Как новые «успешные» менеджеры осваивают бюджеты Дмитрий Марунич

2016-12-29 10:24 12698

Дискредитация – наука сложная и чтобы добиться нужного результата, приходится выдумывать сложные многоходовые комбинации. Если вы конечно умеете. Однако не всем такая наука по плечу. Например менеджменту «Укргаздобычи», выдумать многоходовую комбинацию не удалось и они ограничились «топором в бассейне» - завели и дали победить на 13 миллиардном тендере через систему «Прозорро» фирме-прокладке, мало кому до селе не известной ООО «Пивничгазресурс».

Буровые работы по разработку газовых месторождений Украины в рамках государственной программы увеличения добычи газа 2020 по результатам тендера должна будет произвести сомнительная ООО «Пивничгазресурс», которая предложила за свои услуги цену в 6 раз меньшую стартовой – 2, 16 млрд.

С одной стороны – реальная экономия государственного бюджета в открытом конкурсе через «Прозорро». С другой – фирма в которой уставного фонда 74,4 тыс. гривен и два работника. Спросите, почему такой «глыбе» газобурения, как «Пивничгазресурс» удалось победить? Отвечу – очевидно, была задействована схема намеренной дискредитации торгов с единственной целью – показать их нестостоятельность, неэффективность и в итоге отказаться от их результатов.

Конечной задачей такого псевдоконкурса является желание освоить средства через процедуру торгов со снижением цены, так называемый редукцион.

Поскольку на «Укргаздобычу» не распространяется закон о государственных закупках, отказываясь от «Прозорро», компания может проводить торги на понижение, которые дают значительное поле для махинаций. При такой схеме, руководитель структуры Олег Прохоренко сможет сделать закупку полностью непрозрачной и освоить 11 млрд. остатков суммы тендера.

Компании с мировым именем, например американская Schlumberger, даже не рассматривают возможность участия в торгах на понижение, поскольку считают процедуру полностью коррумпированной.

И еще одно – обратите внимание на то, что «Укргаздобыча» уже начала проводить тендеры через редукционы. 27 декабря компания огласила тендер на закупку пяти буровых станков, грузоподъемностью 450 тонн, с ожидаемой стоимостью 3,549 млрд гривен.

И пока вся страна готовится к новому году и выбирает елки, новые «успешные» менеджеры, вовсю осваивают бюджеты.

http://censor.net.ua/news/421346/v_mnogomilliardnom_tendere_ot_ukrgazdobychi_pobedila_firma_s_ustavnym_kapitalom_v_74_tys_grn_ekspert

Еще блоги

Стиль жизни
Видеоклипы, которые заставят вас танцевать
Психология
8 заповедей счастливого человека
Здоровье
Продукты, которые нежелательно есть перед сном
Стиль жизни
Зима 2017 в Канаде: февраль без осадков, заснеженный март

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги