Зависимость от МВФ стала помехой восстановлению экономики Василий Голян

2016-12-12 08:23 24304

Экономическое восстановление в Украине номинально набирает все большие и большие обороты. Главным показателем, который подтверждает такое предположение является динамика капитальных инвестиций в текущем году. В частности, начиная с января объем капитальных инвестиций стабильно увеличивался, демонстрируя ускоренный рост. 

В частности, за первый квартал текущего года абсолютный размер капиталовложений вырос на 15% на фоне роста среднего значения индекса цен производителей (ИЦП) на 16%. Тем не менее, во втором квартале объем капитальных инвестиций вырос на 26% при среднем значении прироста ИЦП на 14%. Третий же квартал продемонстрировал соответственно рост на 37% при ИЦП в 19%.

В целом, за 9 месяцев текущего года рост капитальных инвестиций наблюдался в большинстве секторов. Наибольший вклад сделало сельское хозяйство, где капитальные вложения увеличились на 62,7% в годовом измерении, а также промышленность, где зафиксирован прирост в размере 15,5% (пищевая, производство строительных материалов, добыча энергетических материалов). В секторах недвижимости и торговли прирост соответственно составил 1,1 и 27,6%.

Инвестиции в информационные технологии и телекоммуникации снизились на 54% в годовом измерении в основном за счет высокой базы сравнения, которая возникла в результате прошлогодней продажи операторам мобильной связи лицензий на использование 3G-частот и негативного инвестиционного климата в данной сфере, обусловленного массовым давлением на IТ-компании со стороны фискальных органов.

Основным источником финансирования капитальных расходов стали собственные средства предприятий (их доля составила 72% всех инвестиций), а кредиты банков и других кредиторов составили всего 7,2%. Стремительный рост инвестиций в третьем квартале будет способствовать ускорению темпов роста реального ВВП до 1,8% за соответствующий период, а также наращиванию валового внутреннего продукта в четвертом квартале и по итогам года. В целом, динамика инвестиций подтверждает то, что восстановление инвестиционной деятельности будет основной движущей силой начального восстановления экономики Украины, компенсируя слабость экспорта и потребления домохозяйств.

Стоит добавить, что дополнительным признаком выздоровления экономики является оживление на рынке слияний и поглощений. В частности зафиксированы сделки по приобретению активов: АТБ купили сеть Барвинок (сумма сделки 6 млн. евро), Dragon Capital купили ТРЦ Пирамида (50 млн. долл.). Также происходит восстановление кредитования реального бизнеса: ЕБРР выделит логистической компании Мост Групп долгосрочный кредит на 10 млн. долл.

Вместе с тем, рост инвестиционной активности в Украине возможен и более ускоренными темпами, однако целый ряд причин сдерживают данный процесс, негативно влияя на состояние деловой среды в стране. В то же время, незначительные инвестиции указывают на риски, связанные с судебной системой, войной, сложной системой налогов и валютного контроля – именно это, в первую очередь, мешает инвестировать.

Добавляется еще и проблема отсутствия возможности долгосрочного планирования бизнес-деятельности в Украине. В основном причина нестабильности планов происходит от частой смены фискальной нагрузки на экономику страны и бесконтрольной эмиссии денежной единицы. Последние изменения в налоговом законодательстве для выполнения Государственного бюджета на 2017 год нивелируют возможность расчета плановых налоговых платежей на 5-7 лет, что необходимо при реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов в стране.

Ежегодная переоценка возможностей национальной экономики и фискальных органов по выполнению плана наполнения финансовых фондов государства ведет к перманентному долговому эмиссионному процессу в стране, следствием которого является снижение стоимости национальной денежной единицы по отношению к иностранным валютам и соответственно потери покупательной способности внутреннего рынка. Это, в свою очередь, ведет к снижению доходов бизнеса и соответственно ухудшению инвестиционных перспектив как в отдельной отрасли, так в экономике в целом.

Кроме того, Украина зависит от колебания цен на зерно, металлы, железную руду и соответствующая рыночная конъюнктура демонстрирует нестабильность в течение последних 2 лет. Также имеет место зависимость от процентных ставок, форс-мажорных обстоятельств из-за смены власти в США и отставания от графика в сотрудничестве с МВФ. Все эти риски усложняются военно-политической ситуацией.

В целом, на фоне снижения фискальных возможностей экономики и сокращения валютных поступлений от экспортеров, Нацбанк продолжает снижать стоимость гривневых ресурсов и либерализировать монетарную политику. В связи с этим, в финансовой системе возникают дополнительные риски, которые можно снизить только умеренным смягчением монетарной политики, поскольку существенное снижение ставок по кредитам ведет, с одной стороны, к активизации кредитования, но в то же время на фоне дорогих ресурсов коммерческих банков может вызвать повышение убыточности финансовых учреждений в Украине.

Фактически можно отметить некоторое оживление инвестиционной активности, но положительные сдвиги ограничиваются приведенными выше рисками и могут активизироваться в случае минимизации соответствующих негативных факторов внешней среды. Однако финансовые намерения правительства на 2017 год по повышению минимальной заработной платы и налоговой нагрузки могут сыграть не в пользу инвестиционной привлекательности Украины. В первую очередь, это связано с увеличением расходов компаний, которые уже работают на рынке, а также имеющимися прогнозами относительно увеличения безработицы в стране и усиления эмиграционных процессов, что соответственно ведет к истощению трудовых ресурсов страны и замедлению деловой активности.

 

 

Еще блоги

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги