Украина преодолела дно кризиса: 2017 может стать переломным Василий Голян

2016-12-27 14:31 23282

Экономическая активность в Украине прошла дно и начинает динамично повышаться. В частности, прогнозируется, что в 2016 году экономика вырастет самыми быстрыми темпами за последние 5 лет – 1,5% годовых. Главной причиной такого роста является то, что внутренний спрос начал восстанавливаться и будет ускоряться в ближайшие кварталы благодаря стабилизации доходов домохозяйств на фоне существенного замедления инфляции. 

Восстановление внутреннего спроса оказалось столь сильным, что дало возможность частично компенсировать увеличение объемов реального импорта на 13% в годовом измерении. В то же время показатель реального экспорта оставался неудовлетворительным (хотя темпы падения замедлились), поскольку ценовая конъюнктура на мировом рынке не сопутствовала росту физического объема украинского экспорта.
После падения в течение 24 месяцев потребление домохозяйств во 2 квартале 2016 выросло на 4,3%, а розничная торговля, которая является важным индикатором уровня внутреннего спроса домохозяйств, показала ежемесячный рост выше 4% с марта 2016 года. В первую очередь это обусловлено тем, что покупательная способность уже не обесценивается высоким уровнем инфляции, в результате чего домохозяйства начали наращивать потребление. Вместе с тем, динамика в течение третьего квартала по потреблению домохозяйств показала более медленные темпы 0,8% кв / кв после 1,1% во 2 кв. 2016, поскольку покупательная способность населения все еще остается достаточно низкой.
В целом, средняя заработная плата в реальном измерении начала расти в марте и в течение года постоянно добавляла в динамике, что позволило в сентябре показать темпы прироста в 15% годовых. Однако потребительские настроения и склонность домохозяйств к потреблению остаются неустойчивыми, поскольку все еще преобладает посткризисное настроение, что формирует очень осторожное потребительское поведение.
Благодаря активному росту внутреннего спроса, государственная служба статистики улучшила оценку роста реального ВВП в третьем квартале на 0,2% до 2,0% годовых. Повышение прироста реального ВВП произошло из-за роста инвестиций, которые являются еще одним ключевым фактором восстановления экономики в 2016 году. Валовое накопление основного капитала в третьем квартале выросло на 4,7% к предыдущему кварталу и на 25% в годовом измерении.
Однако, прирост замедлился по сравнению со вторым кварталом, когда капиталовложения прибавили 9%. В целом, можно отметить, что инвестиционный спрос как одна из основных составляющих ВВП, также будет стремительно восстанавливаться, несмотря на дефицит инвестиций в большинстве секторов, вызванный почти полным замораживанием инвестиционных программ в разгар кризиса.
Ключевыми секторами, которые способствуют восстановлению экономики, были сельское хозяйство, добавившее 1,5%, промышленность – 0,4%, торговля и строительство, в то время как динамика других секторов, в том числе связанных с бюджетом здравоохранения и образования, остается нисходящей.
Что касается внешней торговли, то платежный баланс Украины остается практически сбалансированным с начала года, поскольку дефицит счета текущих операций в размере 2,3 млрд. долл. США за 9 мес 2016 или 2,5% прогнозного ВВП на 2016 год был компенсирован за счет поступлений через финансовый счет. Основным каналом поступления через финансовый счет является возвращение наличной валюты в банковский сектор. Благодаря чему валютный рынок стабилен и НБУ через валютные аукционы скупает небольшие излишки валютных активов. Кроме того, поступления кредитных ресурсов от МВФ и размещение еврооблигаций под гарантии США улучшили потребительские настроения на внутреннем рынке и минимизировали риски разбалансирования гривневой и валютной массы.
Таким образом, рост инвестиций как основной драйвер восстановления экономики и получение новых кредитов от международных финансовых организаций для сохранения относительной стабильности на валютном и инвестиционном рынках позволили экономике в 2016 году не только удержаться на плаву, но и нарастить темпы восстановления, оттолкнувшись таким образом от дна.
Рост инвестиционной активности продолжится и в следующем году, что вместе с ростом потребления домохозяйств на фоне стремления правительства удвоить минимальную зарплату, а также в случае отсутствия повышения тарифов на коммунальные услуги будет содействовать росту реального ВВП.
Итак, в 2017 году можно ожидать повышения уровня жизни населения через стабилизацию валютного курса, ускорение роста реальной зроботной платы и ВВП.

Еще блоги

Здоровье
Полезные продукты, которые на самом деле не такие уж полезные
Здоровье
Советы остеопата
Стиль жизни
Фильмы о любви, основанные на историях из реальной жизни
Анонс
Вопрос: Что делать, если человек выходит из магазина, поскальзывается и падает на скользкой дороге?

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги