленных Италией 20 млрд. долларов стане было возвращено лишь 12-ть. Премьер Италии также заявил, что на референдуме, который пройдет 4 декабря по конституционной реформе может приняты решения, которые приведут к выходу страны из МВФ и Европейского центрального банка.

Особенно подчеркнул Ренци, что негативный результат референдума приведет к отставке, и также поставит под сомнение участие Италии в Евросоюзе.

Можно понять возмущенного политика, так как референдум должен решить вопрос о судьбе неповоротливого и излишне большого парламента (обе итальянские палаты парламента имеют равные полномочия и решают фактически одинаковые вопросы). Законодатели, попавшие под прицел, оказывает удушающее влияние на правительство и на самого Ренци.

А опасаться ему есть чего. Как показывают социологические исследования, итоги референдума будут не в пользу премьерских реформ. Если в целом по стране у Ренци есть + 7% голосов, то могучий юг, находящийся в упадке отберет – 11%.
Он обещает бороться, посетить бедствующие регионы Сицилию, Сардинию, Апулию, предоставить компаниям, вкладывающим деньги в районы рецессии, стимулирующим занятость молодежи налоговые льготы.

Однако, социологи не обещают удачи. Руководитель итальянского отделения компании Ipsos, утверждает, что Ренци не справиться с серьезным давлением, которое оказывает на правительство Движение 5 звезд и оппозиционные группы в его собственной партии, и что на Юге Италии «растут сопротивление и ярость».

Словом, перспективы Ренци, лишних законодателей страны, да к тому же ЕС сегодня находятся под весьма опасной и реальной угрозой. И если из ЕС начнется выход страны с 3-й экономикой, серьезными обязательствами перед еврозоной и солидными вооруженными силами, обвал европейского объединения станет реальностью.
А тут еще и Юнкер с Шульц хотят уйти из Европарламента и посоперничать с Меркель. А Болгария и Молдавия, Австрия и Франция с Ф. Фийоном? Нас ожидает веселый политический сезон.

Да, а что касается «Раша тудей». Они просто полезли «поперед батьки в пекло». Западные журналисты и сами наперегонки расскажут о том, как ломают копья и подставляют ножки друг другу еврооптимисты.

Еще блоги

Здоровье
Хлеб: правда и мифы
Путешествия
Перепись 2016: Население Канады официально превысило 35 миллионов
Стиль жизни
Новые исследования показывают: люди, которые делают селфи, делятся на 3 типа
Здоровье
Вакуумная чистка лица — процедура безболезненного очищения

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги