ЕВРОПА ТУДЕЙ Александр Булавин

2016-12-06 13:48 9681

Власти Гренландии потребовали от Дании очистить остров от остатков американских военных баз. Возникает вопрос: могло ли такое случиться два – три года назад? Значит что-то явно меняется на территории, называемой Евросоюз. И «злые голоса, подобные ИГИЛ», тут не при чем.

Закат Европы
Шпенглеровские предсказания двадцатых годов прошлого века, похоже, догнали Европу. Персоналии, события, решения и результаты деятельности Европарламента, брюссельского чиновничества, говорят о том, что позитивные перспективы этого объединения народов, которое в прошлом рассматривалось как весна человечества, исчерпаны.

Негативные процессы ЕС связаны и с тем, что высшие должностные лица объединения признают, что слепо следовали идеологии глобализма, которая скрепляла ЕС и США. Неолиберальная идеология и практика США, выдуманная в таких организациях, как РЭНД – корпорейшн, привела как минимум к двум пагубным последствиям. В первом случае, неоконы добились того, что в условиях подъема и рецессии основные дивиденды получали высшие слои общества, а средний класс и рабочие беднели: они получали меньший доход, чем десять лет назад.

Второе, привычные и естественные права и полномочия национальных государств Европы перекочевали к брюссельской бюрократии и крупнейшим банкам. По сути дела, многие решения, выгодные для страны и ее граждан, блокировались руководством ЕС в интересах проводимой ими политики. Вплоть до того, что отдельные страны Европы потеряли возможность контролировать курс своей валюты.

Журналисты из «The Wall Street Journal» верно заметили, что в Европе не имеет значения, кто именно будет избран по результатам голосования, каких взглядов придерживается тот или иной человек — политический курс в любом случае не изменится. Потому что политику в этих странах определяет отнюдь не население: ключевые политические решения принимаются представителями евробюрократии, Еврокомиссией и другими невыборными чиновниками.

Поразил ЕС и внутрикорпоративный кризис. В частности, британская газета «Daily Express», с неким налетом торжества пишет о сваре между лидерами ЕС, главами фракций Европарламента, которая, по мнению Юнкера, может привести Евросоюз к краху.

Бессильная Европа
Фактически, ЕС «посыпался» не только из-за ложных, проигрышных идеологических принципов и кадровых провалов. История последних лет свидетельствует: ни один «европейский» (естественно в смычке с Вашингтоном) проект не оказался успешным, демонстрировалось в основном бессилие. По сути дела, в последние годы Европа, ЕС не в состоянии успешно сформулировать и преодолеть растущие проблемы, как в мире, так и на своей территории.

Как известно, руководители ЕС, главы многих европейских стран предпринимали сумасшедшие попытки для того, чтобы не допустить Брекзит. И что? Все усилия европолитиков ушли в песок, Британия выпала из объединения. Но, главное, другое. У других стран, правительств и народов Европы есть пример действий в интересах общества. У руководства ЕС нет воли и возможностей удержать какую-либо страну от подобного поступка.

Не справилась Европа и с кризисом мигрантов. «Распростертые объятья» госпожи Меркель для многих мигрантов и жителей европейских стран обернулись ужасом. Непредусмотренные в бюджетах немалые расходы на мигрантов, скачкообразный рост преступности вплоть до официальных заявлений руководства отдельных стран о бессилии преодолеть правонарушения мигрантов. Бедствия выходцев из мятежных регионов, нищета и болезни в лагерях для беженцев, столкновения с полицией и неприятие европейцев – такой оказалась Европа в 2016-м году. Наконец, некоторые главы правительств вынуждены были принять явно непропорциональные, жесткие и жестокие меры в отношении выходцев из Африки и Ближнего Востока, которые вызвали возмущение даже в собственных странах.

Сегодня тщательно скрывается «правдолюбивыми» европейскими СМИ факты стремительной и масштабной внутриевропейской миграции. Самым парадоксальным фактом стало бегство албанцев из…Косова, области, созданной Европой и США извне после тщательной бомбардировки Югославии для этих же албанцев против сербов. В Приштине скрывают истинное положение дел, в действительности число беженцев только за октябрь-ноябрь 2015 г. достигло 200−230 тыс. косоваров. При том, что в 2014 году их исход составлял около 150 тысяч. Министр иностранных дел Сербии Стефанович приводит данные о том, что 60 тысяч косовских албанцев вообще подали прошение о получении паспортов Республики Сербии.

Борьба с терроризмом в Европе стала также коллективным провалом. Многочисленные, как пишут западные СМИ, хорошо подготовленные спецслужбы Европы, несмотря на координацию, предупреждения извне, не смогли предотвратить кровопролитные террористические акты в ведущих странах, включая сердце ЕС – Брюссель. Более того, как предупреждает Европол, в связи с разгромом значительных сил ИГ в Сирии и Ираке, ожидается серьезный приток террористических элементов в Европу в ближайшие дни и недели. И рождество на европейском континенте может оказаться весьма тревожным.

Не смогли избежать в руководстве ЕС и межгосударственных конфликтов в связи с наплывом мигрантов. Они общеизвестны. И не столько важно, что горячий Эрдоган, мягко говоря, послал ЕС, сколько значимо, что последствиями этой позиции станут сотни тысяч, если не миллионы эмигрантов, которые хлынут из Турции на европейский континент. И вновь появятся односторонние действия глав правительств Европы со строительством пограничных стен, недопуска или выдворения волн эмигрантов, не взирая на окрики из Брюсселя или Берлина.

Вяло и нехотя проявляя остатки атлантической солидарности, вооруженные силы европейских стран принимают спорадические попытки поучаствовать в сирийском конфликте. Но ни успешных итогов, ни пиаровской выигрыша, ни авторитета в глазах собственных граждан они не снискали. И вот уже датские ВВС, будучи обвиненными в ошибочном ударе по сирийским войскам и признавшие вину, отзывают свою эскадрилью из «Инджерлика», как развернулся и вернулся на родину французский авианосец, не снискавший славы в борьбе с мировым терроризмом.

Можно с уверенностью сказать, что пока что фактов, свидетельствующих об успешности «нормандской четверки», нет. Министры Франции и Германии, в который раз провалились в реализации своих деклараций на встрече в Минске. О позорности ситуации свидетельствует тот факт, что накануне подобных встреч эксперты заранее объявляют о том, что «ждать позитивных результатов не приходится». Хотя нельзя не согласиться, что ситуация на юго-востоке Украины потенциально опасна для всей Европы.

Таким же сомнительным является и проект кураторства еврочиновниками газовых переговоров между Украиной и Россией. Ежегодно на протяжении нескольких лет ощущается лихорадка в европейской газовой сфере. Но ситуация не становится яснее, и более предсказуемой. Причем руководство ЕС рискует не только благополучием Украины, но и своих соотечественников.

Не могут европейцы определиться и в сфере военного сотрудничества блока. Уже несколько лет в кулуарах гуляет идея создания европейских вооружённых сил в противовес НАТО (об отказе от НАТО, естественно, пока разговор не идёт).
Однако до сих пор не вырисовались даже схема, контуры будущего военного объединения: численности, состава сил, вооружений, квот стран и т.п. Пока же европейцы ведут бесконечные и мало продуктивные учения, на которых, к примеру, как это недавно случилось, литовские военнослужащие забрасывают минами своих немецких коллег.

Запретные референдумы
Понятно, что осознание приближающегося коллапса, реальные опасения в возможности распада ЕС заставляют еврочиновников предпринимать нелогичные, противоправные и очевидно неумные шаги.

Мы привыкли говорить о неких европейских ценностях, которые к Европе имеют мало отношения. Так как это простые демократические ценности человечества. И в Европе эти ценности бессовестно попираются. Как известно, Европарламент принял недавно решение с осуждением деятельности российских средств массовой информации.

В своё время в Советском Союзе появились глушилки. Скажу сразу, средство довольно ограниченное. Многие слушали, к примеру, "Голос Америки", но советское общество не развалилось. И это заставляло "весь цивилизованный мир" изо дня в день и в своей прессе, и на страны СЭВ вести масштабнейшую кампанию по осуждению "железного занавеса".

Самое смешное, что осуждение, а фактически запрет на распространение информации (неважно какой страны), предпринятое Европарламентом, является ограничением права своих граждан на получение информации, это оценка их как дебилов, которые не способны отличить правду от лжи, не способны оценить ценность тех или иных событий. И чем в таком случае Европарламент отличается от Политбюро ЦК КПСС? Недаром вице-адмирал Кирби - спикер Госдепа, который явно не отличается любовью к России, поспешил осудить неразумное решение европейских коллег. Это, во-первых.

А, во-вторых, это решение принято из расчета, что деятельность этих СМИ, по крайней мере, будет ограничена в рамках отдельных стран. Именно для этого европарламентарии сравнили российские СМИ с ИГ. Но ведь для запрета деятельности таких ярких сравнений недостаточно. И как господа европейские законники, борцы за свободу слова собираются законодательно осуществить свои намерения? Именно поэтому такая постановка вопроса расколола аудиторию европарламентариев. Это скандальное голосование показало сколь глубоки расхождения среди депутатов разных стран Европы и даже в рамках одной страны. О каком единстве ЕС можно после этого утверждать??

Бегство из Европы
На днях мне удалось выслушать интервью Юнкера в рамках проекта «Глобальный диалог» на телеканале Euronews, где он обвинил США в лице ее президента в ошибочной концепции внешней политики. Похоже, что руководство Евросоюза почувствовало, что их многолетние, заскорузлые, глобалистские привычки встречают все больший отпор населения европейских стран.

Лидеры и правительства европейских стран, особенно после победы Трампа, все больше отступают от идеологии "большого брата". Ложные, неолиберальные, наднациональные идеалы постепенно уступают место национальным, гражданским интересам народов европейских стран. Об этом говорят лидеры Венгрии, Австрии, Греции, Италии, Нидерландов, Дании, Финляндии и т.д.

Несколько месяцев назад руководство Турции начало кампанию принуждения Европы. Уже тогда прозвучала знаменитая фраза главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что Анкара запрещает Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз». И Турция объявила об отказе от вступления в ЕС и перехода к ШОС

Вслед за Эрдоганом о возможном бегстве из Европы заявили лидеры ряда стран. В пятницу о намерениях провести референдум о возможном выходе Дании из Евросоюза заявили местные власти. О том, что Франция, возможно, расстанется с безуспешным объединением заявила и Ле Пен, о «выпадении» Италии после вчерашнего референдума предупредил и Ренци. А Финляндия пошла дальше своих коллег. В Хельсинки заявлено, что уже до Нового года будут предприняты попытки восстановить отношения с южным соседом в полном объеме, несмотря на санкции ЕС. Об этом же в субботу было заявлено представителями Эстонии в Баку.

Именно эти тенденции и события заставили руководство Евросоюза чуть ли не в слух объявить национальные референдумы запретными. Они даже не берут в учет тот факт, что проведение в своей стране референдума является суверенным правом правительства любой страны.

Уже несли фрау Меркель бокал шампанского, чтобы отпраздновать поражение Хоффера на президентских выборах в Австрии, когда на экранах показалось разочарованное лицо итальянского премьера Ренци. Он заявил, что уходит в отставку и что теперь членство Италии в ЕС находится под большой угрозой.

Мне представляется, что еврочиновники очень опоздали с прозрением, события приобретают необратимый характер. Возникает вопрос: останется ли актуальной, чуть ли не единственная парадигма развития Украины о вхождении в Европу после осознания подобных реалий?

 

Еще блоги

Путешествия
Канадская Европа: Монреаль глазами одной украинской девочки, живущей в Торонто
Красота
Шокирующие стандарты красоты разных времён и народов
Стиль жизни
Города будущего
Психология
Топ-5 жалоб мужчин на своих жён

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги